Символика Евхаристии у отцов Древней Церкви

01

Значение евхаристической символики

Можно привести много примеров того, какое значение имеют символ и образ в жизни члена Церкви, независимо от того, какой смысловой оттенок мы вкладываем в эти слова.
И символ (σύμβολον) веры, невидимо устрояющий дух человека (в немногих словах заключающий многое), и образы (τρόποι) совершенной человеческой жизни Христа, заключённые в Его заповедях, которым стремится подражать христианин, — всё это направляет человека к соединению с Богом, к богопознанию, которое есть соприкосновение человека с реальностью иного, божественного, бытия.

Образом, иконой (ὄικον) Христа Спасителя являются для нас святые, несут этот образ и преемники апостолов — епископы. Хотя каждый человек способен непосредственно соприкоснуться с Богом, однако это соприкосновение окажется неполным, если прервать 7цепь многих людей, живых и усопших, составляющих тело Церкви в истории. Так живые и ипостасные образы Христа направляют человека к соединению с Ним, подобно тому, как и Сам Христос, будучи «образом (χαρακτήρ) ипостаси» Отца (Евр. 1.3), соединяет с Отцом Свою Церковь.
Образы, напечатлённые в душе человека, способны пробудить в нём благие или злые движения, в соответствии с тем, что они отображают и к чему призывают. Многие реалии прошлого становятся прообразами (тем, что в древнегреческом языке именуется τύπος) настоящего и будущего, потому что они способны привести к нему человека.

Вместе с тем, реальность богоприсутствия, обнимающая собой и прошлое, и будущее, безмерна для ограниченного человека. Символы и образы не только предваряют отображаемую ими реальность, но и сопутствуют, соприсутствуют ей.

«Символы не просто напоминают нам о чем-то, имевшем место «в прошлом» и давно ушедшем. То, что случилось «в прошлом», дало начало «Вечному». Все священные символы являют собой и в себе истинную Реальность, которую абсолютно адекватно раскрывают и передают, — говорит о значении символа прот. Георгий Флоровский, указывая на высшую точку значения церковной символики. — Эту священную символику венчает великая Тайна Святого Алтаря. Евхаристия — сердце Церкви».

Значение символа или образа в Евхаристии, как вообще в Литургии и во всём богослужении Церкви, уникально. Реальность Святых Даров и евхаристического присутствия Христа с Церковью, евхаристической Жертвы Христовой нисколько не отрицает возможность и даже совершенную необходимость соприсутствующих этой реальности символов и образов. Ведь образ есть то средство, которое помогает человеку соприкоснуться с реальностью, увидеть и прочувствовать её, и, в конечном счёте, соединиться с ней.

Евхаристические Тело и Кровь Христовы и сама Его Жертва абсолютно реальны, но природа человека, участника Таинства Евхаристии, ограниченна — она неспособна вместить то, что превышает законы времени и пространства. А именно таковыми, превышающими наши земные законы времени и пространства, являются и воскресшее и прославленное Тело Христово, и приобретшая вневременный характер Его Жертва. Поэтому, говорит свт. Никифор Константинопольский, Таинство Евхаристии и «совершается при помощи символов».

О значении евхаристического символизма один из современных исследователей пишет: «Символ есть нечто совершенно необходимое в Евхаристии, но он лишь дополняет реальность, не заменяя её… И реальность, и символ суть две необходимые «составляющие» Таинства Евхаристии; не только Тело и Кровь Христовы, но и Его смерть являются нам в Таинстве, как истинная реальность; познаются же и воспринимаются нами через символ».

Источник: spbda.ru

Читайте также

Санкт-Петербургской православной духовной академии подарены мощи великих святых (видео)
Нет выше удела на земле, чем звание монаха

Вся лента