11 декабря в день памяти святого Серафима (Чичагова) Петроградского в храме-часовне Высших епархиальных курсов имени св. прав. Иоанна Кронштадтского, состоялся престольный праздник.
11 декабря – скорбная дата. В этот день в 1937 году владыка Серафим Петроградский по приговору тройки УНКВД был расстрелян на Бутовском полигоне.
Вспоминая, что в этот день Евангелие рассказывает нам о том, как Христос исцелил в субботу больную женщину, а невидящие добра фарисеи обвинили его в несоблюдении субботнего дня, ключарь храма-часовни, отец Илия Макаров сказал, что в ХХ столетии такие же фарисеи обрекли на мученичество Владыку Серафима.
Обращаясь к прихожанам, отец Илья сказал, что святой Серафим (Чичагов) давал воинскую присягу, как офицер, и присягал Русской Православной Церкви, как священник. Обеим присягам Владыка оставался верен до последнего вздоха.
Святой Серафим Петроградский, в миру Леонид Михайлович Чичагов, потомок древнего рода, прославивший его святостью, сочетал в себе множество талантов.
Сегодня он дает нам пример не только верности Отечеству и Православию, но и ответственности за те дары, которыми щедро одаряет человека Господь.
Кем только не был святитель Серафим? На каком поприще он не служил?
Попробуем перечислить: доблестный офицер, артиллерист, писатель, военный историк, врач, музыкант, композитор, художник-иконописец, священник… а, кроме того, еще семьянин, попечитель храмов, верный и заботливый друг…
Думается, что и этот перечень неполный.
Все, что Господь даровал ему, святой Серафим приумножил.
Жизненный путь святителя Серафима – это лествица, вершиной которой является любовь. Имя, данное Владыке в монашестве, не только пророчествовало о том, что ему суждено стать инициатором и участником прославления святого Серафима Саровского. Оно говорило о его любви ко Христу и о том свете, которым он сам стал для тех, кто имел радость встречи с ним.
Сегодня на проповеди иерей Давид Бобров сказал, что мы часто занимаем свое информационное пространство ненужным – новостями и фильмами, которые не вносят в наши души радость, а бередят их сильными эмоциями, что мы тем самым не видим даров Божьих, которые можно сравнить с сияющими бриллиантами. Святые люди видели эти бриллианты и сами становились такими же драгоценностями для других, и, несмотря на то, что дата 11 декабря – скорбная и трагичная, нам нельзя забывать о радости встречи со святыми.
После литургии отец Илья напомнил всем присутствующим в храме слова апостола Павла: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:9), и сказал, что Владыка Серафим сочинял музыку (духовную и не только), которая до сих пор «назидает» нас в вере и воодушевляет в следовании за Христом.
Отец Илья рассказал верующим о том, что сегодняшнее богослужение объединяет нас с нашими предками, которые почти два столетия назад тоже пели литургию, так как в те времена здесь располагалась духовная семинария, и корпус, в котором действуют Высшие епархиальные курсы имени св. прав. Иоанна Кронштадтского, по сей день носит название семинарский.
Святой Серафим Петроградский – удивительный святой, показавший нам, что святость предуготована человеку Богом, и что каждый данный нам Богом дар – это и есть наш смысл жизни, наша лествица и наш путь.
Виктория Гусакова