Тысячелетие преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира – Крестителя Руси в нашей стране отмечается широко. Иначе и быть не может: выбор вероисповедания является интимным событием для человека, но не в том случае, когда речь идет о государственном муже. Укоренившись в Православии, киевский князь Владимир предопределил цивилизационный выбор Руси.
Кроме того, святое крещение он принял в Херсонесской купели, на святой земле Корсуни, которая, как известно с некоторых пор, для России все равно, что Храмовая гора для другого религиозного народа. Пословица про то, что «не место красит человека» на наших глазах потеряла актуальность.
Перечень праздничных мероприятий обширен. 28 июля, в день памяти князя Владимира пройдут торжественные концерты на Красной площади в Москве и в Херсонесе, в столице установят памятник Владимиру, по всей стране устроят крестные ходы. Память о князе Владимире станет одним из основных мотивов Дней славянской письменности и культуры, на месте крещения князя должен быть проведен мастер-класс по археологии, Русской православной церкви предложено в течение года провести соответствующие мероприятия в учреждениях уголовно-исправительной системы. Выставки, научные чтения, кинопоказы – всех событий, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси», не перечислить. Разумеется, Санкт-Петербург не мог остаться в стороне.
В конце мая в Институте истории СПбГУ пройдет международная научно-практическая конференция «Святой равноапостольный князь Владимир и христианское просвещение славянских стран. Тысячелетняя традиция почитания святого равноапостольного князя Владимира», а для тех, кто скорее восприимчив к художественному слову, в Мариинском театре состоялось действо (так определили жанр представления создатели) «Наследники князя Владимира: линия времени – обратный отсчет».
Заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов отметил значимость действа в программе торжеств – наряду с «большой реставрацией Князь-Владимирского собора, которая осуществляется за счет Санкт-Петербурга»:
— Это большая важная дата для всей нашей страны и в том числе для нашего города, который, безусловно, является частью России, Святой Руси… Это ключевое событие в рамках культурных мероприятий комитет поддержал организационно и финансово. (Чуть позже выяснилось, что речь идет о полутора миллионах бюджетных рублей – прим.авт.)
Санкт-Петербургскую епархию среди организаторов действа представлял ответственный секретарь епархиального Совета по культуре иерей Илья Макаров, который осуществил «низкий поклон дружелюбному Мариинскому театру и лично Валерию Абисаловичу», а после отметил всю значимость личности князя Владимира, «который своим колоссальным порывом устроил нам историю в тысячу лет»:
— Князь Владимир сделал выбор за каждого из нас, причем, не нарушая нашей свободы. Потому что он показал вектор для нашей страны, для нашей свободы… Тот вектор, держась которого, мы не погрешаем, мы можем правильно ориентироваться в быстро меняющемся мире… Князь Владимир может стать лидером для всей молодежи, он захотел стать другим… он был уверен, что изменит не только себя, но и сделает лучше свое окружение… Еще и еще раз благодарю комитет по культуре Санкт-Петербурга за то, что они – наши единомышленники, сотрудники наши, сослуживцы, я бы даже так сказал.
Для режиссера и автора сценария действа Алены Поликовской нынешний проект не первый опыт прикосновения к сакральному: в мае прошлого года здесь же, на Новой сцене Мариинского театра, она с большим успехом представила арт-житие «Преподобных подвигов эпоха», посвященное Сергию Радонежскому. Говоря о новом спектакле, Алена Поликовская рассказала, что «это не наши фантазии на темы истории – мы цепочку протянули через десять веков», и что во время действа «зритель не отдохнет, это большая-большая работа». А телеведущий Борис Корчевников, принимающий участие в спектакле, завершил беседу перед представлением, поделившись с залом мыслью о том, что «в нас во всех есть князь Владимир», что «все сегодняшние события в нашей стране по-прежнему определяет выбор князя Владимира», и что «этот проект князя сейчас возрождается, и Россия после потрясений переживает великие часы».
Само действо представляло собой череду хореографических, музыкальных и хоровых номеров, соединенных конферансом Бориса Корчевникова и Николая Бурова, а также видеорядом – в начале действа танцовщица с крыльями изобразила спустившегося со шпиля собора Петра и Павла Ангела, который запустил обратный отсчет времени – и история России на огромном экране потекла вспять.
Перед зрителями представали документальные кадры, на которых была запечатлена Русская Голгофа – Ипатьевский дом, императорская фамилия, лица репрессированных новомучеников, за веру пострадавших, а также такие персоналии, как прославленные в лике святых архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), патриарх Тихон, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, адмирал Федор Ушаков, патриарх Гермоген, князь Александр Невский. Ведущие, цитируя святителя Игнатия Брянчанинова, призывали зрителей глубоко проникать в суть веры: «При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешимую святую истину», а также, указывая на упомянутых исторических персонажей, искали ответ на вопрос: «Они почувствовали бы в нас своих потомков, преемников?»
Художественным ответом им стала исполненная хором песня про Александра Невского – точных слов не упомнить, но что-то вроде: когда над страной нагрянут свинцовые тучи «Князь Александр десницей могучей благословит нас на праведный бой».
То, что россияне все-таки являются истинными наследниками князя Владимира и его цивилизационного выбора Бориса Корчевникова убедила акция «Бессмертный полк», о которой он и поведал со сцены: телеведущий, оказавшись «в эпицентре этого отряда», задался вопросом «откуда в нас такая жертвенность и сила?». Но вгляделся в глаза на портретах фронтовиков и пришел к выводу: «Первопричина всех наших свершений – сила духа князя Владимира».
Кульминацией действа стало «чудо знакомства с новой иконой» – на сцену вынесли большой образ равноапостольного князя Владимира, созданный иконописцем Ниной Тумановой. Зрители остались очень довольными и иконой, и самим действом – создатели и участники спектакля были вознаграждены овацией и приветственными возгласами.
Источник: calendar.fontanka.ru