27 октября 2020 года на Высших епархиальных курсах святого праведного Иоанна Кронштадтского открылась уникальная выставка открыток.
Зрителям, среди которых присутствовали студенты курсов и преподаватели, была представлена часть коллекции петербургского филокартиста Михаила Бровцева, посвященная сюжетам Священного Писания.
На двух стендах разместились семьдесят две дореволюционные, ставшие сегодня антикварными, карточки, изображающие сцены от изгнания Адама и Евы из рая до событий Воскресения Христова.
Следует отметить, что каждая сцена на открытке представляет собой не вольное прочтение библейского или евангельского сюжета и не декоративную композицию, а репродуцирование живописных полотен, в числе которых можно найти картины Александра Иванова и Генриха Семирадского.
Художественная открытка или открытое письмо – явление, получившее распространение на рубеже XIX–ХХ веков, способствовало не только передаче добрых слов пожеланий на большие расстояния,
В России открытые письма впервые появились с 1872 года. Первоначально они не иллюстрировались, а включали адрес на одной стороне и текст письма на второй.
Немногим позже открытки стали украшать фотографиями достопримечательностей Москвы, а затем и другими сюжетами.
Первым русским издательством, наладившим выпуск иллюстрированных и художественных открыток, считается «Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны» или «Община святой Евгении». Первая открытка отсюда вышла в 1898 году.
Представленные на выставке открытки из коллекции Михаила Бровцева не только иллюстрируют Священное Писание. Они обладают исторической и эстетической ценностью и способствуют духовному просвещению.
Вмещая на одной стороне библейский или евангельский сюжет, каждая открытка вместе сердечным посланием открывала адресату, а сегодня и зрителю, сакральный смысл Священного Писания.
В. Гусакова