Cеминар по ОРКСЭ состоялся в Курортном районе Санкт-Петербурга

orkise2

24 февраля благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин принял участие в районном семинаре по основам религиозных культур и светской этики. Он выступил с докладом на тему «Пост, исповедь и причастие в жизни православного христианина».

Семинар состоялся в учреждении дополнительного педагогического образования Курортного района — Информационно-методическом центре, в нем приняли участие методисты и учителя образовательных школ Курортного района.

Целью семинара было повышение уровня образовательной деятельности по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), оказание методической и информационной помощи преподавателям ОРКСЭ, способствование совершенствованию методики преподавания отдельных тем и разделов модулей курса, а также актуализация педагогического опыта учителей Курортного района в вопросах преподавания модулей «Основы православной культуры» и «Основы светской этики».

Источник: mitropolia.spb.ru

Архиепископ Петергофский Амвросий. Учиться терпению у Христа

16448603968_5c343e7dd9_b

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по окончании великого повечерия во вторник первой седмицы Великого поста 24 февраля 2015 года.

Среди добродетелей, которые мы, дорогие отцы, братья и сестры, много раз за день просим у Бога, принося слова молитвы преподобного Ефрема Сирина, есть такая как терпение.

Терпения нам всегда не хватает: в отношениях с людьми, в реакции на неудачи жизни и свалившиеся на голову неприятности в учебе, в делах, в событиях, ежедневно испытывающих нас на прочность, нам не хватает терпения в несчастьях и скорбях. Мы обращаемся к Богу и просим у Него терпения потому, что оно прежде всего свойственно Ему: Он — долготерпеливый и великодушный (Исх 34:6). Связанный с неблагодарным и жестоковыйным народом, Творец терпит свое творение, а отдание на смерть Единородного Сына Божия ради грешников стало наивысшим проявлением этого терпения: Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет 3:9). Общаясь с человеком, Бог не торопит его с ответом, дает время и возможность задуматься, ожидая, что этим ответом станет обращение. Такое качество Бога как долготерпение – есть не что иное, как прозорливость Его любви к нам, неистовство которой вместе со страданием на Кресте Сына Божия за грешных людей обнаружило свой предел на Голгофе. Мы просим у Бога терпения, а значит просим уделить нам от того, чем Он Сам в избытке обладает, потому что терпение — это плод Духа (Гал 5:22), ниспосланного Распятым и Воскресшим Сыном Божиим и приобщение к энергиям, исходящим из пасхального события.

Для христиан терпение неотделимо от веры. Постоянство и умение жить в незавершенности, принимая ее, – вот то, о чем мы на самом деле просим Господа, когда произносим молитвы святого Ефрема Сирина.

Добродетель терпения всегда смиренна, она приводит человека не только к принятию некоторой незавершенности в событиях и испытаниях, но и к признанию своей личной незавершенности и терпению самого себя.

Убеждаясь в незавершенности и хрупкости человеческих отношений, добродетель проявляется в терпении к другим; понимая, что воля Божия о нашем спасении еще только на пути к исполнению, терпение выражается в молитве, в надежде, в ожидании.

Терпение – это добродетель Церкви, которая всегда находится в состоянии ожидания, не предвосхищая конец и не мня себя венцом и полнотой Божественного замысла.

Терпение ведет нас к созиданию общения с Богом и другими людьми тернистым путем слушания, повиновения и ожидания…

Терпение – это умение считаться со временем другого, вполне осознавая, что время лучше коротать не в одиночку, а вместе, заполняя его встречами, беседой, любовью, общими устремлениями.

Поэтому молитвенная просьба о терпении в наш век, оказавшийся во власти виртуальной прелести, оторванности и разобщенности, когда под свободой зачастую подразумевается отсутствие всяких уз и связей, ответственности за радость и счастье другого человека – наша мольба о терпении сегодня – это еще и попытка начать с чистого листа, уничтожая и стирая все, чем раньше жил; эта молитва очень важна, потому что для христиан терпение не менее важно, чем Сам Христос.

«Потерпи Господа, мужайся, и да крепиться сердце твое… и потерпи Господа» – поразительные слова есть в Псалтири. «Потерпи Господа!..» (Пс 26:14).

Терпеливо сносить, то есть подчинить свое бытие ритму, который задает нам Бог, считаясь с находящимися в Его власти временами и сроками (Деян 1:7) – значит проявлять свою любовь на деле. Тоже происходит и по отношению к другим людям.

«Любовь долготерпит» – говорит апостол Павел (1 Кор 13:4)

Вот почему терпение святые отцы называют величайшей добродетелью. Без него нет ни веры, ни надежды, ни милосердной любви. 

«Христианами нас делает вера и надежда, но дабы вера и надежда приносила плод, необходимо терпение» – писал сщмч. Киприан Карфагенский.

Терпение, укорененное в Христовой вере, становится силой самообладания, способностью не отчаиваться, не падать духом под бременем испытаний и лишений, способностью продержаться, выдержать и поддержать других. В этом духовном делании нет чего-то героического – достаточно верить в то, что и тебя тоже поддерживают руки Христа, распростертые на Кресте, приподнимая над всем тем, что тянет долу, возвышая над суетой мира. Терпение – это качество мудрого человека и хорошего учителя, одно из проявлений духовной зрелости личности человека.

Оно научит нас противостоять гневу и обиде, освободит от торопливости, суеты и беспокойства, раскроет способность переносить намного больше, чем мы можем сами предположить, научит великодушной готовности прощать чужие ошибки и с оптимизмом смотреть в будущее через все преграды, которые ставит настоящее.

Поразмыслив сегодня об удивительной силе добродетели терпения, будем, дорогие отцы, братья и сестры, в последующие дни с особым пониманием того, что мы просим у Бога, вместе с преподобным Ефремом Сириным снова и снова взывать к Господу словами замечательной великопостной молитвы: «Господи и Владыка жизни моей! Дух терпения подари мне, твоему рабу». 

Источник: spbda.ru