Работа лауреата конкурса на премию Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства
Осенние листья плавно кружились в голубом небе, золотистые купола храма ярко сверкали на солнце. В самом воздухе ощутимо присутствовала благодать, окутывая всё живое, обновляя и укрепляя скорбящих, наставляя и умудряя ищущих спасения.
Катя шла на Всенощную в свой любимый монастырский собор. Огромный и просторный, словно корабль, он молчаливо славил Создателя. С малых лет девушка постоянно приезжала на службы в Оптину пустынь, всегда такую близкую и родную ее чистому сердцу. Обычно Катины поездки сюда были связаны с большими церковными праздниками. Но сегодня, на первый взгляд, ничего особенного в церковном календаре не намечалось. Во всяком случае, именно так и было для многих, но не для усердной студентки второго курса исторического факультета Санкт-Петербургского университета, отлично знавшей, что 18 ноября совершается еще один день памяти Патриарха Тихона.
Катя часто размышляла о его трагической судьбе… Для нее он был образцом веры, смирения и любви… Впервые Екатерина познакомилась с житием священномученика 10 лет назад. Она никогда не забудет те жуткие дни 2007 года, когда их семью посетило страшное горе. Известие о гибели Катиного отца, полковника МВД, при выполнении служебного долга омрачило счастливое детство талантливой девочки, растущей на удивление окружающим необыкновенно рассудительной и спокойной. Тогда Кате казалось, что Бог, Которому она всегда так горячо верила, предал её и поступил несправедливо. Отказываясь от совместной домашней молитвы, она часами задумчиво сидела за письменным столом, вглядываясь в белый лист бумаги, лежащий перед ней. Именно тогда стали впервые появляться в школьной тетради первые несмелые рассказы и очерки…
Время шло, и душевные раны постепенно затягивались. Однажды мама просто предложила дочери сопроводить её в Оптину пустынь. «Ты можешь там не молиться, доченька, — грустно сказала она. – Я всё понимаю и не осуждаю тебя. Просто побудь вместе со мной, мы ведь так часто ездили в Оптину вместе с папой». Катя не смогла отказать матери, и они отправились в путь.
И вот, войдя в знакомый монастырский собор, девочка неожиданно почувствовала на себе чей-то взгляд. Это были необычные ощущения. Казалось, что кто-то любящий и мудрый жалеет Катю и хочет ей помочь. Оглядевшись вокруг, девочка увидела большой образ Патриарха Тихона. Именно он смотрел на неё с иконы, Катя заплакала и в молитве опустилась на колени…
Затем были долгие исповеди и беседы с монастырским священником и вдумчивое чтение жития Патриарха Тихона. С тех пор пример его жизни ободрял девушку в трудные и тягостные минуты, помогал успокоиться и с молитвой найти верное решение во время житейских невзгод. Казалось бы, стать Патриархом – это великая честь, уважение, власть. Но все это лишь верхушка айсберга. На самом деле, служение Патриарха всегда было, есть и будет особым подвигом самоотвержения и крестоношения.
Простым обывателям очень сложно, а порой и почти невозможно в силу ряда причин осознать всю значимость возрождения Патриаршества в годы советской власти. Попранная иерархичность священнослужителей – один из самых тревожных симптомов болезни русского общества того времени.
Всё началось с петровских реформ. Конечно, Пётр I привнёс много положительных изменений, но главная ошибка его правления – гордое вмешательство в жизнь Церкви. Расплата за эту ошибку наступала постепенно. Общество стало отходить от церковного самосознания, углубляясь в пустые умствования и превращая Православие в обряды, утратившие основу – истинную любовь Христа. Много воды утекло с тех пор, а посему восстановление Патриаршества в трудные богоборческие времена можно назвать настоящим чудом.
Но, как и любое чудо, оно зиждется на жертвенности. И этой жертвой стал Патриарх Тихон. Смиренно приняв возложенное на него послушание, он стал «всем слугой», исполняя евангельские заповеди. Что только не пережил священномученник: и угрозы убийства, и аресты, оклеветание, непонимание и отречение со стороны некоторых христиан, и боль за страдающий народ, ставший ему не просто родным, а кровно связанным с богобоязненной душой Святейшего.
