Петербургский вектор религиозного образования в XXI столетии

 

Доклад на конференции «Перспективы развития религиозного образования в культурологическом контексте современной России»

Автор: Виктория Олеговна Гусакова, кандидат искусствоведения, заведующая сектором методической работы  Отдела религиозного образования и катехизации  Санкт-Петербургской епархии.

Понятие «петербургский вектор образования» прочно занял свои позиции в современной школе.
Применимо ли оно к религиозному образованию, и если мы предположим утвердительный ответ – то каким он должен быть?  

Давайте разберемся.  Какие ассоциации у нас возникают, когда мы говорим петербургский …?

Петербургский – это какой? 

Величественный, имперский, горделивый, строгий, стройный державный… иными, словами пушкинский. Многообразие эпитетов нашему городу оставили поэты и писатели. Кто только не описывал Петербург в своем творчестве: А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Ахматова, М. Волошин, В. Маяковский, С. Черный, В. Брюсов, А. Белый и многие другие. 

Петербургский вектор задает ориентир на высокую или элитарную культуру. Возможно кто-то скажет, что это вектор на «западный манир», на который ориентировался Петр I – основатель города.

Обратимся к понятию «элитарная культура».  

В сети Интернет можно прочитать, что это культура привилегированных групп общества, а ее черты – закрытость, аристократизм и ценностно-смысловая самодостаточность.

Далее можно прочесть, что элитарная культура: 1) высокая культура противопоставляется массовой по масштабам воздействия на узкий круг лиц или на массы; 2) элитарная культура характеризуется производством ценностей, образцов, которые в силу своей исключительности рассчитаны на узкий круг людей.

Вряд ли кто будет оспаривать факт, что в России производство ценностей относится к сфере православной культуры, но при этом можем ли мы говорить, что православная культура охватывает узкий круг лиц? 

Нет. Достаточно вспомнить идеалы православной культуры – святых. Кого только не включает круг избранных: и крестьян, и князей, и военачальников, и ученых, и царей, и императоров. 

Вы спросите, а при чем здесь Санкт-Петербург? 

А при том, что именно Санкт-Петербург был столицей исключительно православной империи, не царства и не республики, а именно православной империи. Всего в истории такой статус имели только Константинополь и Санкт-Петербург.  Константинополь пал, а Петербург стоит и иному не бывать.

А как быть с тем, что государь император Петр I строил столицу на «западный манир»? 

Обратимся к историкам. 

Профессор Н.И. Павленко пишет: Санкт-Петербург… «был не только любимым детищем и гордостью Петра, но и символом его царствования, выражением эпохи преобразований… это был уникальный город… по складу жизни, быта…

Петербург по праву можно считать примером того нового, что Петр стремился дать России».

Конечно, Петр I учитывал передовой опыт Западной Европы, который не всегда был полезен России. Но никогда царь не изменил православной вере и до последнего вздоха был верен Отечеству.   

Реформы Петра I касались и образования, которому тоже задавали более высокий уровень. Например, указы 1702 и 1708 годов требовали ставить на церковные должности только «ученых», т.е. прошедших школьный курс. 

Надо отметить, что наша Санкт-Петербургская духовная академия тоже ведет свою историю с эпохи Петра Великого. Родоначальницей нескольких учебных заведений Санкт-Петербурга, в том числе духовной академии, стала Славенская школа, основанная в год окончания Северной войны со Швецией. 

11 июля 1721 года распоряжением архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского), во исполнение императорских указов, велено было «учредить во общую пользу при Александро-Невском Монастыре, для учения юных детей чтения и писания, Славенскую школу.

Санкт-Петербург – уникальный город, с одной стороны, он воспроизводил традиции столицы православной империи, а с другой – был городом-новатором.

Поэтому и петербургский вектор религиозного образования должен задавать направление на сохранение традиций и давать примеры инноваций другим духовным школам.

Мы уже определили, что образование, включая религиозное, – это часть культуры. В России, а в Санкт-Петербурге особенно, оно имеет одну особенность, отличную от западных стран – оно открывает человеку путь к Богу не средствами знаний, а через Откровение,

 По словам о. Ильи Макарова: «Петербург дает нам возможность постоянного пребывания в состоянии воскресения. …

 Философия города на Неве заключена в манифестации Божественного присутствия в нем, отсюда и переход наших рассуждений от философии и искусства в область богословия и духовной культуры. Христос с каждым из нас тем ощутимее, чем больше мы понимаем богословскую перспективу культуры Петербурга – и это актуально в наше время также. 

Вот здесь-то и заключается петербургский вектор религиозного образования – этот вектор направлен на встречу человека с Богом и последующее осознание постоянного присутствия Бога в своей жизни. 

Эта встреча и осознание возможны здесь, в нашем городе, в Санкт-Петербурге. 

Соответственно человек, получающий религиозное образование в Санкт-Петербурге – это человек, встретивший Христа и осознавший Его присутствие в своей жизни.

А разве может такой человек не ощутить красоты Санкт-Петербурга, не проникнуться чувством добра к нашему городу и всей России, не узреть в какой-то миг саму Истину? 

Завершая доклад, попробуем составить портрет петербургского церковного специалиста.

Конечно, это воцерковленный человек, духовно и гуманитарно образованный, и если не знающий наизусть «Евгения Онегина», то хорошо цитирующий А. Пушкина и Ф. Достоевского, умеющий отличать Литургию П. Чайковского от С. Рахманинова, и имеющий потребность регулярно посещать не только богослужение, но театр и музей.


Но самое главное, петербургский церковный специалист – это счастливый человек, потому что в его жизни состоялась встреча с Христом.

Презентация к докладу