Дошкольников нужно воспитывать на отечественных традициях

DSC03698

12 октября 2015г. на площадке ГБОУ начальная школа- детский сад №620 «РОСТОК» прошел семинар для воспитателей детских садов и методистов Центрального района по теме: «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на отечественных традициях в контексте Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

Подобный семинар проходил в прошлом учебном году 22 мая для заведующих детских садов на площадке епархиального Отдела религиозного образования и катехизации как одно из мероприятий, реализующих партнёрское соглашение о сотрудничестве в области духовно-нравственного воспитания, подписанное Комитетом Образования и Санкт-Петербургской епархией в 2015 году.

DSC03699

Семинар подготовили и провели методист ИМЦ Центрального района Светлана Вечер и специалист по дошкольному образованию сектора методической работы, куратор специализации «Семейная педагогика» Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Жанна Сосновская, которая представила нормативные документы, касающиеся духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, в том числе соответствующие статьи Федерального Закона об Образовании РФ № 273- ФЗ, познакомила слушателей с программой воспитания «К здоровой семье через детский сад», а также с принципами тестирования эмоционального развития детей дошкольного возраста.

Семинар объединил 16 воспитателей и методистов детских садов Центрального района в группу единомышленников, которые готовы к обучению по программе духовно-нравственного воспитания дошкольников на отечественных традициях, разработанной кафедрой социально-педагогического образования СПб АППО и одобренной Санкт-Петербургской епархией.

Слушатели выразили желание встретиться через месяц для практического занятия, посвященного тестированию детей дошкольного возраста .

Пресс-служба ОРОиК СПб епархии

При епархиальных курсах открывается Отделение повышения квалификации катехизаторов

IMG_2500

По благословению Высокопреосвященнейшего АМВРОСИЯ, архиепископа Петергофского, Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, ректора СПбПДА, при Епархиальных курсах религиозного образования и катехизации им.св.прав.Иоанна Кронштадтского открывается Отделение повышения квалификации катехизаторов (ОПКК).

Целью Отделения является расширение знаний и приобретение практических навыков в сочетании с их адаптацией к постоянно меняющимся реалиям современной жизни. К обучению приглашаются православные христиане с богословским образованием, как уже имеющие практику служения катехизатором, так и без неё.

По окончании курса, успешно защитившим выпускную работу будет выдано удостоверение Епархиальных курсов с присвоением звания «катехизатор высшей квалификации».

До 15 октября 2015г. включительно по эл.адресу kurs@eoro.ru или igormezhov@gmail.com необходимо направить заявку с пометкой «ОПКК» для поступления на Отделение.

16 октября и 23 октября 2015 года, с 18.00 до 21.00 в 43 кабинете по адресу наб.реки Монастырки, д.1, будут проводиться вступительные испытания. При себе необходимо иметь копию паспорта, копию документа, о полученном богословском образовании, 2 фотографии 3х4 и оригинал заполненного прошения.

Подробности об Отделении повышения квалификации катехизаторов можно узнать на сайте Епархиальных Курсов религиозного образования и катехизации им.св.прав.Иоанна Кронштадтского – spbkurs.info, или по телефону 645-61-65.

Участие воскресных школ в Олимпиаде ОПК — необходимо!

voskresnaya_shkola

Главная задача, поставленная перед организаторами олимпиады Церковью — это развитие и популяризация предмета Основы православной культуры и самой олимпиады в общеобразовательных школах. Чтобы с Православием могло соприкоснуться как можно больше россиян. Оргкомитет очень надеется на совместное продвижение данной цели вместе с Воскресными школами.

Ранее Воскресные школы проводили туры олимпиады ОПК, так как светские школы, где учатся дети прихожан, не участвовали в олимпиаде. Это было ценным и важным событием. Но с текущего учебного года мы уже должны переходить на новую ступень – ведь приходы и воскресные школы это еще и миссионеры.

С 2015/16 Воскресным школам предлагается стать проводниками олимпиады в общеобразовательных школах своего района. Ответственный от воскресной школы или от прихода проводит мониторинг среди школьников-прихожан на предмет того проводится ли олимпиада в их общеобразовательной школе. Если олимпиада не проводится, то связывается с руководством школы и предлагает свою помощь в проведении олимпиады.

Почему директору это предложение интересно – в 2015/16 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2015 г. № 1263-р Министерство образования и науки РФ будет осуществлять информационное сопровождение проведения Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры, проводимой в 2015-2016 учебном году. То есть директорам официально рекомендуют участвовать.

Три вида развития событий:

— директор говорит спасибо, что информировали, мы обязательно проведем  — предлагаете помощь и объяснения по регистрации, пытаетесь узнать имя ответственного учителя, но все предельно вежливого и с благодарностью;

— директор говорит, что он не против, приходите проводите – подаете заявку от этой школы и проводите в школе (это наша с Вами большая просветительская и миссионерская победа);

— директор говорит, к сожалению, мы не сможем провести – узнаете у директора не будет ли он против, если его ученики напишут эту олимпиаду на базе воскресной школы – трудно представить, что такое директор может запретить – подаете заявку от этой общеобразовательной школы и проводите с детьми из этой школы тур на базе своей.

В итоге,  все желающие дети воскресной школы примут участие в олимпиаде. Воскресная школа поучаствует в важнейшем деле, поставленном перед нами Церковью.

