Урок нравственности для четвероклассников прошел в школе № 416

8w2a1503

Урок нравственности и экскурсию по собору святых апостолов Петра и Павла для учащихся 4А класса 416-й школы Петродворцового района провел клирик храма протоиерей Михаил Терюшов.

9 декабря протоиерей Михаил Терюшов принял приглашение от классного руководителя 4А класса 416-й школы провести для учеников урок нравственности.

Отец Михаил задал детям вопрос, что такое свобода, нужно и можно ли ее ограничивать, каковы могут быть последствия безграничной свободы. С помощью наводящих вопросов священника дети сами сделали вывод, что ничем не ограниченная свобода опасна для существования самого человека.

Развивая эту тему, отец Михаил рассказал о десяти заповедях и необходимости их соблюдения, о свободе выбора. Понятие «страха Божия» священник объяснил на простом примере — боязнь оскорбить, огорчить, обидеть любимого человека, например, папу или маму.

Итогом урока стало желание четвероклассников посетить собор, и 17 декабря дети пришли на экскурсию в собор святых апостолов Петра и Павла.

В ходе экскурсии протоиерей Михаил Терюшов рассказал об устройстве храма, об истории создания и возрождении собора, о покровителях храма святых первоверховных апостолах Петре и Павле, о предстоящем празднике Рождества Христова, об иконах и святых, на них изображенных.

В конце экскурсии каждый получил в подарок свечи, дети помолились о своих родителях. Отрадно было видеть, что некоторые ребята не впервые посещают храм, знают, как себя вести в святом месте.

Источник: mitropolia.spb.ru

Практический семинар «Приходской сайт. Создание. Поддержка. Развитие»

Безымянный

ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ПРИХОДСКОЙ САЙТ. СОЗДАНИЕ. ПОДДЕРЖКА. РАЗВИТИЕ»

Семинар епархиального информационного отдела «Приходской сайт. Создание. Поддержка. Развитие» состоялся 16 декабря в книжном доме «Глагол».

Ведущий семинара, глава пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков, разделил информационный «мастер-класс» на две части. В первой части отец Алексий рассказал слушателям о пошаговом процессе создания приходского сайта. Вторую часть, посвященную дальнейшей поддержке и развитию созданного ресурса, вел приглашенный гость — технический специалист компании «А25» Александр Хигай. На семинаре присутствовали клирик собора святого апостола Андрея Первозванного священник Алексий Тиманков, диакон храма Рождества Иоанна Предтечи («Чесменского») Алексий Макаренко, насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры монах Лев (Чихирин), клирик Новгородской епархии иерей Сергий Золотарев, представители других петербургских приходов.

Цикл семинаров информационного отдела посвящен различным аспектам информационного служения на приходе. В связи с этим все ответственные за информационное служение прихожане были оповещены о проходящем обучении.

На повестку дня были вынесены вопросы, какие существуют платформы и сервисы для создания сайта, кому поручить наполнение приходской странички, как оформлять договор с разработчиком, что такое «доменное имя» и «хостинг сайта», как освоить веб-аналитику и следить за популярностью сайта, какой наиболее верный путь сопровождения сайта.

СЕМИНАР3

Куратор семинара иерей Алексий Волчков отметил необходимость наличия сайта на всех приходах Санкт-Петербургской епархии. Отец Алексий напомнил о том, что Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий на недавно прошедшем епархиальном собрании призвал всех «отцов благочинных, руководителей отделов обратить пристальное внимание на информационное освещение событий церковной жизни в приходах, привлекая по возможности профессиональных журналистов». Глава епархиальной пресс-службы отметил, что «храмовая» страница в интернете — та виртуальная витрина, по которой о приходе узнает молодежь и люди «внешние»: «В храм, где ничего не происходит, народ едва ли пойдет», — предостерег отец Алексий.

Отец Алексий рассказал, что у церковного интернет-ресурса имеются два направления: так называемое «горизонтальное» — когда сайт служит средством информирования самой общины — и «вертикальное», когда он служит важным источником новостей общеепархиального характера на сайте Санкт-Петербургской митрополии.

Зачем нужен сайт? Отец Алексий обозначил пять наиболее явных причин. Во-первых, городской приходской сайт является полноценным средством массовой информации, средством осведомления прихожан обо всем, что происходит в общине. Во-вторых, он становится инфобазой, историческим архивом прихода, его материалы — хроника жизни общины. В-третьих, интернет-страница — «настоящий инструмент для миссии»: «Можно выйти на Невский проспект и кричать, в лучшем случае ваша аудитория — 100 человек, на хорошем сайте ежедневная аудитория — те же 100-200 человек, но они заходят каждый день — кто-то приходит, кто-то уходит, но кто-то остается», — заключил отец Алексий. И наконец, пятая причина появления сайта — открытость миру: человек неверующий, зайдя на страницу, сможет увидеть все позитивные стороны существования христианской общины.

