Хор духовенства выступил с мастер-классом

23 октября в Бирюзовом зале Епархиального управления прошел мастер-класс Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, который состоялся в рамках проекта «Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование — перспектива единства». Приветствуя гостей вечера, председатель  Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров напомнил, что проект приурочен к столетию революции и начала подвига новомучеников и исповедников Российских. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря гранту был издан видеодиск с записью концерта.

Перед началом мастер-класса его участники познакомились с проектом, посмотрев видеопрезентацию с комментариями режиссера концерта Алены Поликовской и иерея Илии Макарова.

Далее Хор духовенства представил музыкальную композицию, сюжетом для которой послужили события конца XVII века. Слушатели имели возможность услышать выступление не а капелла, а в сопровождении электронного органа и перкуссии. Сюита на основе классических и современных композиций была создана мультиинструменталистом Александром Боярковым.

Также был представлен нотный сборник произведений из репертуара хора с аудиодиском «Музыка наших побед».

Также в этот вечер состоялся научно-практический семинар «Музыка нашего единства» с участием Светланы Вилич — руководителя Сербского патриаршего хора. Польский композитор Павел Бембенек рассказал об опыте создания духовной музыки и провел урок хорового пения на основе собственных сочинений.

Во встрече приняли участие регенты, учащиеся специальности «Церковное пение» центра подготовки церковных специалистов при СПбДА, священнослужители, члены епархиального совета по культуре.

Епископ Петергофский Серафим встретился с представителями духовного музыкального сообщества

23 октября в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась встреча ректора, епископа Петергофского Серафима, с представителями современного духовного музыкального сообщества — регентом Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии Юрием Герасимовым, председателем Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иереем Илией Макаровым, композитором Павлом Бембенеком и регентом Сербского Патриаршего хора Светланой Вилич.

В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения и развития современной духовной музыкальной культуры. В частности, Юрий Герасимов рассказал о деятельности Хора духовенства и проектах, которые коллектив реализует на церковных и светских площадках Санкт-Петербурга, а также других городов России и Европы. Совместно с епархиальным Советом по культуре Хор духовенства принимал участие в крупных музыкальных концертах на ведущих площадках Северной столицы, таких как: Новая сцена и Концертный зал Мариинского театра, Ледовый дворец, Государственная академическая капелла, Большой зал Филармонии, основная сцена Александринского театра и других.

Композитор Павел Бембенек, чьи композиции также являются значимым элементом в репертуаре Хора духовенства, имел радость разговаривать с владыкой Серафимом на родном польском языке — продолжительное время епископ Петергофский обучался в Христианской богословской академии в Варшаве, после чего был награжден орденом Польской православной церкви в честь святой равноапостольной Марии Магдалины третьей степени за работу по увековечиванию памяти святых новомучеников и исповедников. Композитор и архиерей обсудили вопросы развития современной польской церковной музыки.

Светлана Вилич рассказала об истории Сербского Патриаршего хора, которому в этом году испольнилось 165 лет. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность. Среди наиболее запомнившихся поездок регент отметила участие хора в Пасхальном фестивале в Москве.

Встреча с епископом Серафимом приурочена к важному епархиальному событию — 23 октября в Бирюзовом зале Отдела религиозного образования состоялся мастер-класс Хора духовенства, а также просветительский семинар-встреча с зарубежными гостями. Мастер-класс стал завершением масштабного проекта «Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование — перспектива единства», который был приурочен к столетию революции и начала подвига новомучеников и исповедников Российских.  Проект был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках памятного года 7 ноября 2017 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошел музыкальный концерт с участием Хора духовенства и известных российских актеров и музыкантов. Перед началом мастер-класса его участники познакомились с проектом, посмотрев видеопрезентацию с комментариями режиссера концерта Алены Поликовской и председателя Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерея Илии Макарова.

