Состоялась конференция “Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире”

22 ноября в Невской ратуше Петербурга состоялась международная научно-практическая конференция “Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире”. Перед началом пленарного заседания заседания с приветственным словом по видеосвязи к участникам обратился Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда. В работе круглого стола “Свобода совести и традиционные ценности в современном мире”, прошедшего в рамках конференции, принял участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров. 

Священник выступил с докладом “Новые культурные парадигмы как способ нравственной дискриминации». В своем выступлении председатель отдела религиозного образования обратил внимание слушателей на важность извлечения прибыли, которая стала основой любого начинания в современном мире. Именно этот факт является серьезной проблемой, так как, по мнению священника, если главным в человеческих занятиях становится только извлечение прибыли, то искусство исчезает.

Спикер напомнил собравшимся слова советского кинорежиссера Андрея Тарковского: если убрать из человеческих занятий всё, относящееся к извлечению прибыли, останется лишь искусство.

Нет ничего плохого, если за свои произведения искусства автор получает гонорар — но важен не сам факт его получения, а способ: например, Микеланджело получал гонорар от главного заказчика, епископа Рима. И до сих пор весь мир любуется его шедеврами.

Сегодня же происходит перекос ценностей — представители шоубизнеса идут от обратного — имеют доход из того, что “заходит” публике — а нравится ей в 21 веке смехотворная глупость и инстинктивная заземленность, формируемая с помощью различных психосоматических технологий.

 

Важным также является и то, что приводит в восторг публику — если раньше популярными были стансы Рафаэля в анфиладе Папского дворца, которые возвышали ум и сердце смотрящего, то сегодня вершиной культуры являются мечты о дорогой жизни, хамстве и унижении вывод сделан на основе творчества российского музыканка Моргенштерна).  

По мнению иерея Илии Макарова, сиюминутная популярность такого явления лишь подчеркивает незыблемость укорененных в обществе нравственных приоритетов. 

“Духовной свободы в природной ограниченности не существует. Искусство как эпицентр культуры всегда предлагало гуманитарный выход из объективной ограниченности. Сейчас же казалось бы исключительно субъективное творчество деятелей культуры не предлагает никакого выхода из экзистенциального кризиса (а он очевиден!)”.

Безусловно, и во времена Рафаэля существовала уличная вульгарная посредственность, но она не являлась мейнстримом. 

Так и сегодня без сомнения есть творцы, способные возвысить нас над обыденностью, но они не популярны. 

Поэтому глобальная дискриминация нравственности может быть преодолена только всеобщим провозглашением принципа нравственной жизни. И конечно же главным мотиватором к этому может и должно стать искусство как стержень культуры.