Архиепископ Петергофский Амвросий. На полях духовной брани

16458442858_056dda41b6_b

Архипастырское слово ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, произнесенное в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по окончании великого повечерия в четверг первой седмицы Великого поста 26 февраля 2015 года.

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы завершили чтение Великого покаянного канона. Мы стоим пока еще в начале сорокадневного великопостного поприща, но уже сегодня каждому из нас надлежит заглянуть в тайники своего сердца и постараться понять, к каким результатам приводит нас пройденный в прошедшие дни молитвенный путь, произошло ли что-то с нами, заметили ли мы в себе хотя бы начатки некоего изменения.

В монашеской традиции главным плодом молитвы считается мир в сердце – умиротворенность. Мир души, как говорит святитель Игнатий, епископ Кавказский, есть «свидетель истинный, плод» духовной жизни человека.

И если мы обнаружили в себе вместо мира разрушение, возмущение, обиду, вражду – значит нужно признать, что пост начал свое действие в нас с того, что показав нам истинное состояние нашего сердца, в котором проснулись уснувшие на время страсти и словно звери снова набросились на нас, чтобы сделать еще одну попытку отвергнуть нас от предпринятых усилий и повернуть назад.

Однако, сознавая истинное свое состояние, каким бы неудачным оно ни оказалось, мы должны идти дальше, вперед, осознавая в смирении свою зараженность гордостью, нетерпеливостью, самомнением. Мы не должны позволить греху и страсти лишить нас равновесия. С мудростью и терпением мы призываемся наше немирное устроение не привести в самооправдание, но сделать пищей для покаяния, в котором осознание нашей падшести привело бы к смирению и водворению в душе Христова мира.

Пережить кризис видения себя таким, каким «я» есть на самом деле, бывает нелегко. Это болезненный, но необходимый путь. В этом переживании в прах разбивается мнимое, созданное гордыней «я». Без осознания своего подлинного состояния невозможно приблизиться к жизни в Святом Духе.

Таково правило духовной жизни, проходящей в глубинах внутреннего мира христианина.

Христианская жизнь немыслима без жизни духовной, внутренней. Как никто другие это должны понимать священники и те, кто готовится ими стать. Ибо главное предназначение Церкви в этом мире, при всей необходимости жертвенно служить людям, состоит не в молодежных акциях и движениях, не в социальной деятельности, не в стабилизации общества, не в пастырском душепопечении, а в том, чтобы привести людей к опыту богопознания, к жизни в Боге, к установлению личных отношений со Христом, переживаемых в евхаристическом общении, к участию в Божественной жизни – обожению. В этом и состоит, по слову преподобного Серафима Саровского, цель христианской жизни.

Христианская жизнь не сводится исключительно к морали, иначе это приведет к обессмысливанию веры, зовущей принявших ее в свою жизнь к восхождению в Горний Иерусалим. Вера должна привести к опытному познанию Бога. Тот, кто имеет опыт этой жизни, знает, как он увлекает идти дальше, изумляет, восхищает.

Бывает и другое: когда духовный опыт христианина знаменуется молчанием Бога, пустотой, отсутствием ответа… Но даже в этом молчании Бог не оставляет нас. В этом повседневном молчании Он не бездействует. Именно таким образом Он обращается к нам.

Духовная жизнь разворачивается в сердце человека – в этом сокровенном естестве, в котором сосредоточены все наши желания и решения. Сердце – Святая Святых нашего тела, призванного быть сосудом Божественной благодати, одновременно является и полем битвы Бога и диавола за нашу Вечную жизнь.

Дай, Бог, всем нам с вами хранить этот алтарь внутреннего человека, в мире с Богом и ближними.

Духовный путь, проложенный в эти дни Великим Покаянным каноном, не заканчивается. ОН только начат. Мы еще много раз будем в изумлении , а то и в ужасе, обнаруживать, каково наше подлинное лицо и что обитает в нас.

Но круг этого поиска не замкнутый. Это даже не круг – захватывающие переплетение, в котором мы будем продолжать познавать самих себя и окружающих нас людей, помнить о прошлом и стремиться в будущее, продолжать искать и познавать Бога, Который обоживает нашу жизнь Духом Святым, сообщая ей главный и единственный смысл.

Читайте также

Победительницы конкурса «Красота Божьего Мира» из Санкт-Петербурга посетили Святую Землю
Духовная брань Великого поста

Вся лента