Рождественские чтения для петербургских старшеклассников

Свобода и ответственность.
18 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялись первые Рождественские образовательные чтения для старшеклассников.
Тема, заявленная Русской Православной Церковью для очередных XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, – «Молодежь: свобода и ответственность» непосредственно касалась участников чтений. Для ее обсуждения собрались учащиеся средних образовательных организаций 9‒11 классов Санкт-Петербурга и воспитанники 6 курса Санкт-Петербургского суворовского военного училища МО РФ.

Чтения в формате круглого стола проходили в Историческом парке «Россия – моя история», с которым Отдел религиозного образования и катехтизации успешно сотрудничает.

На круглом столе были подняты жизненно важные и актуальные в молодежной среде вопросы:
1. Свобода и закон: что ограничивает свободу молодежи?
2. Ответственность за свободу или свобода от ответственности: исторический опыт.
3. Можно ли развить чувство ответственности?
4. Важны ли семейные традиции?
5. Выбор: быть активным гражданином или пассивным жителем?

Прозвучали цитаты Вольтера, Б. Шоу, Н. Бердяева, Л. Толстого и других мыслителей. Участникам круглого стола были продемонстрированы портреты выдающихся деятелей истории, которые в молодом возрасте, обладая известной долей свободы и ответственности, достигли многого: Александр Македонский, Александр Невский, князь Владимир, Иоанн Грозный, Петр I, Наполеон Бонапарт, Софья Ковалевская и др.

За круглым столом каждый участник попытался дать свое определение «свободе» и «ответственности», но последнее понятие у многих вызвало затруднение.
Вели программу круглого стола В.О. Гусакова, преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища, методист Отдела религиозного образования и катехизации, кандидат искусствоведения, и О.В. Хухрина, начальник отдела по научно-просветительской деятельности СПб ГБУК «МВЦ Россия – Моя история.

В завершении круглого стола прозвучала цитата из Евангелия: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), которая позволила осознать, что свобода и ответственность взаимосвязаны между собой, и одна без другой существовать не может; что по-настоящему свободен был только Христос, но Он взял на себя ответственность за спасение всего человечества.

Состоялась лекция «Духовное и светское в музыкальном диалоге»

Первая лекция председателя епархиального совета по культуре, иерея Илии Макарова из цикла «Сакральная музыка русской культуры» сезона 2018-2019 года состоялась 10 октября на Новой сцене Мариинского театра. Она называлась «Духовная и светская темы в музыкальном диалоге».

«Мы раскроем эти два понятия, «духовное» и «светское», расскажем, в каких взаимоотношениях они находятся, и покажем, что русская духовная музыка — не древняя реликвия, а живая среда, которая развивается», — сказал отец Илия Макаров.

Он представил мужской ансамбль молодежного хора «Согласие» под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова.

Лекция-концерт открылась музыкой Петра Чайковского — по мнению отца Илии, это один из самых духовных русских композиторов, и дело не только в том, что он известен своей богослужебной музыкой: в его светских произведениях немало религиозных мотивов.

В богослужебной музыке, подчеркнул отец Илия, композитор дает слушателям возможность лучше понять свои чувства. В качестве иллюстрации прозвучало песнопение «Да исправится молитва моя», и лектор отметил его исповедальность, а также подчеркнул, что оно написано для богослужения Великого поста, а это — время особой внутренней тишины: «В суете мы не слышим своего сердца, надо оказаться в тишине, чтобы его услышать. Для этого и нужны такие песнопения».

Иерей Илия Макаров призвал присутствующих вслушаться в фрагмент финала оперы «Пиковая дама», отметив, что «Чайковский устами игроков, проматывающих свое состояние… молится, и сейчас мы услышим панихиду». А в эпизоде, где в казарме страдает главный герой Герман, хор за сценой поет покаянный канон. По мысли лектора, композитор хотел показать этим, что хотя Герман и растратил бездумно свою жизнь, Господь может смилостивиться над ним.

