С Днем Великой Победы!

«День Победы, как правило, мы начинаем в храме с благодарственной молитвы Богу за этот мир, в котором мы живем. Наше поколение не знает, что такое война и дай Бог, чтобы и следующие за нами поколения тоже не знали этой трагедии. Однако же, XX век в истории нашего Отечества имеет много страшных страниц, среди которых и период Великой Отечественной войны, который стал в какой-то степени переломным в духовной жизни нашего народа и подвигнул его к возвращению к вере и к обращению к Богу.

Сегодня мы благодарим Бога за победу в войне, которая стала залогом нашего мирного существования, нашей жизни. Сегодня мы также молимся и о тех миллионах наших соотечественников, о наших родных прабабушках и прадедушках, которые воевали и ковали эту победу. Пусть Господь простит им все согрешения вольные и невольные, пусть Господь сотворит им вечную память и пусть память вечная живет в истории нашего Отечества, в сердцах и умах людей, которые живут сегодня, и которые будут жить после нас.

Для того, чтобы в нашем сознании не происходила подмена одних фактов другими, мы призваны знать не только историю Русской Церкви, но также и историю нашего Отечества, и мировую историю. Чтобы не соблазниться той ложью, которая сегодня целенаправленно вживляется в историю государств, когда-то входивших в огромное содружество Советского Союза, нужно не только знать историю, но также иметь внутренний стержень, который достигается близостью к Богу».

Архиепископ Петергофский Амвросий,

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии,

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии

 

Источник: spbda.ru

Читайте также

Хор духовенства выступил с концертом, посвященным Дню Победы
Хор духовенства выступил в Александринском театре

Вся лента