Художник Максим Бови создал «среду безвременного пространства» в Петербурге

IMG_9197

1 декабря в галерее «Мастер-Класс» открылась выставка современного художника Максима Бови «Город апостолов», посвященная возрождению храма Двенадцати апостолов в историческом здании Санкт-Петербургской духовной академии. Главная цель духовно-просветительского художественно-музыкального проекта — популяризация духовной культуры Санкт-Петербурга, привлечение внимания к возрождению исторических храмов. Организаторами выставки стали Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии и Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

IMG_9182

В экспозиции выставки «Город апостолов» представлено 14 живописных полотен, вдохновленных великими произведениями от древней иконописи до современного искусства. На тринадцати из них изображены апостолы, на последнем – сошествие Святого Духа.

Ведущим стал ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, который открыл вечер следующими словами:

«Петербург вообще город особый, город с миссионерским запалом, поэтому, наверное именно в этом городе и должна проходить выставка с таким названием. Двенадцать апостолов сегодня у нас объединены вместе, как это было исторически, когда они все вместе соединились в день Пятидесятницы».

IMG_9201

Далее с приветственным словом выступил хозяин галереи «Мастер-Класс» А. А. Мамединов, который передал наилучшие пожелания президента проекта М.Б. Пиотровского и куратора проекта С.С. Говорухина и отметил:

«Если у нас в городе и в России будет больше таких выставок, то Россия станет духовно еще более богата, и мы тем самым сделаем что-то хорошее для наших детей».

Официально открывая выставку, архиепископ Петергофский Амвросий обратился к художнику Максиму Бови с приветственным словом:

«Замечательно, что именно евангельские сюжеты стали вдохновением, и тот свет, о котором постоянно говорит Церковь, пронизывает всё Ваше творчество. Мы благодарим в молитвословиях Бога за то, что она показал Вам этот свет и просим его, чтобы в Его свете и мы узрели этот свет. Ваше личное прочтение, прочтение современного человека, который через особую призму рассматривает евангельское слово и преподносит его такому же современнику, который сегодня мыслит особенно — это действительно настоящее миссионерство».

Также владыка Амвросий отметил, что первая картина из этой серии под названием «Двенадцать апостолов» находится в историческом здании Духовной академии. И именно эта картина стала отправной точкой для данной выставки.

IMG_9222

После произнесения вступительных слов архиепископ Амвросий наградил благодарственными грамотами Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии художника М.И. Бови и его супругу Н.Е. Бови; первого заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н. Воронко; управляющую «Steinway Piano Gallery» С.Н. Лангенс и благочинного Красносельского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерея Михаила Подолея.

IMG_9268

IMG_9186

Официальная часть открытия завершилась выступлением молодежного хора «Согласие» под руководством хормейстера Мариинского театра Павла Теплова, после чего под музыку В. А. Моцарта в живом фортепианном исполнении гости начали осмотр всех картин, представленных в экспозиции. Экскурсию по выставке провел сам автор максим Бови. Среди гостей выставки были генеральный директор спецпредприятия «Новое поколение» М.Г. Дмитриев; директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров; ректор Академии постдипломного педагогического образования С.В. Желован; начальник Отдела по культуре Центрального района А.В. Пашкин; директор Некрасовского колледжа Т.А. Голядкина; режиссер А. О. Поликовская и другие деятели культуры и искусства.

IMG_9280

IMG_9310

Выставка продлится с 1 по 21 декабря. В рамках проведения проекта, 10 и 11 декабря в 19:00, запланированы открытые творческие вечера, посвященные современной духовной культуре. Вход на выставку свободный.

Галерея работает со вторника по субботу с 12:00 до 18:00.

Пресс-служба Совета по культуре СПб епархии

 

Читайте также

"Традиции позволяют держаться тех корней, от которых оторваться нам никак нельзя"
Духовные песнопения прозвучали под сводами петербургской художественной галереи

Вся лента