Законодатели церковного стиля: Бортнянский, Львов, Турчанинов, Архангельский

27 ноября в Мариинском театре состоялась вторая лекция цикла «Сакральная музыка русский культуры», который уже третий год подряд знакомит зрителей с лучшими музыкальными образцами духовной и светской культуры.
На второй встрече автор и ведущий иерей Илия Макаров рассказал о законодателях церковного стиля — тех композиторах, сочинения которых заложили основу церковного пения и до сих пор продолжают оставаться лучшими примерами храмовой музыки.

Музыкальным сопровождением вечера стало выступление Хора Петропавловского собора в Петергофе под управлением регента Юрия Герасимова. В исполнении коллектива прозвучи сочинения Дмитрия Бортнянского: «Единородный Сыне», Да исправится молитва моя», «Дева днесь», «Помощник и покровитель», многолетие; Алексея Львова: «Пречистому образу», «Вечери твоя»; протоиерея Петра Турчанинова: «Воскресни Боже, суди земли», панихидные песнопения, пасхальный тропарь, воскресные тропари; Александра Архангельского: «Помилуй нас, Господи», «Хвалите Господа с небес».

Специальным гостем вечера стала управляющая галереей Steinway Piano Gallery SPb Светлана Лангенс, которая поделилась впечатлениями от лекции:

«Если говорить с профессиональной точки зрения, стоит отметить, что исполнение было очень интересным, видно, что проделано много работы. Эмоциональный посыл и интересные репертуар создали общее замечательное впечатление. Моя профессиональная и музыкальная оценка очень высока».

Насколько, на Ваш взгляд, подходит для концерта-проповеди светский Зал Щедрина в Мариинском театре?


«Конечно, формат лекции-проповеди очень сложный. Первое, что приходит на ум, когда говорят о проповеди — помещение церковное, а не светское. Но использование площадки самого известного театра страны — это очень удачный ход, потому что развивается и расширяется аудитория людей, которые, возможно, по своим каким-то внутренним причинам не могут прийти в церковь. И эти люди спокойно появляются в помещении театра, чувствуя себя комфортно. Поэтому такое решение с выбором зала — это правильное решение».


Одной из идей данного проекта было привлечение молодежи к классическому искусству. Как, с вашей точки зрения, можно привлечь молодежь на такие классические форматы?

Я сама — мама, моя дочь — та самая молодежь, и я понимаю, что их очень сложно к чему-либо привлечь. Заставить их невозможно. Можно только убедить, донести, заинтересовать. Я убеждена, что сделать это можно через семью — потому что только через родных человек узнает пральную информацию. Сегодня в зале была молодежь, и это очень приятно».

В чем для Вас главная ценность этого проекта?

«Это, безусловно, уникальность, интересность, которые привлекают разнообразную аудиторию — готова слышать и слушать, воспринимать новое, тянуться к правильному понимаю веры, получать ответы на свои внутренние вопросы, которые, несомненно, возникают с каждым концертом этого абонемента. Важным также является доступность посещения этих мероприятий многими людьми, которые не могут сами дойти до церкви или стесняются задать какие-то вопросы внутри храма.
А еще открою тайну: я, человек с профессиональным музыкальным образованием, некоторые музыкальные произведения услышала здесь впервые — что для меня стало настоящим праздником».

***

Цикл «Сакральная музыка русской культуры» — первый в истории Мариинского театра, где музыкальное искусство сочетается с историческим экскурсом в христианство. Каждую лекцию-концерт сопровождают авторские мультимедийные шоу петербургского режиссера Алены Поликовской.

Следующая встреча под названием «Рождественское чудо» состоится 18 декабря — в исполнении мужского ансамбля молодежного хора Согласие под управлением Павла Теплова зрители проникнутся атмосферой наступающего Рождества Христова.
Купить билет на лекцию-концерт можно по ссылке: tickets.mariinsky.ru

О премьере «Пещного действа» рассказали в «Интерфаксе»

Пресс-конференция, посвященная премьере на сцене Александринского театра предрождественской музыкальной мистерии «Пещное действо», состоялась 25 ноября в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад».

Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров рассказал, что зрители увидят новое авторское прочтение древнерусского богослужебного чина, основанного на библейской истории, в которой повествуется о чудесном спасении трех отроков из раскаленной печи, брошенных туда по приказанию царя Навуходоносора за отказпоклониться золотому идолу. Сюжет изложен в третьей главе книги пророка Даниила. На Руси действо проходило раз в году перед Рождеством Христовым на Всенощном бдении во время седьмой и восьмой песен канона.

На вопрос, обращали ли создатели спектакля внимание на эпизод пещного действа из фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», отец Илия ответил, что про сцену из фильма на музыку Сергея Прокофьева, они, конечно, знали, но определяющим в выборе сюжета было то, что подобные действа были весьма распространены на Руси.

«Мистерия, если говорить западным языком, у нас это называется «действо», была даже включена в православное богослужение, — отметил он, — но эти действа в силу разных причин исчезли. В последнее время на них все больше обращают внимание, потому что они информативны. Человек в православном храме сталкивается с проблемой понимания языка, символики, а подобные действа, в которых есть театральный момент, придумывались как максимально понятные».

