Сергий Радонежский стал образом Российского государства для всего мира

78465_1412664954

О наследии преподобного Сергия Радонежского и значении этого святого в истории России и мира рассказывает архиепископ Петергофский Амвросий.

«Петербургский дневник»: Почему именно преподобного Сергия Радонежского называют игуменом земли Русской?

Архиепископ Петергофский Амвросий: Преподобный Сергий Радонежский примером своей жизни явил образец жизни истинного православного человека. Он стал иконой, образом Российского государства для всего мира. Именно о преподобном Сергии больше всего знают за рубежом, он почитается не только в православном мире, но и в общинах других христианских конфессий. Мы знаем, какие непростые политические ситуации складываются между людьми и странами. Сергий Радонежский стал связующим звеном между многими народами. Он является и преобразователем русского монашества, основателем крупнейшего русского монастыря – Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Именно поэтому мы называем его игуменом нашей земли. Игумен – человек, возглавляющий монастырь, управляющий братией и духовно руководящий вверенным ему монастырем. Для России он является именно таким управителем духовной жизни. Средоточием мудрости святого Сергия для нас, жителей Северо-Запада, является Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. Я верю, что многие жители и гости придут на праздник 8 октября. Это праздник и нашего Отечества, праздник памяти человека, который является гордостью русского народа и мирового православия.

«Петербургский дневник»: Многие храмы Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни разрушены в советское время. Как проходит возрождение обители?

Архиепископ Петергофский Амвросий: Пока что о полном возрождении говорить не приходится. С 1993 г., когда Сергиева пустынь была возвращена Церкви, все работы по восстановлению велись постепенно, за счет частных пожерт­вований. Поэтому мы не видим сегодня воссозданных грандиозных храмов, не видим Троицкого собора, который был ее украшением. К сожалению, пустынь предстает сегодня совсем не в том виде, в котором была до революции.

Тем не менее к юбилею выделены средства на фасадные работы, приведен в порядок Сергиевский храм. Восстановление храма, носящего имя мученика Валериана, также закончено к торжествам.

«Петербургский дневник»: Почему празднования памяти святых, как и главные торжества в честь преподобного Сергия Радонежского, проходят в день их смерти?

Архиепископ Петергофский Амвросий: Мы как верующие не говорим о смерти как об окончании жизни и исчезновении личности, мы говорим о рождении человека в вечности. Смерть – своего рода день рождения для того, кто, пройдя путь земной жизни, подготовил себя к вечному бытию. Поэтому нас абсолютно не смущает, что по календарю в день преставления преподобного Сергия мы будем отмечать 700 лет со дня его рождения. День смерти для него – день его рождения как святого, день возвращения в Небесное Отечество. В Троице-Сергиевой лавре, где покоятся мощи преподобного, главные празднования его 700-летнего юбилея прошли 18 июля – в день обретения его честных мощей. Восьмого октября – в день его упокоения – там тоже будут торжества одновременно с нашим праздником в Петербурге.

«Петербургский дневник»:  Незадолго до смерти Сергий Радонежский оставил духовное завещание «иметь чистоту душевную и любовь нелицемерную». Как верующим исполнять этот обет?

Архиепископ Петергофский Амвросий: У каждого есть свои особенные дары. Человек обладает многими свойствами и чувствами, без которых он просто не мог бы жить, которые помогают нам быть людьми, вести полноценный образ жизни. Одним из таких даров является любовь, это природное свойство человека. Если кто-то уничтожает это свойство в себе, то просто перестает быть счастливым. Если мы будем засорять свои глаза и органы слуха, то перестанем воспринимать всю палитру красок и звуков, созданную Творцом. То же самое происходит с человеком, когда он утрачивает чистоту души, врожденное свойство любви. Преподобный Сергий это очень хорошо знал и хотел, чтобы то семя, которое он сеял на путях жизни многих, давало правильные всходы. Он хотел, чтобы мы были духовно здоровыми и радостными людьми, которые имеют непосредственную связь с Творцом. Преподобный Сергий сам шел по этому пути и завещал, чтобы вслед за ним прошел каждый.

