Архиепископ Амвросий: Мы должны честно открывать сердце перед Господом

21.02.2016_krestniy_hod_5

Слово архиепископа Петергофского Амвросия в честь празднования  Дня православной молодежи

«Доброй традицией в Санкт-Петербурге становится начинать празднование Дня православной молодежи, приуроченного к празднику Сретения Господня, с Божественной литургии под сводами Федоровского собора, где молодежь с приходов города и области собирается для молитвы, участия в Божественном пире Святой Евхаристии и общения друг с другом.

Самое главное общение происходит в Боге. Когда люди общаются, они неведомым образом, интуитивно начинают чувствовать: свой человек или чужой. А этот “свой” или “чужой” обнаруживается в отношении к Богу. И если есть единая вера, добрые дела и благие устремления, единый порыв к очищению сердца, то каким-то неведомым образом люди становятся родными друг другу. Они даже могут не знать друг друга, но в общем молитвенном устремлении к Господу как бы находятся на одной волне. Именно поэтому бывает такое чувство, что человека знаешь уже давно, хотя впервые его видишь. Однако, бывает в жизни и совсем по-другому, когда человека знаешь многие годы, работаешь или общаешься с ним, а он остается чужим. Почему так происходит? Потому что с одной стороны Господь соединяет нас, когда мы все приближаемся к Нему и становимся таким образом друг к другу ближе, а с другой стороны — мы разъединяемся, удаляемся друг от друга, как только отходим от центра нашей жизни – Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В сегодняшний день в предстоящем крестном ходе мы должны явить в себе людей, стремящихся к покаянию, то есть к изменению. Изменению для Бога. Мы должны явить людей, честно смотрящих на себя, на свои недостатки и ошибки, на свои грехи, и честно открывать сердце перед Господом, перед Которым невозможно лицемерить или выставлять напоказ свои заслуги, таланты и добрые дела, потому что все, что мы имеем в этой жизни, исходит свыше, от Отца Светов, а мы лишь только благодарные или, подчас, неблагодарные в восприятии этих даров. Поэтому, когда мы будем идти крестным ходом, давайте вместе молиться о нашем городе, друг о друге, о Церкви нашей и о нашей стране. Будем молиться с верой, что Господь обязательно услышит нашу молитву, что в нужное время Он обязательно покажет нам ее действие.

В этом крестном ходе, конечно, будут принимать участие не только люди, которые постоянно ходят в храм, причащаются, исповедуются и знают основы веры. На него придут и те, кто проявили какой-то интерес и, может быть, далеки еще в сердце своем от церковной жизни. Мимо будут проходить прохожие, которые, наверное, тоже будут интересоваться происходящим, а возможно кто-то будет выражать недовольство, но в отношении всех и каждого из этих людей мы должны вместить в свое сердце молитву, любовь и понимание. Мы должны молиться о них и пройти этот небольшой отрезок пути до Александро-Невской лавры так, чтобы, видя наши лица, наше общение друг с другом, нашу молитву, даже посторонние люди могли о чем-то задуматься, может быть даже постараться переосмыслить все то, чем они живут и обрести новый смысл своего земного бытия. Эти небольшие семена Евангельского слова сеются не только через само слово, но и через пример, через поведение наше, даже внешний вид и выражение лица.

Удивительно, какими различными способами Господь дал человеку возможность проповедовать о Нем. Подчас неожиданными путями Бог приходит в жизнь другого человека и чаще всего не иначе, как через другого человека, через того, кто, может быть, не так много говорит о Боге, сколько своими свидетельствует поступками о Его присутствии в этом мире. Осознание, чувство и опыт этого присутствия дают человеку колоссальную силу, терпение и радость одновременно, которые преображают людей, находящихся рядом.

Это слово, пожалуй, в первую очередь обращено к молодым людям, потому что молодость – не только самое радостное, яркое и счастливое время, когда человек обладает наибольшей силой и колоссальной энергией. Эту энергию, конечно, можно употребить и для созидания, и для разращения. Увы, многие из нынешнего молодого поколения эту энергию употребляют не во благо, разрушая, прежде всего себя, свое собственное счастье, счастье своих родных, близких, своих семей и окружающих их людей. Но верующие люди, православная молодежь, несмотря на кажущиеся трудности и препятствия, должны твердо являть иной образ жизни, в котором творческие способности, Богом данные таланты и дары, можно раскрыть настолько, употребив их во благо, что они произведут колоссальный переворот не только в жизни отдельных людей, но и целого общества.

В сегодняшний день, который мы именуем Неделей о мытаре и фарисее, мы должны честно осознать, что в каждом из нас есть что-то и от мытаря, и от фарисея, и постоянно эти качества в нас меняются. Мы то вдруг становимся какими-то мнимыми праведниками, то вдруг нас бросает в другую сторону, и мы ощущаем себя грешниками.

Бог спасает человека удивительным образом. Ничто в нашей жизни не бывает одинаковым, стерильным и каждый прекрасно знает об этом, если честно смотрит внутрь своего сердца. Но именно в осознании собственного недостоинства, в осознании того, что я без Бога никто, а с Богом все, и осуществляется наше спасение. Ради этого спасения Бог пришел в мир, и ради этого спасения мы пришли в этот дом Божий, для того чтобы пообщаться с Тем, Кто принес нам это спасение, для того чтобы вместить нам Его Святые Тело и Кровь и быть в Нем и Он в нас. И пусть эта самая величайшая драгоценность нашей жизни из уст в уста, от сердца к сердцу будет передаваться и тем людям, которые не имеют еще этого сокровища, не имеют пока этого величайшего счастья в земном бытии человека».

Источник: spbda.ru

Читайте также

Архиепископ Петергофский Амвросий: Антропологический кризис современности
Аттестация Воскресных школ/групп СПб епархии

Вся лента