Отец Илия напомнил, что в Санкт-Петербурге возобновлено одно из старинных театрализованных действ — «шествие на осляти»: ежегодно в Вербное воскресенье проводится крестный ход с участием детей вокруг Исаакиевского собора. К воплощению идеи постановки пещного действа авторы шли несколько лет: «Мы знали, что композитор Александр Кастальский написал несколько отрывков к этому действу, существует реконструкция ансамбля «Сирин». Но наш спектакль — не реставрация, не реконструкция, а новое произведение. Там есть отсылки к ветхозаветному сюжету, но это — новое осмысление».

Актриса Анастасия Мельникова рассказала, почему откликнулась на предложение участвовать в спектакле: «Хочется быть сопричастной чему-то важному. В этом проекте — сочетание истории, прекрасной музыки, благотворительности. В зале будут находиться больные дети, с ними придут родители. И для детей, и для родителей важно, что кто-то о них думает, хочет доставить им радость».

Композитор Илья Кузнецов отметил, что в спектакле затронуты разные темы, но основная мысль — про спасение. Современность предстанет в сюжете спасения детей из концлагеря во время войны — это важно в преддверие 75-летия Великой Победы.

Либреттист Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что в этом году побывала в Стамбуле, прочувствовала его как древний Константинополь, колыбель православия. «Я знала, что эта мистерия зародилась в первые века христианства, действо разыгрывалось в храме святой Софии. Вскоре после возвращения мне позвонил Илья Кузнецов, с которым мы работали над оперой «Карельский пленник», и предложил написать либретто. Канонической записи действа не существует. Сохранились отрывки, есть крюковая нотная запись, которую сейчас прочитать невозможно. Для меня работа — попытка перекинуть мостик, установить связь культур, времен, показать процесс развития культуры. Важная тема спасения на краю гибели, тема трагических времен. Современная часть либретто создавалась на основе воспоминаний людей, выживших в фашистских лагерях. Вера в чудо может спасти в страшные времена».

На вопрос, для какого возраста предназначен спектакль, отец Илия ответил, что в программе стоит «шесть плюс», но история будет понятна даже маленьким детям. Ольга Погодина-Кузмина добавила, что это страшная сказка, в конце которой есть спасение, надежда.

Руководитель хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии Юрий Герасимов рассказал, что все десять лет хор сотрудничает с благотворительным фондом «Свет» и участвует в традиционных декабрьских концертах, приуроченных к дню памяти святителя Николая Чудотворца. «Пещное действо» будет исполнено в рамках этого благотворительного мероприятия.

Отец Илия отметил, что видеорядом спектакля стали картины 16-летней Тамары, дочери Юрия Герасимова. «Нам хотелось, чтобы видеоряд был необычным, оригинальным. Использовать иконы, картины? Это уже было. То, как девочка видит эту историю, звучащую в слове и музыке, — это взгляд со стороны, не изнутри».

Вечер пройдет при поддержке комитета по культуре при участии благотворительного фонда «Свет» — вырученные средства будут отправлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. На каждом месте будет лежать информационный флаер с портретом конкретного ребенка и конверт. На выходе из театра конверт можно будет опустить в ящик.

Премьера «Пещного действа» состоится 16 декабря в Александрийском театре. Начало в 19:00. Вход свободный.

ИА «Вода живая»,
25.11.19

Завершился курс семинаров по подготовке тьюторов для воскресных школ

В рамках проекта «С Верой и разумом: инновационные технологии в преподавании «Основ духовно-нравственной культуры народов России» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»  19 ноября 2019 года в Отделе религиозного образования и катехизации завершился курс семинаров по подготовке тьюторов  для воскресных школ.

Семинары проводили инспектор воскресных школ, заведующий сектором катехизации и воскресных школ, магистр богословия, иерей Константин Мальцев и методист епархиальных курсов, преподаватель ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ», кандидат искусствоведения Виктория Олеговна Гусакова.

В ходе семинаров были рассмотрены оптимальные для тьюторов методы и способы организации учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах и их взаимодействие со светскими образовательными организациями, а также возможности открытия новых воскресных школ.

Одним из «мостиков» такого взаимодействия стал инновационный единый учебно-методический комплект ЕУМК «Православная культура России», направленный на духовно-нравственное воспитание детей, чей возраст соответствует 5 классу в светской и третьей возрастной группе в воскресной школах.

Уникальность такой идеи подготовки тьюторов заключается в том, что приобщение детей к традициям православной культуры в светской образовательной организации и духовное просвещение воскресной школе осуществляется по единому учебно-методическому комплекту.

 По итогам семинаров участниками было отмечено, что ЕУМК «Православная культура России» актуален и востребован; его использование позволяет развивать диалог светских и церковных педагогов; объединять по интересам воцерковленных и невоцерковленных детей, а также постепенно и органично приобщать подростков к духовным традициям православной культуры.

В помощь тьюторам методистом епархиальных курсов В.О. Гусаковой были разработаны методические рекомендации по организации взаимодействия воскресной школы со светскими средними образовательными организациями.

Итоги регионального тура Международного конкурса детского творчества»Красота Божьего мира» — 2019

Подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2019

Список победителей регионального тура конкурса — победители конкурса

Список лауреатов
регионального тура конкурса — лауреаты конкурса