Беседовала Елена Куршук

Источник:  www.spbdnevnik.ru

18-19 ноября в Москве, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, впервые пройдет Международный съезд православной молодежи

hhs
18-19 ноября в Москве, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, впервые пройдет Международный съезд православной молодежи. Организатором Съезда выступит Синодальный отдел по делам молодежи.

Цель Съезда — дать возможность православным молодым людям в живом диалоге со Святейшим Патриархом Кириллом, друг с другом, а также с авторитетными политическими и общественными деятелями определить для себя конкретные шаги, которые позволят молодому поколению привнести в жизнь традиционные нравственные ценности. Кроме того, на Съезде будут обсуждаться вопросы создания единого международного объединения православной молодежи для координации усилий и совместных действий.

18 ноября в нем примут участие тысяча двести делегатов из всех епархий Русской Православной Церкви – ответственные по работе с молодежью, лидеры молодежных и общественных объединений, эксперты по важнейшим социальным, религиозным и политическим вопросам, а также приглашенные гости. 19 ноября к ним присоединятся около десяти тысяч православных молодых людей для того, чтобы обсудить главные проблемы, стоящие перед обществом сегодня и задать свои вопросы Святейшему Патриарху Кириллу.

18 ноября участники помолятся за Божественной Литургией, которую возглавит Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя. Затем в Зале церковных соборов пройдут выступления Святейшего Патриарха Кирилла и епископа Игнатия, Председателя Синодального отдела по делам молодежи. Он продемонстрирует главные направления и результаты работы Отдела за последние годы и предложит участникам поговорить о том, какие проблемы стоят сегодня перед обществом и какие решения может предложить православная молодежь.

19 ноября на одной из крупных центральных площадок столицы (на территории ВДНХ) пройдет уникальный форум в рамках Съезда, который позволит десяти тысячам молодых людей обсудить вопросы, волнующие общество и молодое поколение – веру, проблемы семьи и здоровья, любовь к Родине, милосердие, карьеру. Современные технологии позволят за несколько часов собрать и обработать мнения каждого присутствующего по этим вопросам и сформулировать итоговые тезисы. Ожидается, что благодаря этой работе после завершения Съезда каждый участник сможет воплотить принятые решения у себя в епархии. Кульминацией и завершением работы Съезда станет общение Патриарха Кирилла с участниками – молодые люди смогут лично задать вопрос Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Помимо основной программы, гостей и делегатов ожидают творческие вечера, экскурсии, неформальное общение, тематические фестивали.

Международный съезд православной молодежи проводится при поддержке Агентства Стратегических Инициатив.

Приглашается все желающие (14-35 лет) принять участие в Международном Съезде православной молодежи.

Подробнее: sinodm.ru

Электронная почта Синодального отдела по делам молодежи: sinodm@mail.ru

Источник: odm-spb.ru

Нет выше удела на земле, чем звание монаха

00459428

Опыт Церкви позволяет нам говорить о монашеском постриге, как об обновлении Таинства Крещения. Тот, кто проходит через переживание тайны начала этой новой жизни во Христе и для Христа, без всякого сомнения, может сказать, что монашеский постриг — это тоже таинство, которое постигается сердцем и верой, и является ярким и счастливым событием в жизни человека. Однажды великий русский писатель Н.В. Гоголь сказал об этом: «Я чувствую с каждым днем и часом, что нет выше удела на земле, чем звание монаха!»

Монашество особо несет в мир новую жизнь взамен ветхой. Ветхая жизнь порабощена грехами, страстями, тлением, смертью и управляется врагом нашего спасения — дьяволом. Несмотря на все «естественные» радости она оставляет горькое послевкусие потому, что это – не истинная жизнь, ради которой был создан человек. Монашество дает возможность испытать опыт подлинного, настоящего, прекрасного, непорочного и первозданного, и даже величественного состояния, предназначенного для человека.