Следующий композитор — Модест Мусоргский; прозвучал фрагмент из оперы «Хованщина»: в уста пришлых людей, странников композитор вкладывает интонации знаменного пения. Мусоргский, отметил отец Илия, никогда не писал богослужебную музыку, но о прозвучавшем фрагменте он сказал: «Это музыка, устремленная в небо».

Музыкальный материал, представленный на лекции, был весьма разнообразным, отец Илия не ограничился классическими произведениями: прозвучало несколько духовных сочинений композитора Николая Голованова, творившего в первой половине ХХ века.

Несколько произведений прозвучали в сольном исполнении Павла Теплова, аккомпанировала пианистка Арина Ваганова, — например, романс Георгия Свиридова на стихи Александра Блока «Богоматерь в городе». Отец Илия рассказал, что композитор неоднократно высказывал мнение, что основная задача музыки — духовно совершенствовать человека.

Прозвучал и романс Сергея Рахманинова «Христос воскрес» на стихи Дмитрия Мережковского. «Здесь — осознание радости в горе; мы слышим и колокол, и бурлацкую песню. Недостаточно не делать ничего плохого, надо принуждать себя делать хорошее. К этому призывает и русская духовная музыка», — подчеркнул отец Илия и привел слова российского христианского философа Михаила Уварова: «Музыка как поэзия души дает возможность высказывать самую затаенную, искреннюю мысль в ауре внутреннего конфликта и одновременно духовной гармонии».

Завершило концерт песнопение «Христос воскресе» на музыку Александра Кастальского. «Композитор считал, что современная духовная музыка возможна лишь как гармонизация прошлых мелодий, но в этом песнопении он позволил говорить своим чувствам», — подчеркнул отец Илия.

Он представил слушателям режиссера Алену Поликовскую, автора сопровождавшего лекцию видеоряда. Помимо древних икон и видов Санкт-Петербурга видеоряд включал работы художника Ильи Глазунова и его сына Ивана. Отец Илия отметил, что многие картины мастера написаны под влиянием иконописи, а Алена Поликовская рассказала, что Иван Ильич с радостью разрешил использовать работы покойного отца.

ИА «Вода живая»,
10.10.18

Слово владыки Серафима в праздник ап. Иоанна Богослова

Иоанн Богослов, вместе со своим братом Иаковом Зеведеевым и апостолом Петром – один из трех ближайших учеников Господа Иисуса Христа. Он испытал то, что от прочих апостолов до времени было сокрыто. Иоанн был свидетелем Божественного достоинства и славы Спасителя, явленной в момент Его Преображения. Одновременно, Иоанн Богослов видел и человеческие переживания Христа, выразившиеся в гефсиманском молении, когда Его воля по человечеству открылась предельно отчетливо, однако вошла в согласие с волей по божеству, результатом чего стали вольные страдания ради нашего спасения.

Иоанн Богослов называется апостолом любви, ибо всю свою апостольскую миссию он посвятил раскрытию и объяснению этой великой добродетели. Данное наименование он получил также и потому, что проявил абсолютную любовь и преданность Господу. Когда в самую трудную минуту страданий Сына Божия все ученики в страхе разбежались и, по сути, предали Его, только юный Иоанн остался и не бросил своего Учителя. На Голгофе, через Иоанна Богослова Господь усыновляет род христианский Своей Пречистой Матери, Которая теперь становится нашей Ходатаицей и Заступницей.

Если в библеистике принято называть 13 главу Первого Послания апостола Павла к Коринфяном гимном любви, то убежден, что Первое и Второе Послания апостола Иоанна Богослова справедливо назвать формулой любви. Ведь именно здесь дается яркое определение любви, выразительно описывается ее действие и указывается, что только через нее познается Бог и происходит спасение человека: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Осознание непреходящего значения любви возлагает на всех христиан, в особенности же на нас – преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, обязанность постоянно учиться любви у Спасителя и нашего покровителя апостола Иоанна Богослова и затем нести ее в мир.