Семинар

С чего следует начать? Отец Алексий, разработчик многих сайта, советует начать с поиска эталонного, образцового для себя интернет-ресурса: «Зададим себе вопрос: «Что я хочу получить в итоге? «. Ищем для себя ряд идеальных страниц и сравниваем их. Можно сделать таблицу, обозначить все плюсы и минусы, выработать свою систему оценок, систему отбора. После очерчивания контуров вашего будущего сайта можно переходить к стадии поиска разработчиков, исходя из имеющихся ресурсов».

Священник обратил внимание на то, что сейчас существует несколько бесплатных интернет-платформ, на которых можно без особенных технических навыков базировать пусть скромный, но полноценный приходской сайт.

Затем отец Алексий разобрал несколько существующих приходских сайтов, снабдив их комментариями, замечаниями и советами.

Вторая часть семинара открывала возможности дальнейшего пути для уже созданных сайтов.

Александр Хигай затронул важный вопрос — как донести до людей ценность появившегося сайта.

Самое главное в новом сайте, по мысли Александра, — удобная навигация для пользователя. Александр дал совет: «Пишите интересно, кратко и по сути, чаще разбавляйте текст иллюстрациями, потому что если пользователи не найдут того, что они искали первоначально, они больше не вернутся». Специалист подчеркнул, что важно обращать внимание на обратную связь — кто приходит на сайт, чем интересуется, какого мнения придерживаются о вашем сайте.

Семинар информационного отдела носил просветительский характер и продолжит свою работу в новом, 2015 году.

Мероприятие состоялось в рамках реализации грантовой программы «Православная инициатива» «Град и Церковь».

Семинар2

Некоторые рекомендации по созданию сайта

Призываю отцов благочинных, руководителей отделов обратить пристальное внимание на информационное освящение событий церковной жизни в приходах, привлекая по возможности профессиональных журналистов.
(митрополит ВАРСОНОФИЙ, «Доклад на ежегодном епархиальном собрании»)

ЗАЧЕМ НУЖЕН САЙТ:
 «так сказало начальство»
 улучшение информационного обеспечения прихожан
 для настоятеля (отчетность, целеполагание)
 привлечение новых прихожан («миссия»)
 создание позитивной репутации у «внешних» («пиар» + фандрайзинг)

ДЛЯ КОГО НУЖЕН САЙТ (АУДИТОРИЯ):
 «начальство»
 «клир»
 «мир»
 «мiр»

Приступая к созданию сайта, следует ответить на три вопроса
 Что (какой именно сайт) мы делаем?»
 Кто нам его делает?
 Каков порядок работы?

ЧТО ДЕЛАЕМ?
 Ограничиваемся группой в ВК (не тот функционал, не все есть в ВК)
 бесплатная платформа (WordPress, Blogger.com, Tumblr.com)
 бесплатная платформа — prihod.ru
 минусы этих решений: стандартность шаблонов, тяжело вывести сайт при желании разорвать с этой системой. Плюс: бесплатный домен, легкость в настройке.
 Отдельный сайт (UMI, Drupal, Joomla, WordPress)

Важно: CMS или «самописная» система? CMS (система управления сайтом) — возможность быть свободным от ставших вдруг обременительным «услуг» разработчика сайта.

КТО ДЕЛАЕТ?
 клирик-специалист
 делает «знакомый дядя» (опасность: «друг-разработчик», меньше мотивации, чем в первом случае)
 делает «НЕзнакомый дядя» (фриланс-биржи)
 фирма

КАК ДЕЛАТЬ?
 знакомство (портфолио, «живые» клиенты)
 первая встреча, обсуждение проекта (важность ЛИЧНОГО контакта, никакой skype не заменит этого)
 бриф
 вторая встреча, договор, предоплата в 30%
 ТЗ (бывает его разрабатывает сама фирма), его утверждение
 здесь же: сроки работы!
 дизайн (макет ГЛАВНОЙ, всех остальных страниц — не больше 3-4). Можно начинать со следующего: «сделайте примерно также, как и сайт www.123.ru”. Из области фантастики: «сделайте мне три макета главной страницы»
 предоплата — 30%
 верстка и программирование
 приемка результатов работы. Активное и предвзятое тестирование. Все должно быть доделано до окончательной оплаты. Можно привлечь «фокусную группу».
 оплата оставшихся 40%
 обучение работы с админкой
 перевод сайта на хостинг
 параллельно: доменное имя, хостинг, готовим контент (для ВСЕХ разделов)

