Cеминар «Методическая поддержка воскресных школ»

21 марта 2019 года в Бирюзовом зале Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошел семинар на тему: «Методическая поддержка воскресных школ».
Обозначенная тема привлекла к себе большое количество участников, и зал был полон слушателей.


В начале семинара перед директорами и педагогами выступил заведующий Сектором катехизации и воскресных школ иерей Константин Мальцев. Он познакомил слушателей с «Дорожной картой первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви».

Затем гостья семинара Ольга Семеновна Хижняк, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии, рассказала о подготовленных ей материалах, посвященных памяти святой равноапостольной княгини Ольги «Праматерь народа русского». Эти материалы могут использоваться на занятиях в воскресных школах с разными возрастами воспитанников и в скором будущем будут опубликованы на сайте.

Также на семинаре были представлены два издания, получивших гриф СОРОиК: раскраска «Духовный путь святого равноапостольного князя Владимира», с рисунками и текстом методиста Фрунзенского благочиния Натальи Васильевны Шкринды и вступительной статьей методиста ОРОиК кандидата искусствоведения, Виктории Олеговны Гусаковой; и учебное пособие «Служение на поприще образования новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии» В.О. Гусаковой.

Тема новомучеников сегодня особенно востребована в образовательной практике, как воскресных школ, так и светских образовательных организаций. Для ее визуализации и возможности развития интерактивных форм в церкви Алексея человека Божьего в Горелово разработан виртуальный 3D тур http://gorelovo-spb.ru/shrines-3d-tour, который может стать ярким дополнением к материалам учебного пособия.
В завершении участники семинара выразили желание приобрести указанные издания для своих воскресных школ.

Заслуженная артистка России Анна Ковальчук расскажет о новой святой в Мариинском театре

13 мая на Новой сцене Мариинского театра состоится премьера постановки «Молодые святые. Сердце, открытое людям». Автор идеи – председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров, постановщик – петербургский режиссер, сценарист Алена Поликовская, музыкальный руководитель – заслуженный регент Санкт-Петербургской епархии Юрий Герасимов.
Впервые зрители услышат премьерные сочинения современных композиторов Сергея Екимова и Ильи Кузнецова.
Уникальным станет и представление главной героини вечера – новомученицы, русской княжны из рода Рюриковичей, Киры Оболенской – святой, которая была канонизирована в XXI веке, и до сих пор широко не обсуждалась в медийном пространстве. Специально для концерта личные вещи княжны будут впервые в истории открыто представлены.
Концерт, приуроченный к празднику Пасхи, представит публике петербургских композиторов и артистов, которые языком музыки и прозы расскажут зрителю уникальные истории молодых людей, прославившихся своими духовными подвигами. Ведущие вечера – заслуженная артистка России Анна Ковальчук и хормейстер Академии молодых певцов Мариинского театра Павел Теплов. О святых также расскажут студенты Санкт-Петербургской духовной академии.
С приветственным словом обратятся губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В исполнении Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии, Женского хора музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, Концертного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, Симфонического оркестра Санкт-Петербургской митрополии и ансамбля «Кронверк-брасс», Детского хора «Перезвоны» школы искусств им. М.И.Глинки и гостей города – Камерного хора «Нижний Новгород», пианистки Анны Шпагиной прозвучат произведения Николая Римского-Корсакова, Георгия Свиридова, Дмитрия Шостаковича, Юрия Фалика и других петербургских композиторов.
Жизнь и молитвы молодых христианских святых – это урок нравственности и стойкости в вере. Сочетание удивления и восхищения! Когда подвиг большого сердца юных лет становится таким великим для Бога. И таким значимым для нас.
Целитель Пантелеимон, Георгий Победоносец, Святые князья Борис и Глеб, Цесаревич Алексей, Вера, Надежда, Любовь и другие. Жизнь каждого из них сложилась по-разному, но их судьбы обязательно удивят тех, кто с ними соприкоснется. Непридуманные истории – добрые и трогательные – оживут в духовной энциклопедии на сцене Мариинского театра 13 мая.
Начало – в 19:30

Купить билет: mariinsky.ru

Первое заседание Координационного центра по религиозному образованию епархий

21 марта в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошло первое заседание Координационного центра по религиозному образованию епархий, входящих в Санкт-Петербургскую митрополию на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Участие приняли председатели отделов религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, Гатчинской епархии протоиерей Виталий Грищук, Тихвинской епархии протоиерей Евгений Горячев и Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксенов.