Праздник в доме апостола любви

Семья собирается за праздничным столом. Старшие занимают более удобные места, младшие – помогают. Никто не обделен – всем есть место в радости торжества. Семья большая – несколько сотен человек: преподаватели и сотрудники, студенты и выпускники, – все, кого позвал на праздник хозяин дома – апостол Иоанн Богослов. В начале октября академическая семья духовных школ города на Неве устраивает торжества в честь своего небесного наставника. Все собираются за праздничную трапезу Божественной Евхаристии. 9 октября – день престольного праздника храма Духовной Академии.

Собрание академической семьи сегодня возглавляет митрополит Северной столицы – владыка Варсонофий. За Божественной литургией ему сослужат ректор Духовной Академии – епископ Серафим, выпускники 1988 и 1996 годов – епископ Назарий и епископ Мстислав. Их молитва в этот праздник – видимая благодарность небесному наставнику за годы учебы в его доме.

«Возлюбленные, нельзя любить Бога и не любить тех, кто рядом с вами. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Сидя вокруг наставника, ученики слушают его рассказ о том, что было от начала, что он слышал и видел своими глазами, что рассматривал и осязал своими руками – о Слове жизни. Голос наставника изменился за века: сегодня на Литургии два протодиакона говорят от его лица. Один читает Соборное Послание, другой – Евангелие. Да, голос апостола изменился. Но слова все те же. Ученики изменились. Но их желание следовать за наставником по-прежнему сильно. Эпоха изменилась. Но неизменным остается Тот, Кого апостол проповедует эти две тысячи лет – Иисус Христос.

9 октября за Божественной литургией архиереям сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; протоиереи Александр Ранне, Михаил Николаев, Геннадий Зверев, Федор Гуряк и Андрей Терюшов; проректор по научной работе Духовной Академии протоиерей Константин Костромин; председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Николай Бестужев; священник Роман Соколов; священники Алексей Артюхов, Иоанн Никитин, Кирилл Никитин, Павел Ермошкин, Евгений Мельников и Федор Ибрагимов; иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум); священники Алексей Заруцкий, Максим Марков, Александр Нефедов и Климент Нехамайя. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Пели три хора Духовной Академии. Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры чтец Серафим Дейнес.

Пресс-служба СПбДА

«Знаешь ли ты трех сестер Вера, Надежда, Любовь? С ними победа!»

30 сентября 2018 года в СПб ГБУК МВЦ исторический парк «Россия – Моя история» состоялось занятие-визуализация смыслов по теме «Знаешь ли ты трех сестер Вера, Надежда, Любовь? С ними победа!».

Занятие проводила методист курсов Отдела религиозного образования и катехизации Виктория Олеговна Гусакова. В нем участвовали представители разных поколений: юные гимназисты и воспитанники Санк-Петербургского суворовского военного училища МО РФ, педагоги и воспитатели.

На занятии состоялась беседа по вопросам: может ли человек жить без веры, надежды и любви, и как эти качества помогают при достижении целей; что такое мудрость, может ли человек обладать мудростью, но при этом быть недобрым?

Участники пришли к единому мнению, что мудрость и ум – не одно и то же, что мудрость – это качество исключительно доброго и опытного человека, обладающего сильной волей и широкой душой.

Также участники познакомились с историей строительства Софийских соборов на Руси и судьбами их мудрых строителей.

Так как в название темы обозначена цитата А.В. Суворова, то значительная часть занятия была посвящена славным победам А.В. Суворова и его личностным качествам, способствующим достижению высоких целей.

В завершении занятия для всех участников прозвучала фраза святого апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет». (1 Кор. 13. 4–8)

В заключении начальник отдела в СПб ГБУК МВЦ исторический парк «Россия – Моя история» представила участникам методическое пособие «Исторический парк – визуализация истории», выпущенное при участии Отдела религиозного образования и катехизации и вручила В.О. Гусаковой Благодарственное письмо за сотрудничество Отдела с Историческим парком.