18 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры. За Богослужением молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; духовенство Санкт-Петербургской митрополии, студенты Духовной академии, слушатели Епархиальных курсов, а также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители органов власти, волонтеры епархиальных отделов и приходов и многочисленные прихожане.
Богослужебные песнопения исполняли хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, братский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
Приветствуя Святейшего Владыку, митрополит Варсонофий поблагодарил его за визит в Санкт-Петербургскую епархию:
«Мы рады Вас здесь видеть, получить Ваше благословение, услышать Ваше слово. В соборе собрались нынешние студенты духовных школ, которые также Вас любят. Они отмечают 70-летие возрождения академии и семинарии. И рады приветствовать Вас, потому что Вы вписали свою страницу в развитие этих школ, когда были ректором. Сегодня Вы пишите историю Русской Церкви уже как Патриарх. И многое сделали за годы патриаршества — открыли десятки новый епархий, рукоположили 150 новых архиереев, освятили множество храмов. Все это получается благодаря тому, что Вы постоянно черпаете силы в богослужениях и Господь дает Вам благодать. Ваше Святейшество, благодарим Вас за заботу, которую Вы проявляете к Санкт-Петербургской митрополии! И в знак нашей сыновей благодарности примите образ одного из Ваших небесных покровителей — святого равноапостольного великого князя Владимира — с просьбой Ваших святых молитв за нас, грешных».
Патриарх Кирилл в ответном слове обратился к архипастырям, священнослужителям и прихожанам:
«Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, владыка, за добрые слова и труды, которые Вы несете, окормляя архипастырски Санкт-Петербургскую митрополию. Но сегодня для меня такой день, когда мне нужно вообще сказать обо всех, кому я очень обязан, и всех поблагодарить. Потому что, отмечая 70-летие в городе, где родился, невольно простираешься в прошлое и понимаешь, что с этим городом было связано не только мое появление на свет, но и мое возрастание как личности, как пастыря и как епископа. Конечно, в первую очередь я возношу благодарение Господу за все то, что произошло в моей жизни. А было разное — и радости, и скорби. Как и сегодня бывают радости и скорби. Иногда скорбей больше, чем радостей. Но за все благодарю Господа, потому что это Его воля, чтобы я проходил через эти обстоятельства жизни. Иногда близкие мне духовно или по плоти люди задают вопрос: «Как у Вас хватает сил жить со всем тем, с чем приходится жить?» Я отвечаю, что не знаю, этот вопрос не ко мне. Это Господь дает силы, и поэтому в первую очередь моя великая благодарность Господу за все то, что произошло со мной за мои 70 лет жизни. Конечно, я должен поблагодарить и город, в котором родился. Потому что печать этого великого города отразилась на всем моем воспитании, образовании, уровне культуры, на всем том, чем я сегодня владею. Я благодарю своих родителей, они мне дали жизнь, но этого мало. Именно они воспитали меня христианином, их удивительно добрый пример жизни стоит перед моими глазами. Это была семья, в которой практически никогда не было размолвок между мужем и женой. И этот образ почти что идеальной семейной жизни оказал огромное влияние на мое духовное формирование. И пример отца был очень важен, в том числе и в связи с ранним моим, можно сказать, не отроческим, а младенческим решением стать священником.
Я непременно должен в этом соборе вспомнить владыку Никодима, который своими жизненным примером, церковной и гражданской позицией сделал многое, чтобы помочь мне определиться в трудных обстоятельствах тогдашней жизни, когда Церковь находилась в стесненных условиях, когда в области церковно-государственных отношений было много несправедливого, — продолжил Патриарх Кирилл. — Чтобы понять, в каких условиях мы тогда молились и служили, в каких условиях трудился владыка Никодим, приведу один пример. В праздник Крещения Господня владыка приболел и поручил мне (в то время я уже был епископом) совершить великое освящение воды и Божественную литургию в этом соборе. В то время власть над храмом имели не настоятель и архиерей, а властями поставленные старосты. И был здесь один староста, внешне благолепный человек с большой седой бородой, который многим казался старым русским интеллигентом (имя его называть не буду), который проявлял большую инициативу, направленную на ограничение свободы Церкви. И одним из его деяний была неслыханная инновация — он запрещал в чашу с водой, которую освящали, подавать воду из водопровода. На день Богоявления в этом соборе собиралось более 12 тысяч человек (тогда было только четырнадцать храмов в Ленинграде), он был переполнен людьми, и вокруг него стояла огромная толпа. И чан, в котором нужно было совершать освящение воды, был совсем небольшим, это означало, что абсолютное большинство тех, кто пришел с надеждой почерпнуть воду, уйдут, ее не почерпнув. А на кого падет гнев народа? На митрополита и духовенство. Потому что очень просто сказать народу, что мы тут ни при чем, это ваши начальники не дают воду для освящения. Тогда мне пришлось войти в жесткое соприкосновение с этим человеком, не буду говорить обо всех подробностях, но в конце концов я ему сказал, что, если не будет подана вода, я с амвона скажу, кто в этом виноват, и думаю, после этого вы не будете здесь старостой. Воду подали. Сейчас нам трудно представить, что это такое. Это была наша жизнь. И как важно было тогда не поддаться разного рода искушениям, соблазнам занять ту или иную позицию, в том числе в отношении Церкви и государства. И вот, владыка Никодим научил всех нас, тогдашнее поколение духовенства, как нужно стоять за церковные интересы, бороться за Божию правду, не входя в опаснейшую сферу политической борьбы. И я храню заповеди владыки Никодима, они мне очень помогли в жизни».
По окончании Богослужения состоялось награждение Патриаршего архидиакона Андрея Мазура за усердное служение и в связи с 90-летием со дня рождения. Святейший Владыка вручил архидиакону орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Пресс-служба ОРОиК СПб епархии
Фото: spbda.ru