примеры удачных доменных имен: www.feosobor.ru : www.kdglagol.ru; www.spas.spb.ru;

рекомендуемый хостинг: Таймвеб

ВАЖНОЕ:
 сроки — это зависит и от вас (если вы не будете дисциплинированным, то разработчик расслабится)
 цена: фирма — чем больше, тем лучше.
 ТЗ — Максимально расписываем весь сайт. Что-то забыли? Тогда вас ждет доп.соглашение.
 «чей» сайт? Сайт того, на чье имя зарегистрирован хостинг и доменное имя. А НЕ того, у кого пароли.
 Дизайнеры. Дизайн можно найти на http://themeforest.net/
 Если дизайн разработывался отдельно — вам должны предоставить psd-файлы со слоями («исходники»

Далее: поддержка и развитие сайта

Отдельно: SEO

СТАНДАРТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИХОДСКОМУ САЙТУ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
На главной странице находится список материалов, которые были обновлены в последнее время – НОВОСТИ
Заголовок главной страницы наличествует и отражает содержание сайта.
Главная страница свободна от коммерческой рекламы.
На главной странице имеется ссылка на КАРТУ САЙТА (или КАРТА САЙТА представлена внизу страницы).

КОНТЕНТ
На сайте появляются новости не реже 1 раза в неделю.
В ходе тестирования на сайте не было обнаружено «тупиковых» ссылок.
Имеется страница ДУХОВЕНСТВО.
Имеется страница ИСТОРИЯ ХРАМА.
Имеется страница ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Имеется страница КОНТАКТЫ.
Имеется страница РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ.
Наличие аудио (видео) материалов
Наличие виртуальной/3D экскурсии или панорамы.

ЛОГИКА, НАВИГАЦИЯ
Можно сказать, что сайт удобен для пользования даже лицам с незначительным опытом работы в Сети.
Имеется КАРТА САЙТА.
Можно вернуться на Главную страницу с любого места сайта.
Ссылка на КАРТУ САЙТА находится на каждой странице сайта.
На сайте имеются «хлебные крошки»

ПОИСК
На сайте наличествует элемент ПОИСК.
На сайте имеется возможность осуществлять РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК (по категории, типам материала, дате).

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, КОНТАКТЫ
Страница с контактным адресом (форма обратной связи) находится не более чем за два клика от главной страницы.
Ответ на тестовое письмо получен в течение 2 дней.
Указанные на сайте телефоны являются действующими.
На сайте имеется карта, указывающая местоположение храма.
Имеется модуль ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ.
На сайте имеется действующий ФОРУМ.
Имеется электронная почта администратора сайта.

ОФОРМЛЕНИЕ САЙТА
Сайт просматривается без необходимости скроллинга по горизонтали
Каждая страница сайта оформлена в соответствии с имеющимся шаблоном
Найден удачный баланс между информационной составляющей (текстом, фото) и «воздухом»
Оформление сайта оригинально
оформление сайта стильно

ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ
На сайте имеется указание на то, к какому благочинию принадлежит приход.
На сайте имеется ссылка на сайт Санкт-Петербургской митрополии
На сайте указано, что храм принадлежит к Московской Патриархии
На сайте имеется баннер с ссылкой на сайт журнала «Вода живая»

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, FOLLOW UP
«Интеграция с социальными сетями (возможность ретвита, «рекомедовать друзьям» и т.д.):
ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google+, LiveJournal»
Существует подписка по e-mail
Имеется RSS канал
На сайте имеется возможность авторизации
Храм имеет группы в социальных сетях (Вконтакте, Facebook, twitter)

Из годового отчета Информационного отдела Санкт-Петербургской епархии

По нашей статистике, примерно 70% приходов епархии имеют сайты. Однако стоит признать, что лишь единицы являют собой живые и рассказывающие о жизни прихода ресурсы. Стоит напомнить всем клирикам и мирянам Санкт-Петербургской епархии, что наличие у городского храма современного и «живого» сайта вовсе не является данью какой-то моде, непрофильным вложением ограниченных приходских ресурсов. В настоящее время приходской сайт является важным миссионерским инструментом, помощником настоятеля в созидании церковной общины. Образцовыми сайтами в настоящее время обладают:
— Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (http://lavra.spb.ru/),
— храм Петра и Павла в г. Сестрорецк (http://www.petraipavla.ru),
— храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала (
http://hram-varshavka.ru/),
— храм Тихвинской Иконы Божией Матери на пр.Науки (
http://hram-tbm-spb.ru/),
— храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (
http://feosobor.ru/).

