В книжной гостиной Духовной академии открылся «Византийский кабинет»

22.02.2016_vis_kabinet_2

В Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось торжественное открытие проекта «Византийский кабинет», приуроченное к циклу общегородских праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

«Византийский кабинет» – это научно-просветительский проект, который призван стать в Санкт-Петербурге универсальной площадкой для осмысления наследия Византии. В рамках научной деятельности «Кабинета» планируется проведение исследований и издание научной литературы. Просветительская составляющая проекта будет включать в себя проведение кинопоказов, круглых столов, презентаций и мероприятий иных форматов, с помощью которых можно рассказать широкой аудитории о византийском наследии.

В открытии и первом заседании «Византийского кабинета» приняли участие исполняющий обязанности проректора по научной работе священник Игорь Иванов, преподаватели, аспиранты, магистранты и учащиеся бакалавриата Духовной Академии, а также гости Книжной гостиной, среди которых были епископ Царскосельский Маркелл и начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.

Открывая встречу священник Игорь Иванов предоставил слово почетному гостю вечера епископу Царскосельскому Маркеллу:

«Ничего нового в жизни не происходит, меняется лишь форма, а суть остается той же. Именно о сути жизни говорят книги Священного Писания – книги, написанные в соприкосновении с подлинной тайной жизни. Благодаря этому мы можем смотреть чуть дальше – за линию горизонта. Афон – удивительное место. Ты получаешь там ответы на вечные вопросы, именно там становится понятно, что через молитву и Таинства мы начинаем по чуть-чуть понимать суть жизни

Вольно или невольно общество сейчас обращает свой внутренний взор на Церковь. Все может быть красивым как елочная игрушка, но вот, легкий щелчок, все трескается, и мы видим, что внутри пустота. Наша миссия – это проповедь Евангелия. И мы должны постараться не совершать ошибок прошлого – для этого мы учим историю Византии и историю России. Это конечная цель и такого мероприятия, которое мы открываем сегодня»,

– сказал во вступительном слове епископ Маркелл.

22.02.2016_vis_kabinet_3

Приветствуя гостей «Византийского кабинета» начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов освятил нюансы общегородских праздничных событий:

«У города не было какого-то специального плана мероприятий, посвященных теме 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Поэтому сейчас вся организация торжеств происходит в экстренном режиме. Но я считаю, что это неплохо, поскольку в такой ситуации отбор на реализацию и поддержку проходят только самые актуальные и хорошо подготовленные проекты»,

— отметил Владимир Георгиевич.

После приветственных слов в гостиной был перерыв на чай, а затем началась вторая часть вечера – круглый стол. Вниманию собравшихся были представлены тематические доклады, после которых открывалась свободная дискуссия.

В первый вечер «Византийского кабинета» выступили: М.В. Шкаровский с докладом на тему «Русские обители Афона в начале 20-го века»; Л.А. Герд с докладом на тему «Русский Афон второй половины XIX-начала ХХ вв. Некоторые церковно-политические аспекты»; О.Л. Фетисенко с докладом на тему «Афон и его “единство в разнообразии” в социокультурной концепции Константина Леонтьева» и священник Игорь Иванов с докладом на тему «Русские эмигрантские византологи на Афоне в 20-30-е годы ХХ века».

В ходе докладов М.В. Шкаровский рассказал о различных аспектах присутствия Афонских традиций в российской духовной культуре рубежа XIX-XX веков, а также о тех вызовах, с которыми столкнулся Афон в военное и послереволюционное лихолетье.

Л.А. Герд, говоря об Афоне, как о «форпосте русского влияния», рассказала о перепетиях существования этой «модели институциализированного православного мира», как в условиях покровительства со стороны процветающих православных государств, так и в условиях их «борьбы за Афон», а также в состоянии современной «моды» на Афон.

О.Л. Фетисенко выступила с сообщением о роли Афона в духовной судьбе талантливого русского мыслителя К. Леонтьева.

Священник Игорь Иванов рассказал о научных изысканиях в библиотеках монастырей Афона выдающейся Белградской «тройки»: академика протоиерея Владимира Мошина, академика Г.А. Острогорского и профессора А.В. Соловьева. Гость Круглого стола, священник Димитрий Пономарев поделился с участниками мероприятия своими впечатлениями о современной жизни Афона.

По окончании мероприятия студенты поделились своими впечатлениями от прошедшего круглого стола:

«Обстановка была очень домашней. Владыка Маркелл задал тон беседы, и каждый мог, не стесняясь задать выступающим свой вопрос. Вдобавок можно было подкрепиться чаем со сладостями. Из выступлений докладчиков особенно интересными мне показались мысли об образцовости Афона не только, как форпоста духовности, но и как образца государственности. А также размышления К. Н. Леонтьева, который говорил о положительном влиянии Османского владычества над Афоном, так как, благодаря лояльному отношению турок русско-афонское монашество обрело устойчивость (чего не вышло бы при греках)».

– заметил студент 2 курса бакалавриата Петр Чорнобай.

«Обстановка выглядела по-настоящему домашней. Можно сказать, что у нее был свой особый характер, пропитанный духом истории и Православия. Тема Афона действительно необъятна, и своими выступлениями это нам показали все докладчики. Скажу, что сегодня можно было почерпнуть по-настоящему полезную информацию как тем, кто уже погружен в эту тематику, так и тем, кто только начинает интересоваться Афоном».

– подчеркнул первокурсник Константин Суржиков.

Источник:spbda.ru

Читайте также

Учебные программы и пособия для Воскресных школ/групп
Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев)

Вся лента