4-5 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге проходила очередная встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог», в которой принял участие первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров. Заседание было посвящено теме «Религиозное и нравственное воспитание и образование в современных обществах России и Германии».
В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви. В их числе — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе» архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), клирик Феодоровского собора Санкт-Петербурга протоиерей Димитрий Сизоненко, заведующий сектором Основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, специалист по экспертно-аккредитационной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации Е.Г. Балашова, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья инок Ярослав (Очканов). На встрече также присутствовали архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр и директор московской гимназии «Эллада» во имя святых Кирилла и Мефодия В.А. Сидоров.
С немецкой церковной стороны участниками заседания стали: сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики д-р Йоханнес Ольдеманн; предстоятель Евангелической церкви Анхальта, член Форума «Петербургский диалог» Иоахим Либиг; профессор кафедры религиозной педагогики и катехизиса факультета католической теологии Рурского Университета г. Бохум д-р Бернхард Грюмме; представитель высшего совета Евангелическо-лютеранской церкви в Германии доктор Мартин Иллерт; секретарь Германской Конференции католических епископов д-р Доротее Кес; профессор католической теологии/религиозной педагогики Высшей педагогической школы Вайнгартена д-р Лотар Кульд; профессор института евангелической теологии и религиозной педагогики Университета города Ольденбург д-р Ульрике Линк-Виецорек; профессор теологического факультета университета Лейпцига д-р Франк Михаэль Лютце; профессор католическо-теологического факультета Вестфальского университета имени Вильгельма д-р Клаус Петер Зайак; настоятель евангелическо-лютеранских приходов — церкви святых Петра и Павла и церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге священник Михаэль Шварцкопф; настоятель католического прихода Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы священник Рихард Штарк; представитель высшего совета Евангелическо-лютеранской церкви в Германии в Ганновере Дирк Штельтер.
Сомодераторами встречи выступили: с российской стороны — архимандрит Филарет (Булеков), с немецкой — д-р Й. Ольдеманн.
В начале заседания все присутствующие почтили память погибших в результате террористического акта в петербургском метро. Немецкие участники со своей стороны выразили соболезнование в связи с гибелью невинных людей, солидарность с семьями погибших и раненых. Участники форума подчеркнули, что экстремизм является фальсификацией религии и не имеет с ней ничего общего.
Первый заместитель председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров совместно с сотрудником Отдела, кандидатом искусствоведения Викторией Гусаковой представили доклад «Религиозное образование и воспитание в культурном пространстве Санкт-Петербурга». В частности, отец Илия отметил:
«Концепция образования через культуру, которая разрабатывается в Санкт-Петербургской епархии, заключает в себе три фундаментальных темы: просвещение воспитание и христианскую миссию. Эта концепция рассчитана, в первую очередь, на молодёжь и предполагает полное погружение в изучаемые явления в специально предложенных условиях, например в пространстве музея выставочного зала или концертной площадки.
Главной целью является образование и воспитание через культурные проекты. На это направлено большинство проектов совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, такие как концерты на Новой сцене Мариинского театра, художественные выставки, посвященные Апостолам и другие события.
Все новое — это хорошо забытое старое. Здесь можно привести в качестве примера лектории при крупнейших петербургских музеях, в которых аудиторию погружают в условия максимально приближенные к изучаемой теме, в которых происходит прямое соприкосновение аудитории с материальными предметами культуры. Еще один способ «погружения» — через лекцию талантливого учёного-оратора, где создаётся воображаемое и вдохновляемое приобщение к изучаемой теме.
Однако при всех положительных сторонах этих двух видов они имеют и слабые стороны. В первом случае (лекции в пространстве музея) многое зависит от преподавателя и от его мировоззренческих взглядов, которые могут как приобщить человека к культуре и духовности, так и отпугнуть. во втором случае учёный-оратор может превратить лекцию в шоу, после которой может мало что остаться в головах.
Наша же концепция путём разработки профессиональных методик и систем позволяет избежать этих крайностей и в равной степени сделать акценты и на образование, и на воспитание, и на форму, и на содержание.
А такое важно дело как миссионерство как некогда необходимо сегодня, поскольку в новых актуальных проектах Церковь по-новому являет себя обществу».
В ходе заседаний также были заслушаны доклады диакона Германа Демидова «Религиозное образование и духовно-нравственное воспитание в современном российском обществе», протоиерея Димитрия Сизоненко «Религиозное образование и воспитание в свете межхристианского сотрудничества», К.П. Зайака «На что влияет религиозное образование. Результаты эмпирических исследований значения религиозной социализации», У. Линк-Виецорек «О смысле религиозного образования. Протестантский вклад в межхристианской перспективе», Ф. Лютце на тему «Религиозное образование — нерелигиозные ученики: осмысление во внеконфессиональном контексте Восточной Германии».
Основным предметом дискуссии стали подходы Церквей России и Германии к религиозному образованию и воспитанию. Представители как Русской Православной Церкви, так и Римско-Католической Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви отметили высокую степень секуляризации обществ двух стран, что, как неоднократно отмечалось в ходе обсуждения, требует поиска новых подходов в осуществлении миссионерской и катехизической деятельности. Выступающие поделились опытом проведения религиозных занятий в школах, а также рассказали о методиках просветительской работы с молодежью и взрослыми. Участвовавшие в дискуссии сошлись во мнении, что по причине прогрессирующей секуляризации Церкви должны активизировать свою деятельность на этом направлении.
В ходе пребывания в городе на Неве участники встречи посетили Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, а также Свято-Владимирскую православную школу при обители, где они познакомились с учащимися, имели возможность задать вопросы относительно процесса обучения в православной гимназии.
***
«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии. Созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера, он призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. Число участников «Петербургского диалога» составляет 100-150 человек с каждой стороны.
Рабочая группа «Церкви в Европе» — самая молодая в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии. В текущем году группа отмечает свое десятилетие.
Источник: visotskymonastir.ru