Боооомммм…Бооооомммм… Мерный звук колокола прервал Катины мысли. Девушка благоговейно перекрестилась перед церковными вратами и отворила дверь в собор. В храме, несмотря на будний день, было много прихожан. Чувствовалась особая праздничная атмосфера. Заняв своё любимое место около житийной иконы Патриарха Тихона, девушка сосредоточилась на богослужении, стараясь не пропустить ни единого слова. Всенощное бдение прошло на одном дыхании. Торжественное и величественное пение хора, славящегося индивидуальными певческими особенностями, уносило помышления молящихся к Престолу Всевышнего, где незримо молится за Россию почитаемый сегодня Патриарх.
Вернувшись в монастырскую гостиницу, Катя достала из письменного стола тетрадь и начала торопливо записывать одну из многочисленных литературных зарисовок, которые спонтанно рождались в ее мыслях. Сегодня текст был впервые посвящен священномученику Тихону, Патриарху всея Руси.
***
Василий ждал этой поездки с нетерпением. Уж очень ему нравилось бывать в Оптиной пустыни. Мама часто рассказывала ему об Оптинских старцах, и мальчик горячо любил каждого из них. Часами он мог находиться в храме, неспешно переходя от одной раки преподобных старцев к другой. Вася будто бы чувствовал, находясь в пустом храме, что каждый из них чутко слышит его молитву и незримо находится рядом. Благодатная атмосфера монастыря умиротворяла юную душу и вдохновляла на богоугодные дела. Именно в Оптиной пустыни мальчик принял твердое решение посвятить свою жизнь Богу и стать монахом. Он никогда не искал славы от людей. Пламенная вера и смирение были его качествами с малолетства.
Вот и сегодня, молясь на Божественной литургии, митрополит Тихон с особенной теплотой вспоминал свои детские поездки в Оптину пустынь. Он прекрасно понимал, что 4 ноября 1918 года навсегда останется в памяти каждого верующего. «Может, даст мне Господь послужить Ему пред лицом всей Церкви… Святии преподобнии старцы оптинстии, молите Бога о нас», – беззвучно шептали его уста.
Тем не менее, владыка знал, что его кандидатура набирает меньше всего голосов. Но это не огорчало Тихона и абсолютно не задевало. «На всё воля Божия», – каждое утро повторял он, направляясь из келии на службу.
Смолкли последние богослужебные возгласы. В воздухе воцарилось молчание, и повисла тишина. Три ларца с именами кандидатов стоят в центре храма. Неспешной походкой к ним направляется старец. Седовласый монах не знает, каким образом положены жребии. Да и подыгрывать кому-либо для него не имеет смысла. Он лишь выполняет очередное порученное Богом послушание. К тому же сегодня ему пора возвращаться в родной монастырь. В родную Оптину пустынь.
Время остановилось. «Митрополит Тихон» – тихо, но четко сказал старец, глядя на вынутый им жребий. Владыка вздрогнул, услышав своё имя, и поднял голову. Его взгляд упал на Распятие. «Пусть погибнет имя моё в истории, лишь бы Церкви была польза», – перекрестившись, прошептал Патриарх Тихон.
***
Катя закрыла тетрадь. Она чувствовала, что ей еще многое предстоит написать в будущем, и это только начало. Ведь так хочется донести до людей, что сама жизнь Патриарха Тихона и всех-всех новомучеников российских отдана за каждого из нас. И невидимая ниточка божественной любви навеки связала души всех новомучеников и ныне живущих на земле людей.
Подвиг новомучеников – не просто акт защиты Православия от богоборцев. Это фундамент, на котором стоит современная Церковь. На нём каждый из нас взращивает свое личностное отношение с Богом и с окружающим миром, учится любить. Любить, отдавая себя без остатка, растворяясь в служении Богу и людям, обретая дерзновение молитвенно ходатайствовать о многом и многих.
Сколько же еще трудностей предстоит преодолеть Православной Церкви? Пройти сквозь клевету, непонимание, искушения… Но путь Её верен, ибо он освящен молитвами новомучеников и исповедников Великой Русской земли.
Ирина Санчес
Информационная справка
9 февраля в Золотом зале Епархиального управления состоялась торжественная церемония вручения премии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства. В этом году литературный конкурс на соискание премии Митрополита был посвящен 100-летию начала подвига новомучеников и исповедников российских, поэтому все сочинения были посвящены этой теме. В конкурсе приняли участие как профессионалы, так и любители — жители Санкт-Петербурга, достигшие 18 лет. Участники представили на конкурс литературные работы в стихах или прозе.