Обсуждались вопросы, сформулированные Архиерейским совещанием Санкт-Петербургской митрополии: обновление состава и повестки дня Совета по теологическому образованию епархий Санкт-Петербургской митрополии, подготовка педагогов-теологов, расширение круга представителей Санкт-Петербургского научно-образовательного сообщества в Научно-образовательной теологической ассоциации, изучение социального запроса в теологической сфере. Обмен опытом просветительской, педагогической и катехизаторской работы решено проводить в рамках межепархиальной секции Рождественских образовательных чтений в Санкт-Петербурге. Ответственным за проведение конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Ленинградской области стал протоиерей Виталий Грищук. Дискуссионное обсуждение вызвал вопрос о формах взаимодействия областных епархий с комитетом по образованию Ленинградской области для реализации общецерковных проектов в области образования. Участники заседания выразили мнение о необходимости не только консолидации действий в размерах митрополии, но и сохранении локального опыта проведения культурно-образовательных проектов, имеющих уже свои традиции и сформировавшийся ареол реализации. На рассмотрение Архиерейского совещания Санкт-Петербургской митрополии будет представлен проект положения о Координационном центре по религиозному образованию епархий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Великопостное поздравление епископа Петергофского Серафима учащим и учащимся Духовной Академии

Великопостное поздравление
Ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии
Епископа Петергофского Серафима
учащим и учащимся

Дорогие отцы, братья и сестры! Друзья!

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви…»
(стихира понедельника 1 седмицы Великого поста)

Находясь на пороге Великого поста – спасительного времени духовного очищения, каждый из нас призывается к обновлению мыслей, чувств и образа жизни, целью чего является приближение к Господу Богу и соединение с Ним в торжестве Евхаристической Пасхальной Трапезы.

Святая Четыредесятница есть необходимая для человека аскетическая практика, которая заключается в душевном и телесном воздержании от сладострастия, злых помышлений, слов и поступков и стяжании христианских добродетелей. Постное поприще дается нам для обретения и укрепления силы духа, закаливания воли и побуждения ее к благу.

Подвиг поста тесно связан с покаянием и именно его имеет своим началом. Как известно, термин «μετάνοια» дословно означает «перемену разума». Чтобы вернуться к своему первозданному состоянию и войти в тесное общение с Господом, нужно осознать пагубность греховной модели поведения плотского человека и измениться в человека духовного, стремящегося жить по Духу Божию (1 Кор. 2:14, 3:1-3). Покаянная перемена сопряжена с прощением, которое надлежит искренне испросить у Бога и тех, против кого мы согрешили, а также самим простить своих обидчиков. Святитель Иоанн Златоуст говорит о неизмеримой глубине милосердия, которое Господь готов проявить к кающемуся человеку: «Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божие, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощение».

Следует помнить, что внешняя сторона поста, связанная с отказом от скоромной пищи – это лишь средство, которое должно помочь сконцентрироваться на нашем внутреннем мире, духовном самоанализе, борьбе с грехами и нравственном возрождении. В творениях Святителя Иоанна Златоуста находим такое поучение: «Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его».

Пост, как и все относящееся к сфере религиозной жизни, надо совершать свободно и непринужденно, исходя из потребности нашей души. «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни» – побуждает нас воскликнуть святой псалмопевец Давид (Пс. 83:3). Только осознанное и вдумчивое прохождение поста будет полезным для нас и угодным Богу.

Современный мир пренебрежительно относится к идее поста, в основе которого лежит воздержание. Общество потребления формирует гедонистические установки, согласно которым человек ни в чем не должен себе отказывать. Пытаясь обрести умиротворение, люди наивно используют различные средства из области материального, забывая, что только Богом мы «живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! В соответствии с древней церковной традицией и зовом своего сердца, в преддверии Великого поста прошу у всех вас прощение за все, чем согрешил перед вами словом, делом и мыслью и заверяю всех в прощении со своей стороны.

Милостивый и Всещедрый Господь да укрепит всех нас в подвиге поста, молитвы и добродетельной жизни, очистив «от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор. 7:1).

По материалам СПбДА

Состоялся закрытый показ фильма «Михаил Зорин»

4 марта в Бирюзовом зале Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии состоялся закрытый показ документального фильма «Михаил Зорин», созданного петербургскими режиссерами Александром Эжбером и Петром Корягиным.

Фильм посвящен судьбе, взглядам, психологии
и философии уникального, дожившего до наших дней ветерана Великой Отечественной войны Михаила Петровича Зорина (1923 г. рожд.).  Одного из немногих, доживших до наших дней, бойца первого состава легендарного 330-го стрелкового полка (95 отд. батальон связи, 330-го полка 86 стрелковой дивизии), героически сражавшегося на Невском плацдарме в ходе обороны Ленинграда. Ветеран является однополчанином отца Президента Российской Федерации – Владимира Спиридоновича Путина.

Посмотреть фильм пришли слушатели Епархиальных курсов, студенты ВУЗов Санкт-Петербурга и прихожане храмов Санкт-Петербургской епархии. Перед началом просмотра председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров поприветствовал зрителей и отметил, что искренность авторов картины и главного героя, ветерана Михаила Зорина, сделала этот фильм по-настоящему интересным и очень ценным для каждого русского человека:

«Казалось бы, такой немодный жанр как монофильм, когда один герой говорит в камеру, оказался невероятно интересным: глубоким, осмысленным и проникновенным«, — отметил священник.

Со словами благодарности к авторам и герою также выступил протоиерей Вячеслав Харинов.