«Просвещение и воспитание: организация работы на 2020 год»

17 февраля 2020 года в рамках работы Коллегии по религиозному
образованию и катехизации Санкт-Петербургской епархии прошла научно-практическая конференция на тему: «Просвещение и воспитание: организация работы на 2020 год».

В ней приняли участие помощники благочинных по религиозному
образованию и катехизации, а также директора Центров духовной культуры и образования, методисты ОПК и тьюторы от 18-ти благочиннических округов. Пленарное заседание проводил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, иерей Илия Макаров, а работу секций координировали инспектор воскресных школ, иерей Константин Мальцев, заведующая сектором методической работы В.О. Гусакова, заведующий сектором катехизации И.Д. Межов и руководитель аналитической службы М.Б. Павлова. В рамках конференции обсуждались вопросы:

  1. Проблема выбора. Организации работы методического объединения
    педагогов ОПК и ОДНКНР.
  2. Тьютор – наставник или посредник. Служение тьютора на ниве
    просвещения.
  3. «Что день грядущий мне готовит?» Задачи и перспективы работы на
    будущий год.

По итогам заседания все методисты и тьюторы получили в подарок учебно-методический комплект «Православная культура России», написанный автором Гусаковой В.О., для осуществления взаимодействия светской и воскресной школы.

Состоялся региональный финал олимпиады по ОПК

15 февраля 2020 года в Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии при поддержке и соорганизации Комитета по образованию Санкт-Петербурга состоялся региональный финал общероссийской олимпиады по основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!», проводимую Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным Университетом вот уже в 12 раз.

Участники, родители и сопровождающие педагоги были радушно приняты сотрудниками ОРОиК. Перед началом олимпиады был отслужен благодарственный молебен на начало благого дела в домовом храме сщмч. Серафима Чичагова. Олимпиада проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства просвещения РФ. Темы олимпиады определяются заранее и согласуются с юбилейными и важными датами, событиями текущего периода – 2019-2020гг.

Участникам, которых было чуть более сорока, пришлось достаточно серьезно готовится, так как тематика заданий была связана с 4 направлениями, и таким видом задания, как эссе на религиозно-нравственную тему. В этом году организаторами основной темой года была выбрана: «Эпоха святого Александра Невского», в преддверии 800-летия со дня рождения благоверного князя А. Невского, раскрывающая значение воинского подвига (как самого князя, так и вообще), защиты веры.

Дополнительными темами были означены:
-«Соловки: прошлое и настоящее», связанная с 300-летием
преставления прп. Иова Анзерского и историей монастыря до XX века;
— «Православие в Америке», связанная с 50-летием автокефалии
Американской Православной Церкви и 225 летием со дня появления первых русских миссионеров на Аляске, историей американской миссии;
— Тема XXVIII Международных Рождественских образовательных
чтений: «Великая Победа: наследие и наследники», связанная с историей РПЦ в годы войны, основными военными победами советской армии против фашисткой Германии.

На тур были приглашены победители муниципальных туров 12-ти районов города Санкт-Петербурга, а также в туре приняли участие учащиеся Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Учащихся 4-7 классов – 27 человек,
учащихся 8-11 классов – 14 человек.


Экспертам пришлось достаточно потрудиться, оценивая размышления ребят о самолюбии и любви. Большой вклад в подготовку учащихся и поддержание интереса к изучению православной культуры вносят педагоги, непосредственно помогающие ребятам разобраться со сложными темами и форматом заданий в течении всех туров олимпиады.

Некоторые ребята принимают участие в данной олимпиаде уже не первый год и держат достаточно высокую планку в итоговом рейтинге. Конечно же, цель олимпиады, не только в обретении знаний о религиозной культуре и поддержание интереса к олимпиадному движению, но и возможность личной встречи участника посредством соприкосновения с подвигами святых и простых верующих людей со Христом.