 

Источник: mitropolia.spb.ru

Консультативно-практическое занятие прошло в Петродворцовом районе

015

16 декабря 2014 года в Информационно-методическом центре Петродворцового района Санкт-Петербурга состоялось очередное консультативно-практическое занятие с преподавателями модуля основ православной культуры и светской этики Петродворцового района. В рамках данной встречи были рассмотрены новые формы методических занятий, связанных с освоением учащимися церковных понятий и предмета истории светской культуры. На примере конкретных вопросов учащихся была сформирована установочная тема «Значение религии в современном обществе», рекомендованная для последующего включения в программу обучения данных модулей. Учителя высказали пожелание по проведению практических занятий для самих преподавателей на территории храмов благочиния.

020

Встреча вызвала живой отклик и интерес к обсуждаемым вопросам. В свете новых взаимоотношений государства и РПЦ были обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества органов образования и представителей церкви. Учителя высказали пожелания индивидуальных встреч вне рамок проводимых мероприятий.

Пресс-служба ОРОиК СПб епархии

Петербургские писатели детям

i3RRPxn0umA

17 декабря по благословению архиепископа Петергофского Амвросия (Ермакова), ректора СПбПДА при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии состоялась встреча писателей Санкт-Петербурга со слушателями образовательных Курсов по специализации «Семейная педагогика». Круглый стол был посвящён теме «Православные детские писатели и родительская общественность Петербурга: общие проблемы и перспективы сотрудничества».

Обсуждаемые темы: возможности художественного слова в поддержку православного семейного воспитания; проблемы детства сквозь призму авторского слова; как посеять благочестие в семье; духовно-нравственное воспитание и важность семейных ценностей. Вели круглый стол Е. С. Дилакторская, член Союза писателей России, главный редактор библиотечно-издательского центра Отдела и Н. А. Москвичева-Гительсон, специалист, доцент   МАС РАО, член РАППМ, соавтор программы «К здоровой семье через детский сад», «Руководство по рождению и воспитанию здорового ребенка».

Среди приглашенных литераторов были члены Союза писателей России: Виктор Васильев, Наталия Лодеева, Сергей Смольянинов (член Союза композиторов России), также член союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга Ирина Рогалёва и писатели Иван Макин и Елена Амбросова. В числе гостей также была Нина Ильина (Шакулова) – дочь Григория Шакулова, классика детской литературы советского периода. Встреча организована при активном содействии Жанны Сосновской – специалиста по дошкольному образованию Отдела религиозного образования и катехизации.

Ведущая встречи Наталия Москвичева-Гительсон в своём приветственном слове отметила, что целью слушателей курсов по семейной педагогике является будущая поддержка семьи на православных приходах. Поэтому сегодня им необходимо вооружаться различными познаниями, в том числе и в литературно-художественной области для иллюстрации своих просветительских бесед, чтобы потенциал доброго писательского слова доносился до родителей. Елена Дилакторская представила гостей круглого стола, особо отметив авторов, чьи произведения вошли в замечательный сборник рассказов современных писателей «Разноцветные камешки» для читателей школьного возраста, представленный в 2013 г. на Межрегиональных Рождественских (Знаменских) образовательных чтениях Северо-Западного федерального округа.

Елена Станиславовна поделилась личным писательским творчеством – детской поэзией и прозой в форме христианской сказки и исторической фантастики, предложив свой взгляд на то, как можно раскрыть посредством литературного слова Божественное влияние в человеческой жизни. Сергей Смолянинов преподал аудитории удивительный «методический» урок, рассказав о своей встрече со школьниками, о том, как ему при помощи беседы, метафор и необычных примеров удалось обнять весь класс состоянием внимания. Композитор, писатель Сергей Станиславович считает, что при общении с ребёнком действовать надо не по инструкции, не пресловутой муштрой, а именно любовью. Иван Макин, сам – отец троих детей, поделился своими секретами семейной педагогики. Он считает, что семья – это не «ячейка общества», а целый мир, отдельная вселенная, где главное – любовь, доброта и радость взаимного общения. А счастье общения с детьми начинается со сказки, которой ребёнок искренне верит. И именно сказка несёт в себе воспитательный потенциал. Поэтому так важно, когда сами родители, а тем более – папы, рассказывают сказки своим малышам. Писатель отметил, что детям в России необычайно повезло – ведь для них трудилась и трудится такая замечательная плеяда авторов: дореволюционных, советских и современных. Елена Амбросова, детский психолог, перед данным круглым столом поинтересовалась у дочери, какие книжки той нравятся и наоборот. Ведь для взрослых определяющим в их работе должно быть мнение ребёнка. Будучи психологом, она затронула тему формирования «клипового мышления» у современных детей и высказала мнение, что лучшим снадобьем от этого фрагментарного взгляда на мир является навык чтения и любовь к книге, где читатель сам выстраивает свой собственный зрительный ряд описываемых событий.

