Напутственное слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия студенту бакалавриата академии новопостриженному монаху, произнесенное 28 ноября 2014 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Подвигоположник нашего спасения в Нагорной проповеди сказал такие слова: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день будет сам заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф 6:34). Справедливость этих слов ты уже на собственном опыте ощутил в своей жизни. Еще несколько лет тому назад разве мог ты помышлять, что сегодня вступишь на еще неведомый тогда тебе монашеский путь?..
Тот жизненный путь, которым Бог поведет тебя, ныне особо доверившего Ему свою судьбу, еще предстоит не раз понять и с изумлением припасть к Нему и в благодарении, и в изнеможении, и даже в ропоте, в болезненном несогласии своей несовершенной воли с Его Всеведущим и Всеблагим Божественном о тебе Промыслом. Пройдет совсем немного времени благодатной и утешающей радости, посещающей всякого новопостриженного, как ты очень явно испытаешь, что такое рождение в новую духовную жизнь. Рождение – это не только радостное и светлое начало новой жизни, но и болезненное, тяжелое состояние того, кто еще не вышел на простор свободы во Христе. Враг восстанет. Страсти обострятся. Скорби, пустота, искушения от мира, плоти, диавола – через все это предстоит пройти. Но иного пути нет. Нужно будет терпеть самого себя и не слагать оружия. Сколько бы ран ты не получил в этой брани – нужно продержаться до конца битвы, до итога жизненного пути, чтобы на пороге времени и вечности встретить Христа и обрести в нем мир и покой.
«Иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф 11:30). Это не значит, что бремя, подъятое тобой, будет легким, но свидетельствует о том, что оно возложено на тебя в любви, чтобы ты и нес его в любви, а любовь делает и самое тяжелое бремя легким. Если бы все мы помнили и по-настоящему в жизни понимали, что наше бремя – любить Бога и любить людей, тогда оно стало бы для нас радостной песнею.
Святой, имя которого ты сегодня получил в постриге, был именно таким человеком. Это петербуржец – священномученик протоиерей Алексий Ставровский, со дня рождения которого в этом году исполнилось 180 лет. Он учился здесь – сначала в Александро-Невском училище, затем в этих стенах, в Духовной семинарии, как и ты сейчас молился в этом храме, в тех же самых аудиториях, в которых сегодня учишься ты, и он учился христианской жизни. После семинарии отец Алексий окончил нашу Духовную академию, был духовным другом св. прав. Иоанна Кронштадского.
Отец Алексий прослужил в сане 56 лет. Жизнь на его приходе кипела. Кроме того, он много трудился как член общества по сбору средств на пособия студентам нашей Духовной академии.
В 1918 году в Петрограде был убит председатель ВЧК Урицкий. В ответ чекисты за одну ночь расстреляли 500 ни в чем не повинных людей, взятых в заложники. В числе арестованных был и 84-летний военный священник протоиерей Алексий Ставровский.
Когда схваченных заложников вывели и построили, им было сказано, что за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальных освободят. Отец Алексий был девятым. Десятым стоял молодой священник.
«Я уже стар. Мне недолго осталось жить, в жизни я получил все, что было можно. Жена моя стара, дети мои все на ногах – иди себе с Богом, а я стану на твое место» – сказал ему отец Алексей, стал на его место и был расстрелян.
К такой любви надо идти долго и непростым путем. Любовь – высшая добродетель, но прежде придется многое претерпеть, пройти непростой искус скорби, унижения, озлобления внутри себя. Но образ и пример отныне ставшего твоим небесным покровителем одного из новомучеников Церкви Русской пусть всегда будет перед твоим взором, а его молитва, верю, не оставит Тебя в трудную минуту. Он будет рядом с тобой так же, как с тем молодым священником, и невидимо примет на себя самое тяжелое испытание, дабы в его и твоей любви, соединенных с любовью Христовой, твое иго стало благим, легким и радостным.
Источник: spbda.ru