Для самых активных воскресных школ мы предлагаем принять участие в олимпиаде «Аксиос» по Основам христианства. Планируется, что победители очного тура, сроки которого вероятно будут перенесены на декабрь, получат возможность писать работу регионального финала по ОПК, дающего льготы при поступлении в ВУЗЫ.

Подробнее: opk.pravolimp.ru

Дмитрий Донской, великий князь Владимирский и Московский

12 октября 2015 года исполняется 665 лет со дня рождения великого князя Дмитрия Донского.

1013391568

Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в Москве. Он был внуком князя Ивана I Даниловича Калиты. Являлся старшим сыном великого князя Ивана II Ивановича от второй супруги Александры.

По смерти великого князя Ивана II в 1359 году в московской княжеской семье остались малолетние Дмитрий, его брат Иван и двоюродный брат Владимир Андреевич, между которыми было разделено княжество.

В 1362 году, в 12-летнем возрасте, Дмитрий стал великим князем московским. В 1364 году Иван умер, и его надел перешел к Дмитрию. В первые годы правления при малолетнем Дмитрии правительство возглавлял митрополит Алексий, впоследствии причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Митрополит Алексий, опираясь на свой авторитет, на возросшую мощь Московского княжества, поддержку служилых бояр и горожан, сумел преодолеть соперников в борьбе за великое княжение — суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей. В 1363 году ярлык на великое княжение окончательно перешел к московским князьям. 17 января 1366 года в Коломне соглашение русских князей было скреплено женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне.

Правительство князя Дмитрия осуществляло ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления и военного дела.

При князе в 1367 году в Москве был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.

В 1368 и 1370 годах его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью (1368-1375) Дмитрий Донской организовал поход подвластных ему русских князей на Тверь, принудил тверского князя Михаила к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1371 году его рать разбила под Скорнищевым рязанского князя Олега, в 1376 году Московское княжество утвердило свое влияние в Булгарии Волжско-Камской.

Дмитрий Донской первым из русских князей возглавил вооруженную борьбу против татаро-монгольского нашествия. В 1378 году на реке Воже было разгромлено войско мурзы Бегича.

В 1380 году Дмитрий Донской во главе объединенных русских сил выступил навстречу полчищам темника Золотой Орды Мамая, двигавшимся на Русь.

Приняв благословение от святого Сергия Радонежского, который отпустил на брань двух иноков Андрея Ослябю и Александра Пересвета, князь встретил Мамая на Куликовом поле, между рекой Непрядвой и Доном (ныне в Куркинском районе Тульской области).

Желая воодушевить русских воинов перед смертельной схваткой, московский князь встал в первые ряды своего войска, обменявшись доспехами с боярином Михаилом Бренком, который встал под великокняжеское знамя в тылу большого полка и впоследствии погиб. Поначалу войска Мамая добились успеха на правом фланге, но получили удар во фланг от русского засадного полка и бежали. Князя Дмитрия Ивановича нашли на поле битвы оглушенным. Он проявил незаурядный полководческий талант, за победу на Куликовом поле его стали называть Донским.

На могилах павших воинов князем был создан храм Рождества Пресвятой Богородицы, он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке.

В 1382 году, после нападения нового хана Золотой Орды Тохтамыша на Москву, Дмитрий Донской организовал работы по восстановлению сожженного города. Он не успел собрать войска для отпора и вынужден был оставить город. Московскому князю пришлось вновь признать свою зависимость от Золотой Орды, возобновить выплату дани. Тем не менее Москва сохранила свое руководящее положение в русских землях.

19 мая 1389 года князь Дмитрий Донской скончался в Москве. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

В духовном завещании князь Дмитрий Донской впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как «свою отчину».

Несмотря на то, что и после смерти Донского Золотая Орда продолжала совершать набеги на Русь, именно его стратегия правления и его воинские победы стали переломными в многовековой истории взаимоотношений с Ордой.

После кончины князя было написано «Житие» и «Похвальное слово», текст которого вошел в состав русских летописей. Сохранились и иконографические изображения великого князя — на фреске Архангельского собора и в Грановитой палате в Московском Кремле. Память о великом князе Дмитрии особенно усиливалась в годы войн и опасностей. Так, в Великую Отечественную войну в патриотических посланиях патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия имя благоверного князя Димитрия стояло рядом с именем святого князя Александра Невского: оба князя-воина призывались в помощники страждущему Отечеству. Тогда же именем Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная на средства верующих.

В 1988 году Дмитрий Донской был причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви. День его памяти отмечается 1 июня (19 мая по старому стилю).

У князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии родились 12 детей — восемь сыновей и четыре дочери. Восприемником (крестным отцом) у двух сыновей Дмитрия был преподобный Сергий Радонежский, у остальных наследников — другой русский святой — Димитрий Прилуцкий.

Супруга Дмитрия Донского княгиня Евдокия незадолго до кончины приняла монашеский постриг с именем Ефросиния. В Москве в Кремле она основала Вознесенский женский монастырь, разрушенный в 1929 году. Она была одной из первых великих княгинь похоронена в Вознесенском храме — усыпальнице цариц Российского государства. Великая княгиня Евдокия была причислена Русской православной церковью к лику святых с именем преподобная Ефросиния Московская.

Жизнь святых Димитрия и Евдокии была примером супружеской верности и согласия. В июле 2015 года Священный Синод Русской православной церкви установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 1 июня (19 мая).

Источник: ria.ru