Преподобный Амвросий Оптинский

starec

В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему. Одним из таких праведников был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается 23 октября.

Будущий великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился 4 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича Гренкова и его жены Марфы Николаевны. В 12 лет Сашу (так его звали) отдали в первый класс Тамбовского духовного училища, по окончании которого в 1830 году он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Через шесть лет учеба была успешно окончена, но Александр не стал поступать в духовную академию. Не стал он и священником. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.

В 27-летнем возрасте, мучаясь укорами совести о невыполненном им обете, данном Богу в последнем классе семинарии — постричься в монахи, если выздоровеет от тяжелой болезни, — Александр Михайлович тайно, даже не спросив разрешения епархиального начальства, бежит в Оптину Пустынь, бывшую тогда «огненным столпом во мраке окружающей ночи, который привлекал к себе всех мало-мальских ищущих света».

По преданию, эту обитель, находившуюся в трех верстах от города Козельска, и окруженную с трех сторон непроходимыми девственными лесами, а с четвертой — речкой Жиздрой, основал раскаявшийся разбойник по имени Опта, сподвижник атамана Кудеяра. В основу жизни обители было положено неукоснительное соблюдение трех правил: строгая иноческая жизнь, сохранение нищеты и стремление всегда и во всем проводить правду, при полном отсутствии какого-либо лицеприятия. Насельники были великими подвижниками и молитвенниками за православную Русь. Александр Михайлович застал при жизни, можно сказать, самый цвет ее монашества, таких столпов, как игумен Моисей, старцы Лев и Макарий.

В апреле 1840 года, практически через год после прибытия, Александр Михайлович Гренков принял монашество. Он активно включился в будничную жизнь обители: варил дрожжи, пек булки, целый год был помощником повара. Через два года он был пострижен в мантию и наречен Амвросием. Через пять лет жизни в Оптиной Пустыни, в 1845 году, 33-летний Амвросий стал уже иеромонахом.

gnnn

Здоровье его в эти годы сильно пошатнулось, и в 1846 году он был вынужден выйти за штат, будучи неспособным к выполнению послушаний, и стал числиться на иждивении обители. Вскоре состояние его здоровья стало угрожающим, ждали конца, и по древнерусскому обычаю отец Амвросий был пострижен в схиму. Но неисповедимы пути Господни: через два года неожиданно для многих больной стал поправляться. Как говорил впоследствии он сам: «В монастыре болеющие скоро не умирают, пока болезнь не принесет им настоящую пользу».

Не только телесными немощами воспитывал Господь в эти годы дух будущего великого старца. Особенно важным для него было общение со старцами Львом и Макарием, которые, провидя в Амвросии избранный сосуд Божий, говорили про него не иначе как: «Амвросий будет великий человек». Прислушиваясь к мудрым наставлениям старца Льва, он в то же время очень привязался к старцу Макарию, часто беседовал с ним, открывая ему свою душу и получая важные для себя советы, помогал ему в деле издания духовных книг. Молодой подвижник, наконец, нашел то, чего давно жаждала его душа. Он писал друзьям о духовном счастье, которое открылось для него в Оптиной Пустыни.

«Как на вершине горы сходятся все пути, ведущие туда, так и в Оптиной — этой духовной вершине — сошлись и высший духовный подвиг внутреннего делания, и служение миру во всей полноте, как его духовных, так и житейских нужд». К старцам в Оптину шли за утешением, исцелением, за советом… К ним шли те, кто запутался в своих житейских обстоятельствах или в философских исканиях, туда стремился тот, кто жаждал высшей правды, в этом «источнике живой воды» всякий утолял свою жажду. Выдающиеся мыслители эпохи, философы, писатели не раз и не два были там: Гоголь, Алексей и Лев Толстые, Достоевский, Владимир Соловьев, Леонтьев… — всех не перечесть. Ведь для русского человека старец — это человек, посланный Самим Богом. По словам Ф. М. Достоевского, «для души русского человека, измученной трудом и горем, а главное, всегдашней несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть перед ним и поклониться ему. Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно, есть на земле там-то, где-то святой и высший — у него, зато, правда. Значит, не умирает она на земле, а стало быть, когда-нибудь и к нам придет и воцарится по всей земле, как обещано».

82330.t

Именно Амвросию Божиим Промыслом полагалось стать одним из звеньев в ряду 14 оптинских старцев: после смерти старца Макария он стал на его место и в течение 30 лет окормлял страждущие души.

Старец Амвросий появился в Оптиной Пустыни и приковал к себе внимание исключительно интеллигентных кругов в тот момент, когда эта интеллигенция была охвачена западной философской мыслью. Бывший ранее сам душой общества, любивший все светское (он хорошо пел и танцевал), для которого «монастырь был синонимом могилы», он лучше чем кто-либо другой понимал духовные искания интеллигенции и самой своей жизнью свидетельствовал, что избранный им путь есть идеал того счастья, к которому должны все стремиться.

Недаром сказано: «Сила Божия в немощи совершается». Несмотря на свои телесные страдания, приковывавшие его почти всегда к постели, старец Амвросий, к тому времени уже обладавший целым рядом духовных даров — прозрения, исцеления, дара духовного назидания и прочее — принимал ежедневно толпы людей и отвечал на десятки писем. Такой гигантский труд не мог быть осуществим никакими человеческими силами, здесь явно присутствовала животворящая Божественная благодать.