Удивительным было выступление писателя Виктора Васильева, бывшего в детстве узником четырёх концентрационных лагерей, перенёсшего все трудности послевоенного детства, но сумевшего получить высшее образование, создать крепкую семью. Виктор Николаевич поведал о своей писательской судьбе, об удивительном успешном её начинании. Он был членом литературного объединения при Кировском заводе и его стихи сразу начали печатать. Так в 1959-61 гг. выходят сборники «Первая плавка», «Продолжение песни» вместе со стихами Николая Рубцова. Но из-за профессиональных и семейных забот он на долгое время отходит от литературы. И только через 45 лет вновь начинает писать. За 9 лет у Виктора Николаевича выходит 9 книг. Пожалуй, самой важной становится книга «Зарубки на сердце» – о том, как шестилетним пареньком он попал в немецкий концлагерь. В 2013 году Виктор  Васильев стал лучшим писателем в номинации «Книга для детей» Всероссийской литературной премии им. св. блгв. кн. Александра Невского. Писательница Ирина  Рогалёва, также удостоенная в 2010 г. звания победителя Всероссийской литературной премии им. св. блгв. кн. Александра Невского, рассказала о своих книгах и провела их презентацию. Её сказки учат добру и свету, наставляют читателей добрым примером. Ирина Сергеевна считает, что сказка – зерно, народная мудрость, добрая помощница, нянька. Сказка может заставить смеяться и плакать, грустить и радоваться, но самое главное: сказка помогает научить ребенка сопереживать, думать, работать сердцем.

С выступлением Ирины Рогалевой перекликался рассказ Нины Ильиной (Шакуловой) про её отца, которого любовно называли витебским Бианки, сказочником «Зелёного царства». Григорий Шакулов подарил нам множество прекрасных произведений, воспитывающих сердце и душу. «Пишу я больше всего о природе, – говорил он, выступая перед детьми. – Мир живой природы, которая нас окружает, очень интересен, и надо внимательно вглядываться во всё живое. В каждом моем рассказе, в каждой сказке мало выдумки, в них больше увиденной и услышанной правды, но   в жизни всегда надо быть сказочником!» Поэтесса, писательница Наталия Лодеева затронула тему формирования души посредством литературного слова и той бережности, с которой необходимо к этому слову подходить. Каждый писатель передает в своих произведениях ценности, присущие его собственному сердцу. Будучи профессиональным психологом, Наталия Анатольевна поделилась случаями из практики, о том, что сегодня книга в сознании ребёнка, к сожалению, утрачивает свою ценность. В результате её исследования «Комната моей мечты» среди детских приоритетов, наполняющих дом, были телевизоры и компьютеры, но отнюдь не книги. Безусловно, любовь к чтению закладывается в семье. Именно в задачу родных входит подружить ребёнка с книгой, раскрыть перед ним удивительный мир литературы, научить выбирать полезное для сердца и радоваться своим открытиям. Обращаясь к аудитории поэтическим словом, Наталия Лодеева напомнила, что воспитание детского сердца – благое дело, доверенное нам Творцом. И это сердце надо взращивать с любовью и молитвой, радовать красками светлой палитры мира.

В дни Рождественского поста, в преддверии Рождества Христова она пожелала будущим катехизаторам-координаторам нести свою миссию бескорыстно, с искренней любовью, чтобы беседы с родителями среди мирских вьюг становились благими летними подарками, хранящими свет христианской души. В конце вечера слово было дано начинающей писательнице, школьнице Анне, дочери священника Александра Дягилева. Отрадно, что подрастающее поколение России обладает творческим потенциалом и любовью к Его Величеству СЛОВУ. Добрая атмосфера, заботливо устроенное в перерыве чаепитие, сердечное внимание организаторов и ведущих к каждому участнику встречи, сделали её настоящим подарком для всех собеседников.

Автор: Наталия Лодеева, член Союза писателей России

Официальный сайт Союза писателей России: sp.voskres.ru