Санкт-Петербургской православной духовной академии подарены мощи великих святых (видео)

мощи

В этом году преддверие престольного праздника домового храма им. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии было ознаменовано радостным и особо значимым событием: в храм был принесен ковчег с мощами великих святых богословов Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, блаженного Августина, епископа Гиппонского, блаженного Иеронима Стридонского и свт. Амвросия Медиоланского.

В дар Санкт-Петербургской православной духовной академии святыню передал Центр по изучению православных святынь при Российском Православном Университете им. св. ап. и ев. Иоанна Богослова (руководитель Центра – М.В. Артеев) при поддержке Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга и лично главы союза В.К. Жуковича. Центр занимается идентификацией и изучением подлинности реликвий, прилагает силы для перенесения мощей православных святых, хранящихся, в частности, в запасниках музеев Западных стран в храмы Русской Православной Церкви.

Фото: Пресс-служба СПбПДА spbda.ru

Священномученик Вениамин Петроградский (видео)

veniamin_sschmch
Летом 1922 года весь Петроград следил за громким судебным процессом, где главным обвиняемым был один из самых уважаемых архиереев верующих петроградцев. Еще, когда он служил викарием, его прозвали «неутомимым» епископом за то, что постоянно ездил на окраины города, на Выборгскую сторону и Охту, проводил там службы, открывал приходы при заводах, и чуть ли не в каждой рабочей семье его знали лично. О поистине народном митрополите Вениамине Петроградском и его трагической судьбе рассказали ведущий программы, писатель Борис Алмазов и его гости.

Ссылка на видео:

www.rtr.spb.ru/Programm/Programm_Video/news_detail_v.asp?id=7701

Парадокс личности святого Сергия Радонежского

ng

Приветственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия участникам Научной конференции «Преподобный Сергий Радонежский: личность в контексте эпохи и история его почитания» 1 октября 2014 года.

Уважаемые участники конференции, преподаватели и студенты!

В этом году ежегодная научно-богословская конференция академии представлена в несколько необычном формате. Она организована совместно с Отделом по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным университетом и Русской христианской гуманитарной академии, и посвящена всестороннему освещению личности великого русского святого – преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворцу, 700-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году.

Формулировка темы конференции и ее историческая направленность неслучайны. По словам известного римского оратора, политика и философа Марка Туллия Цицерона, «история – лучшая учительница». Те сферы, в которых история может выступать как умудренный и опытный педагог различны – это история государств и их правителей, вождей и народов, войн и революций, великих свершений и ужасающих катастроф. Природа человека в падшем состоянии поражена грехом и пороками – поэтому обычная история, как правило, носит трагический оттенок, окрашена мрачными красками людских страданий и вопиющей несправедливости. Резко контрастирует с этой привычной историей история христианской святости, доносящая до нас жизнь и подвиг тех людей, которые приняли искупительную жертву Христа, избавляющего нас Своим Крестным подвигом от греха, проклятия и смерти, и умножив Его благодать своими трудами, преобразили не только себя, но и своих современников, свою эпоху. Благодаря своей святости они стали, по выражению Спасителя, «светом миру» (Мф 5:14), просвещая множество людей вокруг себя.

В этой особой истории святости и стремления к горнему совершенно исключительное место занимает преподобный Сергий Радонежский. Он оказал огромное, можно сказать, определяющее влияние на развитие духовной жизни всей Русской земли. Благодаря его духовной зрелости, молитвенному подвигу, да и просто житейской мудрости русский народ смог увидеть ту основу, которая делает сильной и душу человека, и народ в целом – веру Христову, смог сплотиться против внешнего врага, долгие десятилетия разорявшего нашу землю, и одержать на Куликовом поле историческую, жизненно важную победу. Его молитвами и отеческим попечением из разрозненных и враждующих между собой княжеств воскресло наше Отечество, а с ним и сознание единства русского народа, столь необходимое сегодня всем нам.

Налицо определенный исторический парадокс – искренний, смиренный монах, удалившись из мира и избравший служение Богу, оказал на мирских людей и целый народ влияние бОльшее, чем иной князь или правитель. Этот парадокс глубоко укоренен в самой природе христианства – Сам Господь Иисус Христос, наставляя апостолов идти на проповедь в «мир сей», который «во зле лежит» (1 Ин 5:19), в котором множество людей живут как хищники и волки, не наделяет их силой мира сего, силой дракона или левиафана, но посылает их как «овец среди волков» (Мф 10:16). Апостол Павел продолжает эту мысль Господа, показывая, каким образом можно победить порочный и греховный дух мира сего: «не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:21).

В свете сказанного открываемая конференция представляет не только исторический, но и богословский интерес. В докладах, которые прозвучат сегодня, затрагиваются вопросы, связанные с христианской аскетикой и образованием, а также анализируются различные аспекты взаимоотношений Церкви, общества и государства. Желаю всем участникам форума, чтобы доклады, которые прозвучат сегодня, были не только интересны и увлекательны, но чтобы каждый из вас нашел в них что-то важное для себя – то, что поможет ему ответить на личные вопросы о том, как жить по парадоксальным христианским началам в этом мире. Пусть по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия Бог соизволит открыть мудрость и излить благодать в ваши сердца.

Источник: spbda.ru