17 декабря в Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялись Межрегиональные Рождественские (Знаменские) образовательные чтения Северо-Западного федерального округа — 2016 «Традиции и новации: культура, общество, личность». Чтения организованы Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархией совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, Отделом по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования. Ведущим стал первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров.
Среди почетных гостей присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян.
Перед началом церемонии с театральным номером выступил коллектив студенческой театральной студии Санкт-Петербургского колледжа «Академия индустрии моды ЛОКОН» с постановкой «Святой Владимир», после чего председатель Отдела религиозного образования, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:
Также приветствие в адрес организаторов и участников чтений направили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Официальную церемонию открыл архиепископ Петергофский Амвросий, который отметил:
«От того, какой пример, какое слово будет произнесено нами, зависит очень многое не только в истории нашего Отечества, но и во всем мире, который можно уподобить огромному человеческому организму, где каждая клеточка осуществляет свою функцию. От здоровья даже одной такой клеточки зависит здоровье всего организма. Мы видим, что этот организм все больше и больше болеет, нуждается подчас в серьезном лечении, но от наших усилий зависит, конечно же, дальнейшее его состояние. Поэтому сегодня мы не можем не говорить и о тех достижениях, к которым мы пришли сегодня и о тех задачах, которые перед нами стоят».
Среди достижений в области взаимодействия Церкви и государства в сфере образования владыка подчеркнул, что за несколько лет значительно вырос процент родителей (с 3% до 31.2%), выбравших модуль Основы православной культуры для своих детей в рамках школьного предмета Основы религиозной и светской этики.
«Это хороший показатель, но это не предел. И чтобы перейти этот рубеж, сейчас должны работать обе стороны: и Церковь, которая уже много лет назад настойчиво и с большой ответственностью говорила о необходимости таких курсов в школах, и, конечно же, те люди, которые отвечают за образование в наших городских общеобразовательных школах. Нам нужно стать ближе друг к другу. Со стороны епархии нужна большая активность в лице тех священников, которые на уровне благочиннических округов отвечают за взаимодействие с органами образования. В свою очередь директорам некоторых школ необходимо преодолеть ошибочные стереотипы, существующие в отношении Церкви и самого курса Основ православной культуры, дать родителям учащихся возможность по-настоящему свободного выбора одного из модулей ОРКиСЭ, добросовестно информируя их о содержательной стороне этих курсов. Именно в этих курсах мы полагаем серьезную возможность для воспитания наших замечательных молодых людей на основе традиционных для России нравственных ценностях, которые были положены в основу “что такое хорошо и что такое плохо” в нашем народе благодаря, прежде всего, Православной Церкви, и этого мы не должны стеснятся».
Владыка высоко отметил работу специалистов по ОПК и ответственных лиц, призвав активно продолжать дело духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.
«У нас много задач. И я сердечно благодарю всех, кто прилагает большие усилия по их выполнению. Со своей стороны, хочу также отметить, что в этом году увеличилось число гимназий, где студенты Духовной Академии преподают Основы этики и Основы православной культуры – это повсюду вызывает лишь положительный отклик. Прошло время, когда придумывались негативные аргументы против преподавания ОПК или других религиозных культур в школах нашего города и России. Опыт последних лет показал отсутствие конфликтов между учениками и преподавателями в этой сфере и подтвердил, что Церковь не навязывает своего мнения, ОПК – реально культурологический предмет, который безусловно несет достаточно глубокие и нужные не только для наших граждан, но и для тех, кто приезжает в нашу страну, знания. Недавно я встречался с победителями олимпиад по Основам православной культуры и их учителями. Это был очень интересный разговор. Я увидел, какой неподдельный интерес наши школьники проявляют к религии. Давайте будем не мешать, а помогать им в том, чтобы больше узнать об истории своей страны, получить ответы на мировоззренческие вопросы, которые так или иначе у них возникают».
Рождественские чтения стали завершающим форумом в год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и открыли год 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон и 160-летия со дня рождения священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского.
Далее с докладами выступили: директор школы № 209 «Павловская гимназия» Центрального района Санкт-Петербурга Дмитрий Ефимов, который рассказал о роли сотрудничества школы и прихода в традиционном духовно-нравственном становлении личности учащихся и привел в пример высказывание Д. С. Лихачева: «Культуре, нравственности, воспитанию надо отводить в наших планах первое место»; генеральный директор спецпредприятия «Новое поколение» Михаил Дмитриев с докладом «Вопросы воспитания молодежи на основе духовно-нравственных ценностей и преподаватель Академии постдипломного педагогического образования и Суворовского военного училища Виктория Гусакова с выступлением «Потенциал православной культуры в инновационном образовательном пространстве».
Во второй части мероприятия состоялась презентация просветительского проекта для молодежи «Теологоразведка-2» режиссера Алены Поликовской, после чего владыка Амвросий наградил лучших преподавателей ОРКСЭ и педагогов Основ православной культуры школ Санкт-Петербурга грамотами Отдела религиозного образования. Также во внимание к заслугам в области культурного и духовно-нравственного воспитания молодежи Патриаршей Юбилейной медалью в память 1000-летия св. равноап. великого князя Владимира была награждена Анастасия Мельникова; почетным знаком священномученика Серафима, митрополита Петроградского, был отмечен протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель Софийского собора Царского села. Благодарственными грамотами Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии были награждены председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и режиссер Игорь Копылов.
Грамоты Санкт-Петербургской Духовной Академии владыка вручил:
- генеральному директору ООО «Новое Поколение» М.Г. Дмитриеву «в благодарность за поддержку и реализацию проектов на ниве духовно-нравственного воспитания»;
- директору ГБОУ гимназии №209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловская гимназия» Д.Г. Ефимову «в благодарность за поддержку и развитие проектов на ниве духовно-нравственного образования»;
- специалисту по ОПК сектора методической работы ОРОиК Санкт-Петербургской епархии С.Г. Тимченко «в благодарность за ревностное служение на ниве духовно-нравственного образования».
Пресс-служба ОРОиК СПб епархии