Архиепископ Амвросий. Святость памяти

Проповедь архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенная в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова по окончании великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста, 19 февраля 2018 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сколько удивительных событий и имен из Священной истории проходят через наш слух, дорогие братья и сестры, и наверняка трогают струны наших сердец, когда в эти дни Первой Седмицы Великого Поста мы проводим долгие часы в храме и молимся теми же словами, которыми молились святые люди и многие поколения живших до нас. Эти слова не просто напоминают нам о том, что было.

Мы переживаем эти события еще раз, а они происходят, но теперь уже с нами. Великий Пост – это особое время, в которое открывается каждому из нас необыкновенная возможность вернуть себе память.

В большинстве своем – мы беспамятные люди. Мы забываем главное и помним о второстепенном. Мы забываем самое важное и помним суетное и ненужное. Забываем то, что нельзя не помнить, и помним то, что нужно забыть.

Перефразируя известное изречение, можно спросить у любого человека, а лучше всего, у самого себя: «Скажи мне, что ты забываешь, и что помнишь, и я скажу, кто ты».

Помним ли мы всегда о Том, Кто призвал нас из небытия к бытию? Сильна ли наша память о Нем, когда мы утром восстаем от сна, словно воскресая вновь к жизни? Какие мысли занимают нас? Кому отдаем мы самые первые минуты нового дня? Наши уста произносят молитву мытаря? Молитву Иисусову? Или совсем иные мысли воплощаются в первые слова?

Наша рука совершает крестное знамение или по привычке, бессознательно, тянется к мобильному телефону? Помним ли мы, что Христос всегда находится рядом с Нами, а мы совсем не всегда бываем с Ним? Помним ли, что Бог видит все, что Дух Святой проникает во все наши помыслы, читает мысли и судит намерения? Удерживает ли наша память заповеди и законы, которые Творец дал нам для нашей земной жизни и спасения в вечности? Живыми ли для нас остаются слова Христа, Который называет нас детьми, братьями и друзьями, а мы в жизни своей все больше похожи на Его врагов?

Рассказывает ли нам наша память о Воплощении Бога Слова, о том, что Он был отвергнут, оболган, предан и распят за нас? Помним ли мы всегда о Его Таинственном, неопровержимом Воскресении и о сокрытии в Вознесении в невидимом мире? Размышляем ли, чувствуем ли, что Он всегда стоит у двери каждого человеческого сердца и просит впустить Его?

Помним ли о том, что «человек — как трава, как цвет полевой» и каждую минуту мы можем быть позваны в другой мир? Вспоминаем ли мы о Боге особенно тогда, когда день склонился к вечеру? Кто занимает нашу мысль в последние минуты ушедшего в неповторимое прошлое дня? Помним ли, глядя на людей, что наш Господь — и их Отец, наш Судья и их Судья?

Вот то самое главное, что должна помнить наша совесть и память о чем должна вернуться к нам.

Но устроим допрос и нашему забвению. Забыло ли ты все мои обиды, страхи, переживания, смущения? Погребло ли ты в себе суету прошедшей жизни, пустые и глупые слова, боли, неприятности, ненужные споры и средостения? Похоронило ли ты в своих недрах раздражительность, ошибки других людей?

Мудрость вырастает там, дорогие братья и сестры, где поле сердца очищено забвением суеты, а память о главном заботливо поливается и взращивается хозяином сердца.

Святая память и мудрое забвение делают нас подлинными людьми. Вот эта память и должна вернуться к нам во всей своей силе и красоте в дни Великого Поста, который дан каждому из нас именно для того, чтобы забвением себя и светлой памятью о Боге и правде ввести нас в настоящую жизнь.

Аминь!

Читайте также

Архиепископ Амвросий. Повторение опыта прощения
Архиепископ Амвросий. Главная добродетель

Вся лента