Монах – это тот, кто посвящает себя молитве за весь мир, делает всего себя приношением за все человечество. Не место делает монахом, а образ жизни. Молитва и смирение – вот главное на этом пути.

Один монах говорил: «Если ты хочешь что-то узнать обо мне, знай одно: если сейчас ты откроешь моё сердце, там золотыми буквами начертано имя Господа Иисуса Христа! Знай это! Больше ничего я не хочу, чтобы ты знал обо мне. Ничего другого!»

Источник: spbda.ru

Символика Евхаристии у отцов Древней Церкви

01

Значение евхаристической символики

Можно привести много примеров того, какое значение имеют символ и образ в жизни члена Церкви, независимо от того, какой смысловой оттенок мы вкладываем в эти слова.
И символ (σύμβολον) веры, невидимо устрояющий дух человека (в немногих словах заключающий многое), и образы (τρόποι) совершенной человеческой жизни Христа, заключённые в Его заповедях, которым стремится подражать христианин, — всё это направляет человека к соединению с Богом, к богопознанию, которое есть соприкосновение человека с реальностью иного, божественного, бытия.

Образом, иконой (ὄικον) Христа Спасителя являются для нас святые, несут этот образ и преемники апостолов — епископы. Хотя каждый человек способен непосредственно соприкоснуться с Богом, однако это соприкосновение окажется неполным, если прервать 7цепь многих людей, живых и усопших, составляющих тело Церкви в истории. Так живые и ипостасные образы Христа направляют человека к соединению с Ним, подобно тому, как и Сам Христос, будучи «образом (χαρακτήρ) ипостаси» Отца (Евр. 1.3), соединяет с Отцом Свою Церковь.
Образы, напечатлённые в душе человека, способны пробудить в нём благие или злые движения, в соответствии с тем, что они отображают и к чему призывают. Многие реалии прошлого становятся прообразами (тем, что в древнегреческом языке именуется τύπος) настоящего и будущего, потому что они способны привести к нему человека.

Вместе с тем, реальность богоприсутствия, обнимающая собой и прошлое, и будущее, безмерна для ограниченного человека. Символы и образы не только предваряют отображаемую ими реальность, но и сопутствуют, соприсутствуют ей.

«Символы не просто напоминают нам о чем-то, имевшем место «в прошлом» и давно ушедшем. То, что случилось «в прошлом», дало начало «Вечному». Все священные символы являют собой и в себе истинную Реальность, которую абсолютно адекватно раскрывают и передают, — говорит о значении символа прот. Георгий Флоровский, указывая на высшую точку значения церковной символики. — Эту священную символику венчает великая Тайна Святого Алтаря. Евхаристия — сердце Церкви».

Значение символа или образа в Евхаристии, как вообще в Литургии и во всём богослужении Церкви, уникально. Реальность Святых Даров и евхаристического присутствия Христа с Церковью, евхаристической Жертвы Христовой нисколько не отрицает возможность и даже совершенную необходимость соприсутствующих этой реальности символов и образов. Ведь образ есть то средство, которое помогает человеку соприкоснуться с реальностью, увидеть и прочувствовать её, и, в конечном счёте, соединиться с ней.

Евхаристические Тело и Кровь Христовы и сама Его Жертва абсолютно реальны, но природа человека, участника Таинства Евхаристии, ограниченна — она неспособна вместить то, что превышает законы времени и пространства. А именно таковыми, превышающими наши земные законы времени и пространства, являются и воскресшее и прославленное Тело Христово, и приобретшая вневременный характер Его Жертва. Поэтому, говорит свт. Никифор Константинопольский, Таинство Евхаристии и «совершается при помощи символов».

О значении евхаристического символизма один из современных исследователей пишет: «Символ есть нечто совершенно необходимое в Евхаристии, но он лишь дополняет реальность, не заменяя её… И реальность, и символ суть две необходимые «составляющие» Таинства Евхаристии; не только Тело и Кровь Христовы, но и Его смерть являются нам в Таинстве, как истинная реальность; познаются же и воспринимаются нами через символ».

Источник: spbda.ru