В рамках Культурного форума прошли Международные научно-практические Петербургские чтения

16 ноября в Высшей школе технологии и энергетики СПбГУПТД прошли Международные научно-практические Петербургские чтения-2017, которые состоялись при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В этом году Чтения посвящены столетнему юбилею Революции 1917 года в России. Петербургские чтения-2017 включены в официальную рабочую программу VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

В работе Чтений принял участие председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, который выступил с докладом «Нравственное осмысление российских событий XX века». Отец Илия особо подчеркнул, что при размышлениях о причинах революции, чаще всего на первый план выдвигают причины политического, экономического, социального и международного характера. Однако важно также обратить внимание и на нравтсвенную сторону вопроса:

«Нравственное чувство, нравственное миропонимание, нравственная коммуникация, нравственное переживание действительности – это то, что касается каждого человека в любое время».

Главный ответ кроется в словах Спасителя, написанных в Евангелии: «Кто не со Мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Лк.11,23). Эти слова говорят о том, что человек не способен изменить внешнюю жизнь, не меняя своего внутреннего состояния. В 1917 году русское общество попыталось сделать именно это – изменить внешнее, не заботясь о внутреннем:

«Очистив душу народа от последней несправедливости в виде крепостного права, мы не заполнили ее высокими непререкаемыми идеалами Евангелия – сердцевины русской духовной культуры. В итоге за внешней пестротой жизни главное место, где должен был главенствовать нравственный закон осталось не занятым. И как следствие, пустое место народной души было занято противоположной евангелию силой – «бесами», используя слова Достоевского», — сказал отец Илия.

Подводя итоги своего выступления, иерей Илия Макаров отметил, что именно сейчас России нужен нравственный идеал — тот самый, которого не было сто лет назад. В противном случае перед миров встанет угроза нового развала. А единственным жизнеспособным и лучшим в истории России является нравственный идеал Христианства.

Также в программе пленарного заседания прозвучали выступления на тему политических и социально-экономических причины Революции 1917 г. в России; образования и науки накануне и после революционных событий; культуры и искусства в условиях нового Советского государства; памяти о важнейших событиях, явлениях, выдающихся персоналиях Февральской и Октябрьской революций и др.

Во второй части рабочей программы в работе секции II прозвучали доклады о положении приходских священно- и церковнослужителей в России в 1917-1930-х гг; о понятии коллектива в педагогической лаборатории А. С. Макаренко в контексте определения соборности Православной Церкви; о секретном архиве Святейшего Правительствующего Синода и другие. Модератором секции выступил кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

В рамках Петербургских чтений в выставочных залах музейно-выставочного комплекса ВШТЭ была экспонирована интерактивная выставка «Культурные артефакты революционной эпохи».

 

 

Музей истории религии отметил 85-летие

16 ноября Государственному музею истории религии исполнилось 85 лет. Праздничные мероприятия по благословению председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия посетил заместитель председателя иерей Илия Макаров. Отец Илия поприветствовал директора музея Л. А. Мусиенко и передал поздравления от владыки:

»

Уважаемая Любовь Александровна!

В этом году исполняется 85 лет музею Государственному истории религии. Он был создан в сложное и трагическое для Церкви время и в течение нескольких десятилетий занимал стены Казанского кафедрального собора нашего города.

          Выполняя в контексте государственной идеологии XX века роль центра атеистической пропаганды, вместе с тем, за минувшие годы музей собрал в своих фондах богатейшую коллекцию экспонатов, отражающих многообразие религиозных верований практически всего мира.
          Современный музей истории религии , занявший достодолжное место в Санкт- Петербурге, благодаря вашему авторитету и руководству, а также замечательному коллективу,  выполняет огромную просветительскую работу среди жителей и гостей города.
Выдающийся отечественный ученый, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «…музей – это не только хранилище культурных ценностей, но и лекторий, который работает полный рабочий день. Музеи ведут собирательскую, воспитательную и научную работу – одновременно и взаимосвязано». Эти слова по праву относятся к Музею истории религии, который в настоящее время объективно и доходчиво доносит до наших современников знания об историческом и культурном наследии различных религий.
         С благодарностью подчеркну безграничную важность спасения неравнодушными к вере и Церкви работниками музея в атеистические годы многих памятников от прямого уничтожения. Так, уже в новейшее время Русской Православной Церкви из его фондов были переданы сохранившиеся  древнейшие иконы и предметы прикладного искусства, святые мощи благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, преподобного Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского.
        Музей тесно сотрудничает с Санкт-Петербургской Духовной Академией по различным направлениям. Это и оказываемая его сотрудниками консультативная помощь в отношении академического Церковно-археологического музея, и осуществляемые совместные проекты, такие как организация фотовыставок, посвященных Святой Горе Афон и Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, выпускникам Санкт- Петербургской Духовной Академии, это и регулярные экскурсии студентов Академии.
         В день 85-летия музея от души желаю Вам и всему коллективу доброго здравия, благополучия  и успехов в осуществлении важной деятельности, направленной не только на распространение знаний, но и на воспитание в посетителях взаимоуважения и терпимости к представителям иных религиозных взглядов, а в целом – на созидание мира и спокойствия в нашем обществе».

По случаю юбилейных торжеств в музее открылась выставка, рассказывающая о петербургской научной школе изучения религии и работе реставраторов.

«Выставка приоткрывает секреты профессионального мастерства реставраторов, главная задача которых — не просто бороться со следами времени, оставленными на экспонатах, но поддерживать хрупкую целостность памятников истории и культуры, аккумулирующую прошлое и настоящее музейного предмета», — отметили сотрудники музея.

Публике представили предметы из фондов музея, отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации. Среди них — уникальный «Крест-распятие» школы великого итальянского художника Джотто ди Бондоне (XIVв.), восстановленный по авторской методике реставратора Галины Преображенской, подписные иконы, парные предметы декоративно-прикладного искусства из металла, сложные в реставрации танки и многое другое.

Формирование научного изучения религии в России связано со становлением ее науки в целом, со стремлением получить систематические представления по истории и географии страны, с исследованием культур населяющих ее народов, с формированием новых представлений о роли и месте гуманитарных знаний вообще. Истоки российского религиоведения неотделимы от процесса возникновения русской исторической науки, этнографии, языкознания и фольклористики, вызвавших сбор материалов и изучение религиозных представлений и верований народов, населявших Российскую империю.

Начало «науки о религии» в России как самостоятельной дисциплины в музее относят к последней трети XIX — началу ХХ века, когда использование сравнительного метода в языкознании повлекло за собой сравнительно-историческое изучений религий разных стран и народов. Этот период связан с возникновением петербургских научных школ в области этнографии, а также истории Древнего мира. Чудесное сочетание в столичном Петербурге Академии наук, Университета, Эрмитажа и Кунсткамеры способствовало тому, что именно в этом городе тогда были написаны многие труды по истории религии, которые не только демонстрировали стремительное развитие российской гуманитарной науки, но и выводили ее в авангард европейских исследований.

Информационная справка

Музей истории религии — это единственный музей в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. В настоящее время фонды Музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов — от палеолита до европейского Средневековья, от Древнего Египта до новейшего времени — древнейшие из которых датированы VI тысячелетием до н.э.

Созданный в 1932 году как научно-исследовательский музей в системе Академии наук СССР, Государственный музей истории религии и по сей день является одним из крупнейших отечественных центров по вопросам изучения истории религии и религиоведения.