Иерей Илия Макаров: «Каждому из нас необходимо стать новым человеком, идущим за Христом»

IMG_0023

12 ноября в домовом храме Отдела религиозного образования и катехизации во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, была отслужена особенная Божественная Литургия — все песнопения исполнялись в древнерусской традиции знаменным распевом под руководством старшего преподавателя кафедры Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории и преподавателя специализации «Школа уставного чтения» Епархиальных курсов Натальи Викторовны Мосягиной. Богослужение совершил первый заместитель председателя Отдела образования иерей Илия Макаров. В храме молились студенты Епархиальных курсов и сотрудники Отдела образования. Пел сводный хор слушателей курсов.

IMG_0021

По окончании Литургии иерей Илия Макаров обратился к молящимся со словами проповеди:

«Мы с вами, читая Евангелие, видим определенную внутреннюю логику и чувствуем, как с каждой новой страницей все больше раскрывается Божья истина. Сегодня мы слышали слова, которые уже стали народной поговоркой в нашем сознании — «нет ничего тайного, что не стало бы явным». Чаще всего эти слова в обычной жизни мы употребляем для того, чтобы обличить человека, который хочет что-то скрыть, используем эти слова против неправедного человека, побуждая его не лгать. Но когда мы слышим эти слова в контексте беседы Спасителя, мы осознаем, что Он имел в виду совершенно иное. Он говорил не об откровении наших преступлений и злоумышлений  — это удел земной справедливости — Христос говорил об открытии иной тайны — об открытии тайны человеческого бытия. И в этом контексте мы понимаем, что слова Спасителя — это разговор встречи Нового Завета с Ветхим — разговор о том, как перейти из старого состояния в новое, о том, как каждому из нас необходимо стать новым человеком, идущим за Христом. И в этой перспективе Христос подчеркивает, что мы все братья, мы все — родные друг другу по духу, и нам уже не следует обосабливаться в отдельные кланы, роды, нации. Он говорит, что есть только одна народность, которая должна идти в Небесное Царство — её представители именуются христианами.

Следование за истиной делает нас родными Богу и друг другу. И сам Христос явился для нас тем Светом, который растопил тьму наших грехов, а мы призваны к тому, чтобы нести этот свет и раскрывать для всех людей тайну Божьего замысла, мы призваны стать друг другу родными во Христе и в этом христианском родстве идти в Небесное Царство. Давайте стремиться к этому, руководствуясь примерами святых угодников — тех, кто является первым из наших братьев и сестер».

IMG_0028

IMG_0038

Для справки

Зна́менное пе́ние (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи.

Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки». Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве).

Знаменное пение было распространено на Руси с XI до XVII века. Источник знаменного пения – византийская литургическая практика. В XVII веке знаменное пение сменяется партесным. Мелодии знаменного распева использовали в своих сочинениях П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и др. Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.

Наталья Мосягина с 1999 г. по настоящее время преподает на кафедре Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории.

Регент храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории, регент Феодоровского собора.

Читает следующие курсы: «Вокальный ансамбль», «Специальность», «Педагогическая практика», «Современные певческие традиции». В 2004 организовала ансамбль древнерусского певческого искусства «Ключ разумения».

Читайте также

Основатель Христианской Церкви – Господь Иисус Христос
45-летний юбилей отметил Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии

Вся лента