Протоиерей Алексий Уминский расскажет о воспитании веры и детской молитве

Встречи в Петербурге-1-веб

20 октября в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии состоится встреча с протоиереем Алексием Уминским – известным московским проповедником и телеведущим, автором множества книг и публикаций и Владимиром Лучаниновым –  главным редактором издательства «Никея».

Гости будут вести беседу на тему «Как не навредить детской вере», а также ответят на вопросы о воспитании, о детской вере и молитве, о любви в семье и о родительских ошибках. Встреча будет полезна не только родителям, но также и педагогам воскресных школ, преподавателям Основ Православной Культуры, воспитателям и директорам школ.

В рамках встречи будут представлены новые книги издательства «Никея»:

  • «Ребенок в семье и Церкви. Как не навредить детской вере» (протоиерей Алексий Уминский);
  • «Душа вашего подростка. Гид-антистресс для родителей» (свящ. П.Коломенский, Валентина Казанская, Мария Слипка)
  • Новая книга бесед митрополита Антония Сурожского, не издававшихся ранее, — «Красота и уродство».

Начало: 18-00

Адрес: Наб. Обводного канала, д 17 (Санкт-Петербургская Духовная академия, Актовый зал)

 

Чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери

герб

14 октября празднуется Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий православный праздник, отмечаемый Русской Православной Церковью, в которой он относится к великим недвунадесятым праздникам.

В основе праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

Следует отметить, что 14 октября также празднуется и древняя святыня Молдовы — Чудотворная Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы. Это одна из почитаемых икон владыкой Серафимом (митрополитом Петроградским и Гдовским, Серафимом Чичаговым). Икона интересна своей историей. Первоначально образ находился в Москве в семье  московского дворянина полковника Албадуева. После трагической гибели фамильная святыня была подарена в Гербовецкий монастырь женщинами семьи полковника. Таким образом икона прибыла из Имперской России в Бессарабию, присоединенную к России по Версальскому договору в мае 1812 года до «нашествия Наполеона» и получила свое наименование  «Гербовецкая». Первым губернатором был назначен двоюродный прадед Василий Павлович Чичагов. При всех русско-турецких войнах икона находилась в русских войсках, проходящих на Балканы через Бессарабию. Перед ней осуществлялись молебны, с ней совершались крестные ходы. Таким образом, с 1812 года род Чичаговых был храним этим образом. Затем, после окончания 4 августа 1875 года Пажеского Его Императорского Величества корпуса подпоручик Леонид Михайлович и его брат Михаил приняли активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, самой справедливой за братьев-славян. Леонид принял постриг с именем Серафим (август 1898 г. в Свято-Троице-Сегиевой лавре), и в 1908 году в сане епископа был назначен на Кишиневскую кафедру. В 1912 году владыка Серафим организовывает и проводит празднование в честь 100-летия присоединения Бессарабии к Российской Империи. По окончании торжеств Императором Николаем II ему был пожалован сан архиепископа.  Почитаемый владыкой Серафимом образ Чудотворной (с 1859 года) Гербовецкой иконы Божией Матери духовно объединил народы Молдовы и России. Находящаяся более 50 лет в ГМИРе Чудотворная  Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы была подара владыкой Серафимом на 300-летие дома Романовых Императору Николаю II, а в богоборческие кровавые времена была изъята из Александровского дворца.

Празднование 14 октября связано с тем, что в этот день чудотворный образ «возвращается » крестным ходом в Кишинев до Пасхи («переходящий день»).

При созидающемся домовом храме во имя священномученика Серафима, митрополита Петроградского, при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии имеется список с чудотворного образа Гербовецкой иконы Божией Матери.

 

Ольга  Райская-Качесова