Среди духовных благодатных дарований старца Амвросия, привлекавших к нему многие тысячи людей, следует в первую очередь упомянуть о прозорливости: он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. А благотворительность была просто его потребностью: старец Амвросий щедро раздавал милостыню и самолично заботился о вдовах, сиротах, больных и страждущих.

В последние годы жизни старца в 12 верстах от Оптиной Пустыни, в деревне Шамордино, по его благословению была устроена женская Казанская Пустынь. Строй обители, ее порядки — все установил сам старец Амвросий, многих сестер обители он собственноручно постригал в иночество. К 90-м годам XIX века число инокинь в ней достигало тысячи. Здесь же были детский приют, школа, богадельня и больница.

Именно в Шамордино суждено было старцу Амвросию встретить час своей кончины — в октябре 1891 года, на 79-м году жизни.

Мудрые наставления Преподобного:

— Грехи как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.

— Три степени для спасения, как сказано у св.Иоанна Златоуста:

а) не грешить

б) согрешивши, каяться

в) кто плохо кается, тому терпеть находящие скорби.

— Везде война, везде борьба; и получают успокоение только подвизающие душевно, руководясь законом Божиим.

— Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.

— Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота.

— Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.

— Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.

— Кто уступает, тот больше приобретает.

— Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

— Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молится, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает.

— Апостол Петр отдал сети и получил Царствие Небесное; вдовица отдала две лепты; у кого миллионы, пусть отдаст их; а у кого ничего нет, пусть отдаст произволение.

— Не надо верить приметам, и не будут исполняться.

— Страх Божий есть начало очищения совести.

— Когда ложишься спать, кровать и келью крестить с молитвой «да воскреснет Бог».

— Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.

Х Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

576.20111103153221-370x246

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных Чтений состоится юбилейный Х Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

Целью данного конкурса является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре, а также выявление новых талантов; и создание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В конкурсе могут принимать участие учащиеся общеобразовательных (средних), средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений России и стран зарубежья.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях:

первая группа до 8 лет;

вторая группа 9-12 лет;

третья группа 13-17 лет.

Работы, присылаемые на Конкурс, должны соответствовать следующим требованиям:

работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;

размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см;

работы имеют поля шириной не менее 0,5 см;

работы не оформляются паспарту или рамами;

на оборотной стороне работы обязательно указываются: фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;

работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.

Все права на работы, присланные на Конкурс, принадлежат Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Победители Конкурса, занявшие 1-е место в каждой номинации, награждаются Патриаршими грамотами и ценными подарками. Участники Конкурса, занявшие 2-е и 3-е места, награждаются грамотами Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и ценными подарками.   

Конкурс проходит в два этапа. Первый (региональный) этап проводится на епархиальном уровне в период с 14 сентября по 13 ноября сего года. Ответственными за организацию и проведение данного мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования и катехизации при поддержке областных отделов культуры (по согласованию). Работы победителей епархиальных конкурсов (в количестве не более пятнадцати) по всем трем номинациям направляются с пометой «Х Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Второй (заключительный) этап конкурса состоится в Москве с 15 ноября по 10 декабря 2014 года. Победители второго тура будут награждены в дни проведения XIII Международных Рождественских образовательных чтений в период с 21 по 23 января 2015 года.

На основании решения жюри по итогам второго этапа конкурса епархии направляют в Москву победителей конкурса (если таковые имеются) с сопровождающими (педагогами или родителями). Оплата расходов на детей и сопровождающих их лиц, связанных с поездкой (проживание, питание, экскурсионная программа, транспорт), осуществляется за счет епархии.

 

Дополнительную информацию можно посмотреть в Положении о конкурсе на сайте www.pravobraz.ru в разделе «Конкурсы» -› «Красота Божьего мира» либо получить по электронной почте, обратившись по адресу sm@otdelro.ru

Работы на конкурс принимаются до 1 ноября в Отделе религиозного образования и катехизации (м. «Пл. Александра Невского», Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Митрополичий корпус, Епархиальное Управление, ком.188, с 10.00 до 17.00. т./факс 710-35-73), 8-911-156-91-87-Ирина Анатольевна.

Архиерейское совещание РПЦ состоится в феврале 2015 года

978992946
Согласно решению Священного синода Русской православной церкви, все архиереи РПЦ будут приглашены принять участие в архиерейском совещании в феврале 2015 года, — сообщил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Традиционно раз в два года созывается архиерейский собор, на котором принимаются основные решения для церковной жизни. Особо много подобных решений было принято на соборах 2009 и 2011 годов. Предстоящее заседание совещания не предполагает внесения таких существенных изменений.

«Был принят большой объем решений, поэтому понятно, что прежде чем принимать какие-то новые, необходимо понять, что происходит сейчас, в какой точке мы находимся — вот этому будет посвящено архиерейское совещание», — сказал Владимир Легойда.

По его словам, участники совещания обсудят, как происходит решение поставленных задач, что удается проще, а что сложнее и требует помощи.

Источник: ria.ru