В Москве завершилась олимпиада «Основы православной культуры»

2017/18 учебный год явился юбилейным, 10-м годом для Общероссийской Олимпиады школьников по Основам православной культуры. Торжественная церемония закрытия состоялась 24 апреля в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Более 4-х тысяч школьников стали призёрами и победителями олимпиады. Кроме призов и грамот они получают льготы при поступлении в Российские ВУЗы по профильному предмету или направлению высшего образования «История» или «Теология».

А накануне, 23 апреля, в главном здании Свято-Тихоновского университета прошёл суперфинал олимпиады, на который собрались 190 учащихся, победителей и призёров региональных туров олимпиады с 4 по 11 классы, из разных областей и городов Российской Федерации: Крым, Новосибирск, Владивосток. Из Санкт-Петербурга приехали 3 победителя регионального тура: Леликов Иван (ГБОУ СОШ №298, 11 класс), Смирнова Полина (ГБОУ СОШ №360, 6 класс), Пьянкова Софья (ГБОУ СОШ №207, 5 класс).

На суперфинале школьники выполняли проектно-исследовательскую работу по Истории Епархиального дома и жизни новомучеников Российских, писали эссе на тему: «Радость человеку – благотворительность его» (Притч. 19, 22), участвовали в игре «Знатоки православной культуры».

Для 90 педагогов, сопровождавших учащихся, был организован практический семинар по основам подготовки базовых заданий. Знания, полученные на этом семинаре, помогут учителям более успешно подготовить детей к последующим олимпиадам. Им были вручены сертификаты и методические сборники, содержащие задания прошлых лет.

Выбор темы эссе – «Радость человеку – благотворительность его» был обусловлен тем, что 2018 г. в России указом президента страны объявлен «Годом добровольца (волонтёра)».

I место по итогам конкурсного отбора эссе среди 4-7 классов заняла ученица 6 класса из Санкт-Петербурга Смирнова Полина (ГБОУ СОШ №360) (максимальный балл – 70). Её наградили дипломом Лауреата и вручили подарок. Во время награждения было очень волнительно и радостно, особенно от того, что такой результат был неожиданным. Цитаты из эссе некоторых участников конкурса радуют высоким уровнем религиозной и языковой культуры.

«Благотворительность – это деятельная любовь, которая помогает жить и которая самому человеку, творящему добро, приносит состояние тихой радости, ощущение близости Бога».

«Действительно, добрые дела приносят нам такую радость, потому что именно в них мы встречаем Господа, а встреча с Богом – это главная радость человеческой жизни» (Година Софья, 11 класс).

«Благотворительность – это и есть отчасти милостыня, которая помогает человеку побороть грех скупости». «Нам нужно научиться жертвовать» (Соловьёва Дарья, 10 класс).

 «<…> когда мы делаем добро, с нами Бог, а значит, и Царство Божье, истинная радость».

«Иногда очень трудно бывает решиться отказаться от чего-либо ради другого. Но когда будет сделан этот шаг, когда будет совершено много добрых дел, то без них будет жить невозможно, как невозможно жить без Бога» (Смирнова Полина, 6 класс).

  «<…> огромная радость, делать добро любимому Богу, Тому, Кто за нас распялся и Который каждый день даёт нам блага, общается с нами. Это, пожалуй, самая большая радость от благотворительности, которой лишены неверующие».

«Даже не видя плодов благотворительности, можно радоваться уже тому, что Бог сподобляет тебя быть участником Его домостроительства и инструментом любви» (Чураков Михаил, 10 класс).

На следующем этапе суперфинала все дети были разбиты на команды для участия в игре по станциям «Знатоки православной культуры», в ходе которой они так подружились, что никак не могли расстаться после окончания всех мероприятий. А их было много! Это и интересные экскурсии по Музею новомучеников и исповедников Российских для детей и взрослых, и автобусные экскурсии по Москве, на Бутовский полигон, и встреча с финалистами прошлых лет, и концерт студентов ПСТГУ, и чаепитие.

Все мероприятия прошли на высоком уровне благодаря вдохновенной работе команды организаторов суперфинала. Спаси всех, Господи!

Награждение победителей, лауреатов и участников Олимпиады проходило в Соборной палате бывшего Епархиального дома, в помещении которого ныне и располагается Свято-Тихвинский университет. Здесь в 1917 – 1918 г. на Поместном соборе Русской Православной Церкви был избран Патриархом Святитель Тихон. Благодатная помощь Его и Новомучеников Российских так ощутима в этих стенах.

Незабываемые впечатления от Свято-Тихоновского университета и его творческой атмосферы мы увезли с собой в Санкт-Петербург.

Авторы заметки: педагоги и учащиеся школ Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

Читайте также

Состоится награждение победителей конкурса «В начале было Слово…»
Приглашаем на конференцию, посвященную святому страстотерпцу Николаю II

Вся лента