— Героем предстоящего сценического действа стал князь Владимир — человек, от которого нас отделяют 1000 лет истории. Чем он может быть интересен для нас сегодня?Алена: То, что состоится на новой сцене Мариинского театра, как вы верно заметили, не спектакль и не концерт, а действо. И посвящено оно событию, которое широко празднует наша страна. В этом году мы отмечаем тысячу лет со дня смерти князя Владимира. Это тот, кто крестил Русь и кого через несколько веков в истории стали называть «Красно Солнышко». Человек сложный, прошедший большую жизнь, многое повидавший и испытавший, перевернувший историю не только нашей страны, но и огромной цивилизации под названием Русь. Влияние этого решения мы ощущаем каждый день. Хотелось осознать, что он испытал, будучи взрослым человеком, ведь каждый из нас по-своему принимает на себя роль князя Владимира. И чем старше мы становимся, тем отчётливей понимаем, как сложно ему далось то важное, как теперь говорят, «цивилизационное решение» в принятии христианской веры. Ведь оно было не только политическим, как нас уверяют многие историки. Огромное количество фактов-событий говорят об обратном. Это человек, который полностью изменил свои взгляды и отношения людей вокруг себя, и не только…
Все мы сегодня в той или иной степени — духовные наследники святого равноапостольного князя Владимира, нашего общего крестителя. Наша тысячелетняя великая история подарила людей, которые стали духовной основой христианского православного мира. Те, кто своей жизнью и великим служением показали, что жить во Христе можно в любые времена. Они, вместе с князем Владимиром, и станут героями новой постановки, которую мы покажем на Мариинской сцене 13 мая.
Самого князя мы представим через образ православной цивилизации, которую он создал своим решением, своим личным выбором, своей волей. История и личность великого святого лучше всего раскрываются через его последователей — людей, которые несли в своем сердце Христа. А лик святого князя Владимира мы увидим на новой иконе, которая впервые будет представлена в день нашей премьеры.
— В постановке вы используете икону?
Алена: Придется раскрыть наш секрет: идея представления «Наследники князя Владимира» дала жизнь новой иконе. Начало было положено осенью 2014 года. Работа иконописца Нины Алексеевны Тумановой над образом завершилась буквально на днях. Во время нашей премьеры иконописная работа будет показана впервые. И не только на огромном экране, но и на сцене. Это совершенно новый, ранее неизвестный иконописный образ, очень живой, я бы сказала, дышащий. На иконе лик Владимира Крестителя расположен в окружении клейм – на них изображения наследников православной цивилизационной идеи. Это преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Серафим Вырицкий, благоверный князь Александр Невский, святитель Гермоген, праведный воин Федор Ушаков, святитель Игнатий Брянчанинов, праведный Иоанн Кронштадтский, царь-мученик Николай II, святители Патриарх Тихон, владыка Лука (Войно-Ясенецкий), новомученики и исповедники российские. Каждый из этих святых, живших в разное время, это особое явление в жизни страны, в жизни России. Их огромное влияние мы ощущаем до сих пор.
— А каким предстанет князь Владимир на иконе, как проходила работа над ней?
Алена: Об этом лучше расскажет ее автор – Нина Алексеевна Туманова.
Нина Алексеевна Туманова (иконописец): Пока шла работа над иконой, я не знала, что она появится на сцене театра во время постановки. Для меня было важно создание самого образа равноапостольного князя. Во время подготовки мне открылось важное свойство его характера. Для себя я его обозначила как «огненное смирение». Через взгляд князя я попыталась передать это качество. Композиционно он размещен так, что куда бы не отошёл человек, смотрящий на икону, он будет встречаться со взглядом князя Владимира. Это важно, ведь когда святой смотрит тебе в глаза, кажется, что он разговаривает с твоей душой. Я сознательно не стала писать меч в его руке, чтобы отойти от идеи воинственности. Князь Владимир предстанет перед зрителем в изумрудном одеянии, цвет которой обозначает воду святого крещения.
Одна из первых икон, которую я написала ещё в 1988 году, была работа «Крещение Руси». И несмотря на то, что эта тема мне близка, работать над новой иконой было непросто. Ведь помимо образа равноапостольного князя Владимира, который занимает центральное место, на иконе нужно было представить других святых. Около трёх месяцев ушло на написание клейм. Я просыпалась каждый день в 8 утра, ни с кем не общалась, старалась поститься. Но, знаете, от усталости хотелось не падать, а летать. Ведь когда работаешь над иконой, ты особенным образом взаимодействуешь с ней.
— Алена, не раскрывая всех секретов, поделитесь — какие важные моменты Вы бы отметили в постановке, кто в ней задействован?
Алена: В самом начале зрители увидят, как ангел спускается со шпиля колокольни Петропавловского собора вниз. И начинается «обратный бег времени», проходя путь от современности до точки отсчета – Крещения Руси, как бы замыкая время в круг вечной идеи Добра, Чести и Красоты. Наш петербургский ангел пройдет путь по векам, различным историям, человеческим судьбам и приблизится к временам Крещения Руси. В одной из наиболее драматичных частей будет показан дом Ипатьевых, где томилась в заключении царская семья, фотографии последних месяцев жизни Патриарха Тихона, которому оказывается было перед смертью не так много лет — всего 60. Со старых фотографий на нас посмотрят мудрые глаза человека, много пережившего, не сдавшегося. То, чего мы коснемся — очень непростые страницы нашей российской истории, но без них — никуда.
— Прикасаться к таким драматичным моментам было сложно для Вас?
Алена: Знаете, браться за такие серьезные вещи всегда сложно, ответственно, волнительно – тут меня каждый поймет! Но какое это счастье – погружаться в такой близкий и одновременно далекий по годам мир: людей, мыслей, молитв, дел!.. Что чувствовал Владимир Креститель? Как каялся, что говорил сам себе? Какую молитву читал перед работой великий Рублев? Откуда истоки уверенности в своей правоте у патриарха Гермогена? Это такие «вечные вопросы». Для меня лично — это колоссальный опыт духовного погружения в мир Русского Православия. И мы сможем говорить об этом во время представления с потрясающей сцены Мариинского театра.
Наши главные вдохновители и идеологи в работе — священник Илья Макаров, ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, и Игорь Гаврилович Матюхов, руководитель Женского хора Санкт-Петербургской Митрополии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.
Мы пригласили к участию в постановке театр «Малый Трианон» под руководством Ярославы Бубновой. Их коллектив создаст линию переживаний, выраженную пластически. В проекте задействованы особые ведущие, у которых дар и талант рассказчиков. Пока их имена держим втайне. Примут участие и настоящие юные звезды: мы ждем скрипачку Марию Артееву, лауреата международных конкурсов.
Но, главное — нас потрясающе принял Мариинский театр. Все-все помогали нам, нас услышали, поняли и приняли. Для нас это, действительно, большая честь – быть на такой сцене и говорить на такие важные темы.
Надеюсь, наша новая работа, которую мы представим на сцене Мариинского театра, поможет взглянуть на историю России по-новому, через призму живой христианской веры. Именно православная вера вдохновила и полностью изменила жизнь не только князя Владимира, но и поколений людей, давших миру святых и прославивших наше Отечество.
Источник: Пресс-центр оргкомитета празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира в Санкт-Петербурге