
X Всероссийская конференция «Лучшие проекты по взаимодействию с семьей в системе современного образования»
22.05.2019
В феврале 2019 года в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошел региональный тур Общероссийской школьной олимпиады по предмету «Основы православной культуры».
12 апреля в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла церемония награждения победителей олимпиады, занявших первое, второе и третье места, а также их школьных учителей.
подробнее
Список победителей
14 мая в Доме композитора состоялся концерт-презентация авторского CD-альбома хоровой музыки Сергея Екимова «Господь, назад не отпусти…». Презентация состоялась в рамках 55 международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна». Специальным гостем вечера стал председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.
Сочинения композитора исполнили: камерный хор «Нижний Новгород» (главный дирижер — Иван Стольников, хормейстер — Анна Тинибекова); солистки София Косарева, Нина Бабенина. В концерте также приняла участие народная артистка России Светлана Крючкова. Ведущим вечера стал маэстро Сергей Екимов — лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, лауреат премии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского в области духовной культуры и искусства, профессор.
Были исполнены следующие произведения: «Рече Господь» (фрагмент из симфонии молитв); «Господь, назад не отпусти…» (триптих на стихи А. Вознесенского); «Набоковский триптих» (посвящение Камерному хору «Нижний Новгород»); три сонета на стихи европейских поэтов и «Три стихотворения Владимира Высоцкого» (посвящение А. Соловьеву и Камерному хору Московской консерватории).
По завершении концерта председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров наградил дирижера Ивана Стольникова грамотой Совета по культуре за участие в Большом пасхальном концерте «Молодые святые. Сердце открытое людям», который накануне прошел на Новой сцене Мариинского театра. Отец Илия также поблагодарил и Сергея Екимова, который уже не первый год принимает участие в масштабных проектах Совета по культуре. Женский хор Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова под управлением маэстро неизменно вызывает восторг зрителей своим пением.
13 мая на Новой сцене Мариинского театра состоялась премьера постановки «Молодые святые. Сердце, открытое людям». Автор идеи — председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, режиссер — Алена Поликовская, музыкальный руководитель — регент Хора духовенсвта Юрий Герасимов. Организатором концерта выступил Совет по культуре совместно с благотворительным фондом «Отечество. Культура. Образование.» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Ведущими вечера стали заслуженная артистка России Анна Ковальчук и хормейстер Академии молодых певцов Мариинского театра Павел Теплов. Перед началом спектакля в фойе Стравинского состоялся пресс-подход, во время которого журналисты ведущих теле- и радиоканалов смогли задать свои вопросы. В пресс-подходе приняли участие: иерей Илия Макаров, заслуженная артистка России Анна Ковальчук, солист Мариинского театра Павел Теплов и режиссер Алена Поликовская.
«Мы с режиссером Аленой Поликовской не первый год осуществляем музыкальные проекты на сцене Мариинского театра, — отметил отец Илия. — Что мы хотим передать через музыку и прозу этим вечером? Это наша страна и история, наша вера и наши люди. К примеру, цесаревича Алексея мы воспринимаем не как современника ушедшей эпохи, а как ориентир нашего будущего. Он был так молод, когда пострадал за наше Отечество, и это случилось совсем недавно. Через музыку и поэзию мы сегодня вечером оживим его историю и историю других молодых святых».
Героями спектакля стали святые, совершившие свой подвиг в молодом возрасте: великомученик и целитель Пантелеимон, великомученик Георгий Победоносец, святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святой благоверный князь Александр Невский, страстотерпец цесаревич Алексей, мученицы Вера, Надежда и Любовь. О них рассказали артисты, композиторы и студенты Санкт-Петербургской духовной академии Давид Бобров и Аркадий Иванов.
В спектакле-концерте приняли участие Хор духовенства и симфонический оркестр Санкт-Петербургской митрополии, Женский хор музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова, Концертный хор Санкт-Петербургского института культуры, ансамбль «Кронверк-брасс», детский хор «Перезвоны», пианистка Анна Шпагина. Помимо петербургских исполнителей на сцене также выступил приглашенный коллектив — камерный хор «Нижний Новгород». Прозвучали произведения Н.А. Римского-Корсакова, Г.В. Свиридова, Д.Д. Шостаковича, Ю.А. Фалика. Премьерным стало исполнение сочинений современных петербургских композиторов Сергея Екимова и Ильи Кузнецова.
Отдельной темой спектакля стала судьба новомученицы, русской княжны из рода Рюриковичей Киры Оболенской. О ее подвиге и долгом пути к канонизации рассказал в видеоинтервью протоиерей Вячеслав Харинов. Кира Оболенская была канонизирована в XXI веке, и подвиг ее широко не обсуждался в медийном пространстве. Специально для концерта впервые были представлены личные вещи княжны — экспонаты Музея новомучеников при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной.
В этом году Совет по культуре выступил на Новой сцене Мариинского театра уже в пятый раз — каждый год создатели посвящают спектакль новой теме, привлекая к участию известных деятелей искусства и культуры: актеров, журналистов, артистов.
Пресс-служба Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии