Немецкий ученый поразил православных петербуржцев


image-11-10-16-23_56

11 октября в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии прошла открытая лекция немецкого ученого доктора Михаила Хесеманна «Об историчности православных святынь». Церковный историк, исследователь реликвий христианства, имеющий доступы к секретным архивам Ватикана, работает с подлинными реликвиями и «закрытыми» документами, именно поэтому встреча с ним стала уникальной и долгожданной для студентов Духовной академии и слушателей Епархиальных курсов имени св. прав. Иоанна Кронштадтского. От лица ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия ученого гостя приветствовал заведующий аспирантурой академии Д.А.Карпук, который подчеркнул, что данная лекция вошла в программу аспирантуры Духовной академии. Также в зале присутствовали преподаватели Духовной академии и заместитель председателя епархиального Отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров.

Приезд ученого в Россию стал возможным благодаря директору Центра по изучению православных святынь (отделения которого находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже) Михаилу Артееву, который перед началом встречи отметил:

«Мы очень часто говорим о церковном Западе, где вера находится в кризисе, где церкви и монастыри закрываются. На тему общехристианских, православных реликвий, о которых мы слышим в храме каждый день, доктор Хесеманн продает миллион книг. Представьте себе миссионерское значение этого факта. Я считаю, что нам должно быть стыдно, если мы в своей жизни не будем такими же миссионерами, как писатель из Германии. Представьте себе, если правильно подать тему, если подать ее с любовью к людям, она вызовет интерес. Люди хотят слышать слово Божие, люди хотят слышать о христианских святынях, и если они эту информацию не получают, это — целиком наша вина. Я бы хотел, чтобы мы с вами учились у доктора Хесеманна, как подавать весть Святой Церкви, как рассказывать людям о священных реликвиях так, чтобы это было интересно. Этот человек — пример миссионера для всех нас».

Processed with VSCO with c1 preset

Начиная свой рассказ, доктор Хесеманн обратился к истории некоторых христианских традиций, а также рассказал о подлинных свидетельствах поклонения христианским святыням:

«Тема, о которой я буду говорить сегодня, очень важна. Речь пойдет об одной из самых важных тем в истории Христианской Церкви. Святыни считались гарантами Божественного присутствия на Земле. особая честь для меня — читать эту лекцию здесь, в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург можно назвать четвертым Римом. Первый — это Древний Рим; второй — это Константинополь; третий — Москва, а четвертый Рим — это Санкт-Петербург. Что сделало Рим святым? Это была кровь и могилы мучеников, которые там пострадали. А Константинополь считался святым, потому что император Константин и его мать Елена собрали святыни со всего христианского мира. Я очень рад, что в этом зале присутствует самая главная святыня христианства — Нерукотворный Образ Спасителя. Но сегодня речь пойдет о христианских святынях, об истории их почитания и о вопросе об их аутентичности.

Во всех христианских традициях реликвии считаются способом опосредованного контакта с трансцендентным Божеством, они считаются «мостом на Небеса». Обладание этими реликвиями привязывает присутствие святого на какое-то место и открывает возможность общаться с ним и призывать его молитвенную помощь.

Как присутствие Божественной благодати их носят в крестных ходах через города, и они наполняют храмы своим благословением. Считается, что они исцеляют больных, поэтому восточные христиане прикладываются и получают благословение от этих святынь. В раннем христианстве кусочки ткани, которые находились в контакте со святыми, уже считались освященными. Архитектурный дизайн самой большой церкви в западном христианстве — базилике святого Петра в Риме — описывает значимость святынь в западной христианской традиции. Раскопки археологов в 40-х годах XX века подтвердили, что базилика святого Петра была построена на месте погребения апостола Петра. Они подтвердили то, что зарытыми буквами было написано Микеланджело вокруг базилики: «Ты еси камень, и на камне сем я воздвигну Церковь мою». Архитектурный дизайн этой церкви должен был подтверждать идею присутствия апостола Петра, поэтому главная реликвия — его трон, сделанный в бронзе, стоял посередине и подчеркивал значимось места апостола Петра. Не только базилика святого Петра была построена на его останках, но и четыре часовни вокруг нее, над которыми был построен купол и освящен в честь главных святынь Ватикана — покрова Вероники и святой Елена, куда была помещена частица истинного Креста Господня. Каждая святыня выносится для поклонения один раз в году в течение Великого поста.

image-11-10-16-23_56-2

Первое свидетельство о вере в силу святынь мы находим в Евангелии от Марка, написанном около 43 года по Рождестве Христовом (повествование об исцелении кровоточивой женщины). Сила исцеления присутствовала не только в самом Спасителе, но и в одежде, которую он носил. И в деянии святых апостолов мы читаем, что такая же сила исцеления была и у апостолов и также находилась и в одежде, которую они носили.

Как повествует 19 глава Деяний, одежду, которую носил апостол Павел накладывали на болящих, и они исцелялись. Эти события должны были происходить в районе 53 года, когда еще были живи многие ученики, непосредственно знавшие Спасителя, поэтому мы имеем апостольское свидетельство об этой практике. Во II веке, около 155 года, святой Поликарп Смирнский мученически пострадал, и после его кончины христиане собрали его кости и считали, что они ценнее золота и драгоценных камней, как мы видим из описаний мученичества Поликарпа. Он был учеником и последователем апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который его рукоположил по епископа, поэтому мы имеем подлинное свидетельство».

Ученый назвал и другие примеры поклонения христианским святыням: цепи апостола Петра и великомученика Георгия считались святыми, поэтому возникли обряды, когда цепи надевались на человека, и он исцелялся. Кроме этого существовали практики строительства церквей над могилами мучеников, а также иногда болящих располагали над гробницей святого для исцеления, а паломники (с этой же целью) пролезали под гробницами.

в 348 г. святой Кирилл Иерусалимский сказал: «Земля наполнена животворящими частицами Креста Христова» — это есть пример раннего поклонения Кресту Господню.

Как отметил доктор Хесеманн, многие скептики говорят, что если собрать все известные частицы Креста, можно будет построить целый корабль, однако он доказал, что если принимать во внимание лишь подлинные частицы, то можно собрать всего лишь часть перекладины от Креста.

Вопрос аутентичности поднимался еще во времена святой Елены. Таким образом выделилось три класса реликвий:

  • кости святых и мучеников, а также предметы, связанные с Крестом Господним, со Христом и Божией Матерью;
  • одежда святых и мучеников, орудия их казни и святыни, которые прикасались к предметам, связанным со Христом;
  • частицы, которые были приложены к реликвиям 1-ого и 2-ого класса.

Существуют и ложные реликвии (подделки). Доктор Хесеманн привел в качестве примера популярный американский сайт eBay, на котором, среди прочего, можно купить и реликвии за 275$. Ученый обратил внимание на некоторые особенности, по которым можно отличить подлинную реликвию от подделки:

  • реликвия не может быть подлинной без красной восковой печати епископа;
  • реликвия обязательно должна иметь документы;
  • наличие анахронизмов свидетельствует о поддельности реликвии (например, если на барочном мощевике текст напечатан на компьютере).

В заключение лекции доктор Хесеманн озвучил некоторые выводы:

  • достоверно установлено, что почитание мощей восходит ко временам Древней Церкви;
  • в большинстве случаев история происхождения мощей достаточно хорошо задокументирована и часто подтверждается результатами научных исследований;
  • в средние века, вплоть до XIX века, существовали подделки, но это, скорее, исключение. Подделкой, в основном, занимались мусульмане во время крестовых походов, а не благочестивые и богобоязненные христиане. Те поддельные святыни, которые возникли в Европе — это не желание кого-то обмануть, а, вероятно, результат того, что желаемое выдавали за действительное. Также одной из причин была коммерциализация и желание продать реликвии. Церковь на Западе знала о проблеме аутентичности святынь и начала контролировать почитание святынь уже в 1215 году, что и продолжается до наших дней. Изначально только освидетельствованные и опечатанные святыни считались аутентичными;
  • после Второго Ватиканского собора, с его более рационалистическим и современным подходом к богословию, почитание святынь на Западе в Католической Церкви стало приходить в упадок, и многие святыни начали появляться на рынках антиквариата. Однако интерес среди традиционных католиков и православных христиан ведет к тому, что некоторые люди стали производить поддельные святыни для собственного финансового обогащения;
  • основная задача историко-исследовательского и научного подходов к истории реликвий заключается в том, чтобы определить — являются они или нет современными подделками, например, через определение имеющихся анахронизмов;
  • кроме того, что мы призываем к более критическому, а не наивному подходу к оценке святынь, также следует учесть, что возрождение почитания святынь является важным шагом в сторону новой сакрализации церковной жизни.

Processed with VSCO with c1 preset

«Христианизация России является необходимым и одним из величайших чудес нашего времени, тогда как на Западе вера растворяется, и, например, в Германии количество католиков снизилось с 28 до 24 млн. только за 20 лет до сотни приходских церквей было закрыто из-за нехватки духовенства. В России количество христиан увеличилось с 50 до 112 млн. за это время, а количество приходов возросло от 3,5 тыс. до 30 тыс. То, что это является чудом, признали и Папа, и Патриарх по время их исторической встречи на Кубе в 2016 году. 

К сожалению, западное христианство находится под воздействием вируса модернизма и иной раз следует принципам масонской идеологии просвещения. В результате вера в святыни сошла на нет, и их почитание часто переходит в некий фольклор без религиозного значения. Аутентичные святыни в большом количестве появились на базарах и на рынках антиквариата, потому что их больше никто не почитает, и это большой стыд нам, западным европейцам. 

Христианизация России исполнила историческую миссию этой страны как третьего Рима и защитника христианской веры. Сегодня Россия является единственной супердержавой на Земле и единственным безопасным пристанищем христианском цивилизации, одновременно как и Европа движется, с одной стороны, в сторону агностицизма, а с другой — в сторону исламизации. 

Однако вера всегда должна идти бок о бок с разумом. С одной стороны, мы действительно имеем настоящие аутентичные святыни — источники благодати, исторически действительные объекты со времен нашего Спасителя и святых, а не благочестивые подделки, как утверждала пропаганда масонов и коммунистов. И это подтверждается современными научными исследованиями. Но, с другой стороны, потеря веры на Западе привела к тому, что некоторые люди ради собственного обогащения начали продавать поддельные святыни. И для того, чтобы отделить пшеницу от плевел, нам нужен разум и ответственный мультидисциплинарный научный подход. Этим и занимается российский Центр по изучению православных святынь, отец Илия Макаров и Михаил Артеев, и я хочу призвать всех вас сотрудничать с ними в этом богоугодном деле в целях обезопасить и сохранить действительные сокровища Церкви, которые нам важнее, чем золото и алмазы», — добавил ученый.

По окончании лекции студенты Духовной академии задавали доктору Хесеманну вопросы, на каждый из которых ученый дал развернутый ответ. Отец Илия Макаров от лица всех присутствующих поблагодарил доктора Хесеманна за интересную лекцию:

«Нас очень поразила Ваша высокая наука и Ваша глубокая вера. Мы видим, что Вы относитесь к тому, что Вы делаете, как истинный христианин. Надеемся, что частица Вашего энтузиазма, Вашей веры и Вашего служения сегодня передалась и нам. Уверен, что мы вместе продолжим в дальнейшем наше служение по нахождению и верификации святынь, а также по противодействию тем, кто хочет их осквернить и опорочить». 

Пресс-служба ОРОиК СПБ епархии

 

 

Читайте также

Как взаимодействовать Информационно-методическим центрам с ЦДКиО?
Чудотворная Гербовецкая икона Божией Матери

Вся лента